Так вот ты какая, котлета натуральная!
vladvovk — 15.10.2010Если вас удивило, как выглядит котлета на картинке, рекомендую ознакомиться:
Словарь Даля
КОТЛЕТА, -тка жен. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, -тковый, котлеточный, к котлетам относящийся. Котлетчик, котлеточник муж. -ница жен. охотник до них.
Словарь Ожегова
КОТЛ’ЕТА, -ы, жен. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).
уменьш. котлетка, -и, жен.
прил. котлетный, -ая, -ое.
Словарь Ушакова
КОТЛ’ЕТА, котлеты, ·жен. (·франц. cotelette - отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в., Пожарского).
Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
Толковый словарь Ефремовой
[котлета] ж.
1) Кушанье из рубленого, молотого мяса или рыбы в виде небольшой лепешки.
2) Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
Этимологический словарь Крылова
Заимствование из французского, cotelette ("котлета") образовано от cote – "ребро".
|
</> |