"Такая у него служба". Свердловск в 1971 году.

топ 100 блогов makeev_dv05.12.2013 Продолжаем видеотему. Недавно мне попался небольшой документальный фильм "Такая у него служба", снятый на Свердловском телевидении в 1971 году. Фильм посвящён знаменитому инспектору ГАИ Михаилу Авксентьевичу Солодовникову, тому самому, которому поставлен памятник. Михаил Авксентьевич прослужил в милиции много лет, награждён орденом Ленина и десятью другими правительственными наградами. Фильм рассказывает об одном дне из его жизни. Снят он во входящей в те времена в моду манере "скрытой камеры", или по-нынешнему "реалити", т. е. когда герой как бы занимается своими обычными делами, его в это время снимают, а он этого вроде бы не замечает. Фильм почти лишён закадрового текста, пару раз звучат высказывания Солодовникова о жизни, судьбе, ответственности, роли партии и т. п. Мне такая подача материала понравилась. Под спокойную музыку можно изучать видеоряд, не отвлекаясь на постороннее. Основную ценность фильма составляют съёмки свердловских улиц, транспорта тех лет, людей. Место действия - центр города: проспект Ленина, улицы 8 Марта, Карла Либкнехта, Малышева.

Качество видео так себе, ну, какое уж есть. Итак, смотрим как выглядел Свердловск в 1971 году и читаем расшифровку.


1. Начало фильма, начало дня. Инспектор собирается на работу. Сейчас такой вид мебели, трельяж, никто и не знает.


2. В этот день у старшины милиции Солодовникова юбилей - 25 лет беспорочной службы. Как и положено исправному сотруднику, он встречает его на боевом посту.


3. Единственная примета праздника - парадная форма с наградами.


4. Иногда плавное течение фильма прерывается кадрами встречи Михаила Авксентьевича со школьниками. Идея понятна, но смонтировано довольно неудачно, вставлено куда попало. Звука нет, поэтому непонятно что же рассказывает Солодовников.


5. Судя по реакции школьников, что-то интересное.


6. Афиша какого-то фильма, который я не сумел идентифицировать. Как станет понятно из дальнейших кадров, принадлежит она кинотеатру "Салют" на углу Толмачёва и проспекта Ленина.


7. Раннее утро, киоскерша из "Союзпечати" открывает свой киоск. Инспектор берёт у неё щётку и наводит последний лоск на обувь. Здание позади - это скорее всего Ленина, 38, одно из зданий комплекса "Свердловэнерго". Сейчас здесь размещается ТГК-9.


8. Видно здание на Ленина, 38а и перекрёсток с Карла Либкнехта. Далее виден жилой дом на Ленина, 40 со знаменитым позднее магазином "Океан", сейчас гостиница "Гранд Авеню".


9. Перекрёсток Ленина и Карла Либкнехта. В левой части кадра виден кинотеатр "Октябрь", ныне "Колизей". Здание построено в 1847 году для первого городского театра. Далее виден Театр музкомедии на Ленина, 41. В основе его - перестроенное здание клуба Коммерческого собрания. После революции тут разместился клуб строителей и театр рабочей молодёжи (ТРАМ), на их основе чуть позднее и был создан Театр музкомедии. Стеклянный фасад пристроен в 1930-е годы. По проспекту Ленина идёт трамвай Т-2.


10. Инспектор ловит поливальную машину на базе ЗИЛ-130, садится в кабину и зачем-то едет в сторону УПИ.


11. Поливалка выпускает эффектные струи, искрящиеся в утреннем свете.


12. Город постепенно просыпается. Улица Карла Ликнехта, Театр музкомедии и автобус Икарус-180.


13. На фоне титров даётся панорама проспекта Ленина на углу с Карла Либкнехта. Кинотеатр "Октябрь" ещё до реконструкции. Несколько непривычный вид, с полноценными колоннами.


14. За кинотеатром видны представители свердловского конструктивизма - здание "Уралснабторга" (или "Уралснабсбыта", я постоянно путаю эти два дома), далее здание почтампта. Здание "Уралснабторга" было ивестно раположенным в нём гастрономом № 1 с кафетерием на втором этаже. Сейчас тут квартируют несколько известных екатеринбургских радиостанций.


15. Поливальная машина на фоне почтампта (Ленина, 39). "Дом связи", таково официальное название, построен в 1934 году, архитектор К. И. Соломонов.


16. Поливалка движется на запад и въезжает на площадь 1905 года. Справа здание Горсовета (Ленина, 24а). В его основе ещё дореволюционный Гостинный двор. Современный вид Горсовет принял в 1954 году после нескольких реконструкций, самую масштабную из которых проводили архитекторы Г. А. Голубев и М. В. Рейшер. В левой нижней части кадра видны ступени памятника В. И. Ленину. За Горсоветом перекрёсток с улицей 8 Марта и здание Уральской государственной консерватормм им. М. П. Мусоргского.


