#ТАКАЯЗИМА Чеклист-5. 4 декабря - День заказов подарков и писем Деду Морозу

топ 100 блогов nkb04.12.2023 4 декабря - День заказов подарков и писем Деду Морозу

Ну, так заявлено в Творческом приключении, как минимум.

А я вот что хочу спросить - вы в него верили? А долго? А если нет, то почему? А может, и сейчас верите?

#ТАКАЯЗИМА Чеклист-5. 4 декабря - День заказов подарков и писем Деду Морозу Tasha as Snegurochka in 1975

Я перестала верить в Деда Мороза в семь лет и два с небольшим месяца.



У меня был роскошный, небывалый седьмой день рождения, с профессиональным фотографом, пирожными из Елисеевского универмага, пирогом на заказ с семью восхитительно красивыми витыми свечками, друзьями, конкурсами и потрясающими подарками, включая Эльзу от Христины Петровны с Галочкой. Мою обожаемую немецкую куклу с разными одежками и совершенно волшебным белым плащом с капюшоном и алой оторочкой.

В школе уже с самого начала первого класса объявили, что Снегурочкой на школьной елке буду именно я - и Мама всю осень придумывала костюм, расшивала мишурой платье, шапочку и белые чехлы на валенки. Тот же фотограф, наш сосед с пятого этажа, со странной фамилией Французов, спустился запечатлеть меня на фоне ковра во всем Снегурковом великолепии, с невесомым волшебным фонариком из московского магазина в руке и очаровательнейшей беззубой улыбкой свежеиспеченной семилетки.

Тогда я еще умела заразительно смеяться и красиво улыбаться.

А через месяц или около того Мама легла на операцию.

Папа вывернулся наизнанку, чтобы на Новый Год у меня было совершенно всё, о чем мог и даже не мог мечтать советский ребенок семи лет в конце далекого семьдесят пятого года прошлого века. Дед-Мороз принес мне уйму подарков, включая ГДРовского необычного пупсика-брюнета с настоящими волосами, в темно-красном комбинезоне и белых сандаликах. Я хотела Большеголовика - под елкой меня ждал не один, а целых два - девочки в розовом, болндинка и брюнетка. Да что там - под елкой я нашла даже настоящие фломастеры - первые не только у нас на поселке, но, возможно, и во всем районе.

Только главное мое желание - чтобы Мама вернулась домой на Новый Год - никакой волшебник не исполнил.

Я ждала Деда-Мороза несколько предновогодних дней, а когда он появился у нас в квартире - поняла, что больше в него не верю. Он послушал, как я читаю стихи, похвалил, подарил хрустящий целлофановый кулек с подарком, взял подаренный мной мандарин, но не съел его, а спрятал в карман своего красного одеяния, больше похожего на сатиновый халат, чем на дедморозовую шубу. А потом курил с Папой на кухне.

Я не помню, плакала я или нет в тот Новый год. Я его вообще не помню. Взрослые, наверное, сидели за столом под звон курантов, я же спала, скорее всего. В семь мне еще не было интересно смотреть, как утекают секунды самой последней минутки года, и начинается новый цикл.

Но я до сих пор помню, что очень остро проживала и свою смертность, которую осознала примерно в апреле того же года, горько зарыдав в подушку. И ужас того, что Мама может не вернуться. Бабушка, к сожалению, не помогала справляться - брала меня на колени, расчесывала, плела косички и иногда вздыхала: "Сиротинушка Ты моя..." Плела очень туго, но мне это почему-то нравилось. Гораздо позже, когда Мамочка вернулась, я требовала от нее: "Плети ТУЖЕ! Не надо слабо плести!" Потом прошло потихоньку.

Ну, вот. Фломастерами, которые нашлись под елкой, я рисовала для Мамы самые красивые картинки с божьими коровками, жуками, цветами и зелеными лугами, в дополнение к письмам, которые писала каждый, кажется, день, - а Папа несколько раз в неделю отвозил их в больницу со странным названием "моники".

Мамочка тоже писала мне в ответ, а однажды даже прислала красивейшие манжеты и воротничок для школьной формы, которые связала там, в больнице, по какой-то новой технологии, узнанной от соседки по палате. Они были волшебны, и носила я их потом много лет. И на фотографии за первый класс, сделанной весной 1976 года, я в них, и в своем "вечном" фартуке, подобного которому не было ни у кого.

Мамы не было несколько месяцев, но к весне она все же вернулась домой - худая, бледная, но такая счастливая. Увидела меня и прямо просияла. С ней нельзя было сначала даже обниматься, но как же было прекрасно, что Мамочка снова со мной!

Правда, с тех пор у меня появился очень сильный страх - что Мама умрет. Но, по счастью, нам с Мамой было дано еще очень, очень много лет вдвоем. И я за это очень благодарна Вселенной, Богу, миру и вообще судьбе.

А Деда-Мороза я потом, наверное, простила. Во всяком случае, подарки он мне исправно приносил аж до 2020 года. Наверное, надеялся, что я перестану на него сердиться.

А сейчас вот сижу и думаю - так он же мне все равно исполнил желание. Мамочка-то вернулась, да еще и надолго со мной осталась. Просто ради такого желания ему пришлось сверхурочно постараться. Вот и не успел к тому Новому Году. Зато к следующему успел. И потом еще к сорока пяти.

Так что, наверное, я в него все же верю. Все еще.

Может быть, даже письмо ему напишу сегодня. Не про подарки. А спасибо сказать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько раз слышал точку зрения - подчеркну, что от вполне непредвзятых людей - что история с антироссийскими санкциями, точнее, с тем, к чему они привели, точнее, не привели, это самый серьезный за черт знает сколько лет вызов экономической науке как таковой, симптом ее серьезнейшего ...
Сначала скупая хроника. 26 июля . Самолёт «Авиановы», задержанный в Уфе почти на сутки, вылетел в Москву. При посадке пассажиров экипаж Airbus-320 обнаружил неисправность и был вынужден отказаться от полета. Некоторые из 157 пассажиров сдали ...
Сегодня участвовал в похоронах. Хоронили дядю Леню – замечательного, прекрасного человека. И дядя он мне в самом прямом смысле – то есть родной брат моего отца. Был. Увы! Дяде было 86 лет, он 1934 года рождения. То есть назвать его уход совсем уж безвременным, наверно, нельзя. Особенно ...
Таки наша думка превратилась в ЦЫРК! Да, да именно в ЦЫРК! Ведь даже в цирке понятно кто есть кто и чем развлекает публику Но в нашем дурдоме это ЦЫРК с конями и медведями, клоунами и дрессировщиками, которые перепутали свои роли. Клоуны в роли дрессировщиков и дрессировщики в роли ...
Эта анимация составлена из 54 снимков, сделанных 8 февраля обсерваторией дистанционного наблюдения Тенагра-II. Перемещающаяся в центре звездного поля точка — связка из второй ступени ракеты Falcon Heavy и автомобиля Tesla Roadster. На анимации также можно увидеть еще один объект, ...