Так не бывает.

- Мужчины не любят своих детей, если они не потратили на них много сил и энергии.
То, что мой отец исчез из моей жизни, то, что он меня не любит, было для меня чем-то совершенно обыденным, совершенно нормальным.
- Так не бывает, - совершенно неожиданно отреагировал коллега-француз. - Он любит тебя, ты просто не понимаешь. Твой отец - глубоко несчастный человек.
Я не нашла тогда, что ответить, такая реакция показалась мне наивно-экзотической. Ну странные они люди - французы. Всё то у них не так. Француз же, помолчав, с ещё большей напористостью повторил :
- Так не бывает!
- Так не бывает, - слышала я потом ещё не раз уже от других французов. - Отцы любят своих детей, нормальный человек никогда по доброй воле не расстанется со своим ребёнком.
- Так не бывает, - удивлялись они, узнав, что я совершенно ничего не знаю об истории моих предков со стороны отца.
- Так не бывает, - удивлялась уже я, когда слышала о борьбе французских отцов за право после развода общаться со своими детьми.
- Так не бывает, - спустя несколько лет думала я, наблюдая, как мой муж-француз балует наших дочерей. - Чёрт! Так не бывает! Мне нужно в конце-концов понять: КАК ОН МОГ? Как мой отец мог меня бросить? Ведь ТАК НЕ БЫВАЕТ!
Мне было уже 36 лет. С отцом мы виделись в последний раз 29 лет назад. Перед его отъездом - он уезжал учиться в аспирантуру - мы ходили с ним покупать мне ручку. Зелёную, с чернильным пером. И вот, вспоминая об этой ручке, я вдруг совершенно отчётливо поняла, что если сейчас, почти 30 лет спустя, я не найду его - потом уже будет поздно - мужчины в России так долго не живут.
Ну как, скажите, как можно найти человека, если вы сами находитесь в Париже, если по слухам, лет этак 20 назад, он с новой женой и двумя сыновьями жил в Набережных челнах, и если больше вы о нём ничего не знаете! Ну да, конечно, можно было бы написать в паспортный стол... Пытались ли вы кого-нибудь когда-нибудь найти в России? Ну если пытались то знаете, что вера в паспортные столы - наивна.
Я искала везде, где была хоть какая-то возможность найти, и даже там, где найти не было никакой реальной надежды. Как в старом известном анегдоте, я искала там, где была возможность искать - "там, где светлее" - в интернете, на сайтах поиска людей. Боже! Сколько же там было обьявлений : "Ищю отца!", "Помогите найти отца!". Вот уж действительно, Россия - страна брошенных детей, страна безотцовщины, страна, где отцы не любят своих детей!
Да, во Франции браки тоже распадаются, и распадаются может быть даже чаще, чем в России. Но в отличие от России, французские мужчины, расставаясь с жёнами, не бросают детей. Они за детей дерутся! Они зубами вырывают право собственноручно воспитывать своих детей. И не потому, что они чем-то своим детям обязаны, а потому, что это их дети и никто не имеет права этих детей у них отнять.
О, как бы мне хотелось, чтобы тогда, когда я была ребёнком, мой отец ну хоть немножечко поборолся за право со мной общаться! Увы, участие моего отца в моём воспитании выражалось выплатой алиментов. Ну да, я знаю, что бывает и хуже. Где-то слышала мнение, что дети вопринимают факт выплаты алиментов как проявление любви. Нет, выплату алиментов за любовь мне принять как-то сложно. Это скорее некое наказание за ошибку: убил ты человека - тебя посадят в тюрьму, родился у тебя ребёнок - плати алименты. Ну какая уж тут любовь?
Почти год я часами рыскала по сайтам поиска людей. Наверное, где-то в глубине души я тайно надеялась: ну а вдруг меня тоже кто-нибудь ищет, а вдруг меня ищет мой отец? К сожалению, за редким исключением, искали обычно именно дети и именно своих отцов, но никак не наоборот. И меня, к сожалению, тоже никто не искал.
Тем временем, моя мама решила действовать по старинке и воспользовалась реальной социальной сетью, спросив у своих давних знакомых, не слышали ли они, или их знакомые, или знакомые их знакомых чего-либо о моём отце. Месяцев через 6 реальная социальная сеть выдала обескураживающий ответ: по слухам, мой отец с новой женой и двумя дочерьми (и да, предыдущая информация о сыновьях оказалась неверной) переехал из Набережных Челнов в Тобольск.
- Тобольск! Это же на другом конце света! - с отчаянием изучала я маленькую точку на карте Сибири.
- Тобольск? - удивился мой муж. - Это же au milieu de nul part! Как его туда занесло?
- Тобольск? - поражались расстояниям наши друзья-французы. - Ты планируешь туда поехать?
Ну да, вот так прям сразу планирую поехать. К чёрту на кулички, а именно в Тобольск! А если знакомые дальних знакомых друзей моей мамы опять ошиблись? Или реальная социальная сеть дала сбой, и информация, переходя из одних рук в другие, исказилась? В общем, сказать, что полученные новости вселили в меня надежду, было никак нельзя.
И тем не менее мне повезло. Сначала, на Алма-Атинском форуме, совершенно незнакомая девушка нашла в местных базах данных телефон моей тётки - сетры отца. Потом нашёлся и мой отец, но уже в Новосибирске.
А через год, я уже показывала отцу Париж. Отец нёс какую то чушь, хвастался генами, удивлялся, что все его дочери, независимо друг от друга, проявили способности к математике, и читал наизусть Евгения Онегина - одну главу за другой. Когда-то в молодости, так вот читая стихи он и покорил мою маму. Я же глупо улыбалась, а внутреннее моё "я" истошно вопило: "Аааа...ааа.... только не Евгения Онегина!" Я ненавижу, когда мне читают стихи вслух.
Дома, мои девчёнки, опасливо поглядывая на деда, одна за другой тихонечко интересовались:
- Это и есть Бабулин муж? Они и правда не виделись 30 лет? Ну скажи, ведь правда же ... так не бывает?
|
</> |