17. Часы на башне Горсовета. Восемь утра, рабочий день начался.


18. Автомобильный модельный ряд того времени. На дворе 1971 год, но ни одного "Жигуля" в фильме я не заметил. Видимо, они ещё не добрались до Свердловска. По улицам горда разъезжают "Москвичи", "Волги", "Запорожцы". Мелькают и раритетные уже в то время "Победы".


19. Трамвай Т-3 первых выпусков в двухдверном варианте отъезжает от остановки напротив консерватории и движется по проспекту Ленина к Плотинке. Напротив видна часть здания школы № 9 (Ленина, 33). Построено в 1847 году архитектором К. Г. Турским для мужской гимназии. Маршрут № 4 сейчас на этом участке проспекта Ленина не ходит.


20. Инспектор Солодовников направляется на своё рабочее место. Видите квадратную площадку на асфальте? Сейчас, по-моему, они нигде не сохранились.


21. Встал и сразу же принялся регулировать движение.


22. Работа инспектора ГАИ это не только махание палкой. Вот Михаил Авксентьевич помогает перевести через дорогу детей. Сразу становится видно где находится его пост. Это перекрёсток проспекта Ленина и улицы 8 Марта. Позади видно здание Уральской государственной консерватории (Ленина, 26) - построено в 1739 году для Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов, органа, распоряжавшегося всей жизнью Урала в XVIII и XIX веках. Пожалуй, это здание с самой богатой историей в городе. Нынешний вид приобрело в 1830-е годы после реконструкции, проведённой архитектором М. П. Малаховым. На перекрёстке замер трамвай МТВ-82.


23. Вид в обратную сторону.В правой части кадра виден торец школы № 9.


24. Не совсем понятная сцена с женщиной. Показывает дорогу на карте?


25. Поймал каких-то пацанов-разгильдяев и сдаёт их папаше.


26. Авто-леди образца 1971 года. Машина - супер, Москвич-412.


27. Солодовников помогает откатить неисправную машину с дороги.


28. Внезапно начинается дождь, а пост Солодовникова смещается на 700 метров восточнее, на перекрёсток Ленина и Карла Либкнехта, туда, где инспектор появлялся ранним утром. Позднее эти стремительные перемещения в пространстве станут обыденностью. При просмотре фильма складывается впечатление, что в этот день Солодовников дежурит аж на трёх постах сразу. Съёмки на фоне кинотеатра "Октябрь" (Ленина, 43).


29. Угол Ленина и Карла Либкнехта. Тележка для торговли мороженым и автобус КаВЗ-651.


30. Вид улицы Карла Ликнехта в сторону Малышева. Вдали видна гостиница "Центральная". Здание построено в 1928 году по проекту архитектора В. Дубровина. Одно из немногих сохранившихся в Екатеринбурге зданий в стиле "рационального (функционального) модерна", прямого предшественника конструктивизма.


31. Здание позади - Ленина, 38а.


32. Проспект Ленина, троллейбус ЗиУ-5, автобус КаВЗ-651, Театр Музкомедии и Дом печати (1930 год, памятник конструктивизма федерального значения).


33. Надпись на борту троллейбуса "Уралмашевец". Не знаю, что она должна означать.


34. Снова светит солнце, а инспектор Солодовников отвлёкся от дорожных проблем и проводит занятие с детьми. Место определить не удалось, скорее всего, это сад при Дворце пионеров (Карла Либкнехта, 44, Харитоновский сад).


35. Будущие нарушители ПДД, а сейчас просто хулиганьё.


36.


37. Урок для самых мелких.


38.


39. И снова пора заступать на пост. Первый настоящий нарушитель на мотороллере. "Турист", "Вятка"?


40. Кому ты пытаешься вешать лапшу на уши, парень?


41. Загадочный автобус.


42. А инспектор тем временем снова на своём любимом перекрёстке Ленина-8 Марта. Оформляет штраф водителю ЗАЗ-965.


43. Расчёт на месте.


44. Проспект Ленина возле перекрёстка с 8 марта. Трамваи К-2 и Т-3, автобус ЗИЛ-158.


45. Начинается загадочный для меня кусок фильма. Какое-то автомобильное кольцо. Если съёмки проходили в квартале Ленина-Либкнехта-Малышева-8 Марта, то это должен быть перекрёсток Карла Либкнехта-Малышева. Но никак не могу определить в какую сторону направлена камера.


