Так ли мы понимаем Иисуса? Химеры Христианской традиции. (Часть 3)

Часть 3.
Оголтелый пацифизм: «…любите врагов ваших…»
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих» (Мф 5.44).
Даже те, кто искренне хотел бы понять учение Иисуса с недоумением пожимают плечами, отказываясь принимать это высказывание Учителя.
Как можно любить тех, кто осознанно стремится причинить тебе вред? Тем более, когда мы говорим не о личных врагах, а о врагах общих, непременно срабатывает стереотип: любить чужих, означает предавать своих.
Ключ к пониманию этого высказывания Иисуса лежит в рассмотрении самого факта разделения людей на друзей и врагов, своих и чужих.
Иллюстрацией отношения Иисуса к такому разделению является притча «о добром самаритянине», в которой он, находясь в Иерихоне, описывает «типичный» случай произошедший на дороге связывающий Иерихон с Иерусалимом, славившейся постоянными грабежами и разбоями.
Ограбленный и побитый еврей лежит на обочине, и мимо него, во избежание неприятностей, один за другим проходят такие же евреи, а ненавистный всеми самаритянин подходит к нему, оказывает помощь, отводит в безопасное место. Иисус задает вопрос: так, кто же для этого еврея свой? Тот, кто принадлежит к его этнической группе, или тот, кто реально делает для него благое дело?
Иисус отодвигает в сторону все возможные объединения по религиозным, политическим и социальным принципам, как основания для определения близости в человеческих отношениях, и закладывает в основу таких отношений принцип Небесной семьи:
«…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мф. 12.50)
А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда ваш враг, это буквально ваш брат, член ваше семьи, с которым вы вместе росли, проходили много сложных ситуаций, преодолевали трудности и т.п., неужели вы это всё перечеркнете только из-за того, что он с какого-то момента начал заблуждаться или допустил ошибку? Даже если за его действиями стоит неискреннее заблуждение, а злой умысел он ведь не перестает быть членом вашей семьи?
Перед лицом Бога мы все Его дети; в глазах Бога, мы все - братья.
Что нам остается делать, когда наш младший брат встает на путь зла и греха? Только любить, благословлять и молится за него, - ведь вне зависимости от возраста он младший хотя бы потому, что вы уже осознали духовное родство с ним, а он ещё нет.
Какие бы противоречия не разделяли нас, «враг», как статус другого человека, всегда будет для нас временным, а наше братство с ним - вечным, потому что за этим братством стоит Бог, наш общий Небесный Отец:
«Все мы дети одного Отца, поэтому все мы братья», - так звучит Евангелие Иисуса.
Отказ от всего мирского (разрыв с семьей).
Ещё более непонятным, а потому ещё более отталкивающим звучат призывы некоторых «христиан» отказаться от всего мирского, избавляться от имущества, отдаляться от семей.
И каждый раз эти горе проповедники ссылаются на слова Иисуса, главным образом на Евангелие от Матфея: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». (Мф. 19:29)
Иисус обозначал для своих последователей два пути: апостольский путь и путь ученичества. Между двумя этими путями нет никаких противоречий, но следование каждому из них по-разному выстраивают отношения верующих с окружающим их миром.
В основе апостольского пути лежит непрерывный и непосредственный контакт с Богом, который требует серьезного настроя, постоянной готовности и открытости к такому контакту. Подобная вовлеченность в общение с Богом подразумевает определенный стиль жизни, исключающий какие-либо отвлечения, в том числе и на всё то, что мы называем обыденным или мирским.
Если попытаться найти образ такого контакта, то это непрерывное восприятия света; яркого, а иногда и слепящего света.
Ученичество более умеренный вариант выстраивания отношений с Богом, не требующий такого напряжения сил и такой концентрации внимания, и, соответственно не подразумевающий каких-либо серьезных ограничений в повседневной жизни.
Продолжая развивать тот же образ, можно сказать, что ученичество – это фрагментарное восприятие света.
Ученичество и апостольство это две крайние точки, к которым тяготеют маршруты нашего движения к Богу; между ними широчайший выбор свободных траекторий.
