рейтинг блогов

Так кто же такие русские?

топ 100 блогов verybigfish29.09.2019 Что это за странное образование на Земле – единственный народ, который называет себя именем прилагательным?
К чему мы прилагаемся?
Простейший ответ, что русский – это не национальность, а гражданство, не вызывает удовлетворения ни у кого.
Причин множество.
Одну из них впоследствии рассмотрим чуть подробнее – она не лежит на поверхности, но подсознательно провоцирует обиду и вражду.


Так кто же такие русские?

Когда беседуешь с человеком иной крови, он не без гордости рассказывает о прошлом народа или народов, к которым относятся его предки, и таким образом тоже оказывается вправе претендовать на принадлежность к великой общей истории.
Позволю себе непопулярный, но, тем не менее, правомерный пример – грузины, армяне, литовцы, украинцы и прочие некогда братские народы, давшие множество героев Великой Отечественной войны.
Каждый из представителей этих национальностей может гордиться как общей историей нашей Родины, так и конкретной историей своего народа и его историческим путем.

У русского человека, не имеющего столь ярко выраженной иной этнической окраски, такой возможности нет – из-за чего он невольно оказывается лишен одного или нескольких этно-исторических измерений.
Кроме того, можно вспомнить, что в советское время подчеркивать свою русскость было не то чтобы неприлично, но как-то не принято.
Разнообразные праздники народной культуры посвящались, как правило, жителям национальных республик или обитателям отдельных областей России – Ярославской, Архангельской, Ростовской и т. д., – но практически никогда русским как таковым.

Конечно, это не более чем условность, но условность между тем опасная, подводящая людей к элементарному выводу: раз так, то извольте жить там, где, как вы считаете, и есть ваши корни, а наши корни здесь.
Хотя понять, где же именно находится это «здесь» в случае с русским народом, крайне непросто – и не случайно.

Даже сердце современной Руси (которым, конечно, не являются и никогда не являлись ни Киев, ни Петербург во всех вариантах его наименования, ни Новгород – только Москва) носит неславянское имя и стоит не на славянской земле.

ПС. Текст взят из книги В. Соловьёва "Мы – русские! С нами Бог!"
Так кто же такие русские?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Для задушевных людей, кто наполняет бокал утончённым красным вином наполовину, наступило 32 августа.     Для задушевных людей, кому порой и полстакана водки бывает маловато - скоро Новый год.     P.S. Когда в фильме Старый Новый год ...
Постоянно удивляюсь. Насколько она не похожа на мужскую. И насколько порой непредсказуема. Ну наверное каждый мужчина сталкивался с этим. Вот когда звонит тебе друг и говорит: у меня сегодня родился сын/дочь! Ваша реакция: ОО! Поздравляю! Молодец! Здоровья, удачи - искренне рад! ...
Доброе утро, сообщницы! У меня вопрос для садовских мам - вы покупали фотоаппарат в группу? С идеей фотографировать не столько утренники (на них обычно все на своё снимают все равно) сколько будни детей - прогулки, игры, занятия? Нам вот предложили,с установкой, что так у всех. Это так? ...
Нашли вот такую квартирку https://instagram.com/p/B42uAo2I_H3 https://instagram.com/p/B42t50uIJUb https://instagram.com/p/B42tx46IdcL https://instagram.com/p/B42tmSSIej8 https://instagram.com/p/B42s9uXoQl3 ...
"Разбудите меня, Лара. мне 41 год, 2 раза была замужем,сын от первого брака -16 лет. Два высших образования, живу с мамой (она пенсионерка) и с сыном. Первый брак распался через год- не смогла простить первому мужу измену, второй брак распался 2 года назад по моей инициативе(прожили 4 ...