46. Шикарный кадр, редкий для тогдашнего тиви. ГАЗ-53 и ГАЗ-51.


47. Видимо, случилось ДТП. Автобус-виновник аварии - ЛАЗ-695Е


48. Разборка между водилами.


49. А тем временм образовался затор. Пробка образца 1971 года, в кадре автобусы ЛАЗ-695Е и ЗИЛ-158. Всё это происходит на улице, которую я не смог опознать. По всем признакам это должна быть улица Малышева, однако, это явно не она.


50. По проспекту Ленина мимо здания техникума (ныне колледжа, Ленина, 89) мчится санитарная "буханка" УАЗ-2206.


51. Промчалась и уехала, видимо, к месту аварии. Странно, но инспектор Солодовников в этом проишествии никак не фигурировал. Наверное, он ждал в засаде, потому, что нутром чуял, что на проспекте Ленина назревают крупные события. В кадре перекрёсток Ленина и Гагарина. Дом в левой части кадра это Ленина, 103/Гагарина, 31. Прямо по курсу площадь Кирова и главное здание УПИ (ныне Уральский федеральный университет им. ЕБНа).


52. Какой-то лихач на 21-й "Волге" резко поворачивает с Ленина на Гагарина.


53. Сигнал светофора, разумеется, запрещающий.


54. Повернул и чудесным образом оказался снова на проспекте Ленина, только в трёх километрах западнее, на перекрёстке с 8 Марта, и двигаясь в обратном направлении. Здесь лихач опасно подрезает трамвай Т-2, поворачивающий с 8 Марта на Ленина. С начала 1980-х годов трамваи по улице 8 Марта на участке от Ленина до Радищева не ходят.


55. Нарушитель поворачивает на 8 Марта и движется в сторону будущего самого высокого в Солнечной системе обкома КПСС и улицы 9 Января (ныне Бориса Ельцина). В 1971 году район улиц 9 Января, Февральской революции и Октябрьской революции представлял собой сплошной частный сектор и нарушитель, видимо, надеется скрыться в переулках. А мы тем временем видим в левой части кадра дом купца Тупикова (8 Марта, 8), построен в 1890 году, архитектор Ю. О. Дютель. Ныне в нём размещается Дом актёра. Далее здание Свердловского облпотребсоюза и первая в городе высотка - 12-этажная часть Жилкомбината НКВД (1932 год).


56. Михаил Авксеньевич начеку. Он садится на моцоциклмототыклмотоцикл...


57. ...и бросается в погоню.


58. Нарушитель обезврежен.


59. Он пытается что-то доказать,..


60. ...но старшина Солодовников неумолим. Заработал - получи!


61. Оставив на время инспектора в покое, киношники демонстрируют нам виды Свердловска. Этот кадр сделан, видимо, с крыши техникума им. И. И. Ползунова (Ленина, 28), либо со стоящего неподалёку жилого дома на Воеводина, 4. На переднем плане мы видим дом коллежского асессора Севастьянова (первая четверть XIX века, нынешний вид приобрёл в 1860-е годы), ныне - одна из резиденций Президента РФ. Позади него левее - здание Института геологии и геохимии им. академика А. Н. Заварицкого УрО Академии Наук (Почтовый пер., 7). Далее видна застройка улиц Толмачёва и Первомайской. Выше видна Воснесенская церковь на Вознесенской горке (1770 год). Левее церкви офисная 10-этажка на Клары Цеткин, 14. В то время там размещалось Управление газопровода "Бухара-Урал", ныне просто "Газпром-Трансгаз". Между ней и церковью видны пятиэтажки по улице Солнечной, это уже довольно далеко - по ту сторону железной дороги.


62. Следующие кадры сняты с крыши бытового комбината "Рубин" на Малышева, 44. Перед нами очередной памятник конструктивизма - Дом Обороны, 1933 год, архитектор Г. Н. Валёнков. Почему-то без привычного самолёта на крыше, может быть в это время проводился ремонт. Позади дом на Воеводина, 4, с которого предположительно снят предыдущий фрагмент.


63. Камера смещается левее и показывает площадь Малышева со сквером. Памятника имяреку ещё нет, он будет установлен в 1977 году, а в 2006-м перенесён на берег Исети. Ныне площадь не существует, т. к. на этом месте восстановлена церковь Большой Златоуст, разрушенная в 1930-е. В верхней части кадра - Дом политпросвещения, сейчас здание занимает Театр эстрады. Внешний вид здания изменился после реконструкции 2006 года.