Иисус предлагает нам выбирать любую из таких траекторий приближения к Богу, ту, которая нам по силам, и самим решать, что из жизненных обременений для нас является критичным, требующим оставления, а что важным и дорогим.
Очевидно, что встать на апостольский путь без непосредственной близости Бога, то есть без его фактического присутствия, невозможно.
Такое случилось однажды и результатом зримого воплощения Иисуса стала семья из двенадцати апостолов (минус Иуда), к которым позже добавились Семьдесят вестников царства. Этим, по сути, и ограничилось апостольство Иисуса. Список закрыт.
Но отсутствие зримого воплощения Небесной семьи, в которой центром притяжения (тем самым непрерывным светом) для своих апостолов и вестников Царства был Иисус, не исключает для нас возможность приобщения к этому духовному Братству вероисповедальных сынов Бога.
«Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мф. 12.50)
Концепция Небесной семьи, это краеугольный камень учения Иисуса. Он призывает нас к преданности этой семье, а такая преданность в Духе Небесной семье совсем не подразумевает предательство в миру своей семьи земной.
За объединением вокруг Духовного центра семьи – Небесного Отца, стоит исключительно свободный выбор каждого человека. Ни имущественных цензов, ни социальных ограничений, ни конфессиональных «дресс-кодов» не существует.
С этой Благой вестью об Отцовстве Бога, сыновстве человека и всеобщем братстве и воплотился в нашем мире Иисус.
Религия Иисуса - религия слабых. Можно только строить предположения с чей подачи появилась на свет эта химера, по сути, самая абсурдная из всех вышеперечисленных.
Иоанн Креститель не был трусом, и апостолов Иисуса никак нельзя причислить к слабым людям.
Зримым воплощением учения Иисуса была его жизнь, и нам достаточно вспомнить события последних дней этой жизни (неделя пребывания в Иерусалиме), чтобы понять очевидный факт: тот чьё имя носит религия не был ни трусом ни слабаком.
Изгоняя торговцев из храма, Иисус знал, что наступает на самую больную мозоль правящим кланам первосвященника, которым принадлежал храмовый бизнес.
Несомненно, этим поступком Иисус обрекал себя на ещё большую нетерпимость и негодование при обсуждении его дальнейшей судьбы, но «дом Отца» должен был быть очищен; этот поступок был дерзким и шокирующим, при этом, выверенным, сильным и праведным.
Смерть на кресте и все, что ей предшествовало, раскрывает нам удивительно стойкий, мужественный и любвеобильный характер Спасителя.
Каждый на его месте имел бы право на справедливый гнев и осуждение тех, кто устроил над ним то позорное судилище. Упреки заслуживала и безликая толпа, которая за пять дней до этого с восторгом встречала его въезд в Иерусалим, и хитрость Кайяфы, и трусость Пилата.
Откуда надо было черпать силы, чтобы вместо проклятий в адрес своих истязателей обратиться к Небесному Отцу с просьбой: «Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят» (Лк.23.34).
Сколько сострадания и милосердия надо нести в себе, чтобы откликнуться на просьбу погибающего рядом разбойника и сказать ему спасительное: «Истинно, истинно говорю тебе сегодня, что однажды будешь со мной в Раю» (Лк.23.43).
В Небесной семье, - как и в любой нормальной семье, - реакция на всё – любовь…
Каким терпением надо обладать и какое прощение в себе нести, чтобы братская и отцовская любовь была ненатужной, чтоб она лилась чистым и мощным потоком, омывая сердца всех и каждого из членов этой семьи.
«Иисус высоко ценил искренность – чистосердечие. Преданность была основным достоинством в его оценке характера, а мужество – самой душой его учения. Слова «не бойтесь» были его девизом, и долготерпение – идеалом сильного характера».
Учения Иисуса образуют религию отваги, мужества и героизма».
Итак, подведем итоги. Мы рассмотрели семь химер «христианской» традиции, и установили, что ни к личности Иисуса, ни к прожитой им жизни они не имеют никакого отношения.
В завершении пусть выскажется апостол: «Hо если свет, который в тебе, есть тьма, то как ужасна должна быть эта тьма!» (Мф.6.23).
Философские беседы. Разговор на самые важные темы.
Добавить в друзья в ЖЖ