64. Ракурс ещё левее. Видна улица 8 Марта и перекрёсток с проспектом Ленина вдали. По левой стороне виден старый (дореволюционный) Мытный двор. В 1971 году там размещалась какая-то фабрика. В 2002 году это здание было снесено и на его месте воздвигнуто новое, отдалённо напоминающее прежнее. За ним торцом к проезжей части стоит магазин Товарищества Второва, в постсоветские времена на его месте также построено здание "по мотивам старого". Ещё севернее - Деловой дом (Промбанк), ещё один памятник конструктивизма, 1928 год, архитектор И. С. Гурьев-Гуревич. Сейчас он входит в комплекс администрации Екатеринбурга.


65. Камера снова перескакивает на проспект Ленина. Шикарный вид прямо с проезжей части от перекрёстка с Карла Либкнехта. Впереди, по ту сторону Исети, виден техникум им. И. И. Ползунова, за ним торчит башня Горсовета.


66. Свердловские модницы.


67. Ещё прохожие.


68. Новый скачок камеры. Снова перекрёсток Ленина и 8 Марта. Вид в створ улицы 8 Марта, впереди здание бытового комбината "Рубин", неплохой образец советского модерна 1960-х. Скопление старинной техники - трамваи МТВ-82, Т-2, Т-3. Через перекрёсток мчится раритетный уже в те времена Москвич-400 (или 401).


69. М. А. Солодовников решил утолить жажду с помощью уличного автомата с газированной водой. 3 копейки стакан воды с мандариновым сиропом.


70.


71.


72. Попил водички и оказался на перекрёстке 8 Марта-Малышева. Переводит бабульку через улицу Малышева. На заднем плане троллейбус ЗиУ-5 подъезжает к остановке "Площадь Малышева". Остановка и сейчас на этом месте.


73. По Малышева раскатывает уже знакомы старинный "Москвич". Сзади припаркован "ушастый" ЗАЗ-966.


74. Улица Малышева, вид в сторону Исети. Слева из-за деревьев торчит крыша здания по Воеводина, 6. 21-е "Волги", "горбатый" ЗАЗ-965, мотороллер "Вятка" с ветровым стеклом, автобус ЛАЗ-695Е, троллейбус ЗиУ-5.


75. Перекрёсток Малышева-8 Марта, вид вдоль 8 Марта. На углу слева цоколь "Рубина". Следующее здание (8 Марта, 19) не сохранилось, на его месте в 2000-е возведён очередной новодел "по мотивам старого". Москвич-408, автобусы КаВЗ-651 и ЗИЛ-158.


76. А вот и сам перекрёсток, послуживший местом действия. Снято с крыши "Рубина". Трамвайные пути идут по улице 8 Марта, её пересекает улица Малышева. У перекрёстка в ожидании разрешающего сигнала замер трамвай К-2, с другой стороны ему навстречу идёт Т-2. Замечаем, что и тогда были торопыги, плюющие на стоп-линию.


77. М. А. Солодовников на перекрёстке 8 Марта-Малышева регулирует движение. Над входом в "Рубин" неоновая вывеска "Кафе", как оно называлось - я не помню.


78. И в конце смены М. А. Солодовников снова оказывается на "родном" перекрёстке Ленина-8 Марта. Вид проспекта Ленина в сторону Плотинки. За ним видна Плотинка с Историческим сквером и площадью Труда. Далее виден угловой дом на Толмачёва, 17/Ленина, 36. За ним комплекс зданий "Свердловэнерго", возле которого Михаил Авксентьевич начал этот юбилейный день.


Конец фильма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В перестроечные времена снимали не только всякое чернушно-порнушное merde про то, как хреново живётся при Славе КПСС. Было много экспериментального кино, которое как-то не пошло в массы. Но осталось в истории и - на ЮТубе. Недавно посмотрела интересный фильм, который, в общем-то можно ...
Говно: продажа билетов в московском метро. Нужно встать в очередь. Долго стоять в ней. Потом тетка руками берет билетик, засосывает его в программатор, нажимает больше одной кнопки (нахуя?), потом отсчитывает сдачу, потом выбивает чек (БЛЯ!), потом ...
или как Магдо купила бояру. Сегодня затащила жеппу в гомазин бытовой химии. Смотрю, на том месте, где хозяйственное мыло - зияющая пустота. Штотакоэ, спрашиваю у продавца, где продукция? А мыло еще вчера, грит продавец, расхватали, прям из рук рвали. Но вот хороший антисептик, берите, ...
А на дороге гололёд , и при этом его ещё и поливают... Все ...
У меня не очень хорошее настроение последние дни. Есть на то причины. Поэтому развлекались с Беллой тем, что устроили маленькие фотосеты вместе. Скоро покажем результат - как только фотографии нам отдадут. А пока покажу вам вчерашние фотографии ...