Так кому снесли памятник узбеки и кем был Сабир Рахимов?

топ 100 блогов vasiliy_okochka08.01.2011 Так кому снесли памятник узбеки и кем был Сабир Рахимов?


Рахимов Сабир Умарович - командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозамённой орденов Суворова 2-й степени Кутузова 1-й степени Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 25 января (по другим данным 1 января) 1902 года в городе Ташкенте. Казах. В детстве рано познал нужду, несколько лет провел в приюте, затем батрачил.

В 1922 году вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Бакинскую объединенную военную школу в 1925 году. Служил в Туркестанском военном округе, несколько лет командовал кавалерийскими подразделениями в боях с басмачами. Несколько раз был ранен, за храбрость в боях награжден орденом Красного Знамени. В 1930 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Затем продолжал службу в различных военных округах. В 1938 году был уволен из РККА, в 1940 году восстановлен в армии и направлен в Западный особый военный округ.

В Великую Отечественную войну вступил в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка. Участвовал в составе Западного фронта в оборонительных сражениях в Белоруссии и на Смоленщине. В июле 1941 года был ранен, после госпиталя в ноябре 1941 года вернулся на фронт, командовал 1149-м стрелковым полком в 56-й армии. Участвовал в оборонительных и наступательных боях под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте зимой 1941-42 годов. В январе 1942 года вторично ранен и контужен.

После излечения в госпитале в мае 1942 года назначен заместителем командира 395-й стрелковой дивизии в той же 56-й армии, а 4 сентября 1942 года назначен её командиром. С дивизией прошел тяжелые оборонительные бои лета и осени 1942 года на Дону и на Кубани, участвовал в обороне Северного Кавказа. Отличился в Туапсинской оборонительной операции сентября - октября 1942 года, где войскам 18-й армии, в том числе и 395-й стрелковой дивизии, удалось остановить ударную группировку врага на дальних подступах к городу, а затем отбросить её на значительное расстояние. В начале 1943 года дивизия хорошо показала себя в Северо-Кавказской наступательной операции.

Полковнику Сабиру Рахимову 19 марта 1943 года было присвоено воинское звание "генерал-майор".

8 апреля 1943 года генерал майор Рахимов освобожден от командования дивизией и направлен в Москву, для учёбы в Военной академии Генерального Штаба имени К.Е. Ворошилова.

После окончания академии генерал-майор Рахимов вернулся на фронт и в ноябре 1944 года назначен командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 65-й армии дивизия сражалась в Восточно-Прусской наступательной операции. Генерал Рахимов отличился при штурме города-крепости Грауденц (ныне Грудзёндз, Польша), которую оборонял 9-тысячный гарнизон. Бойцы 37-й гвардейской дивизии, которая была временно придана 2-й ударной армии под командованием генерала И. Федюнинского, мощным ударом 16 февраля 1945 года прорвали вражеские укрепления на подступах к городу, освободили несколько населенных пунктов и первыми ворвались в город. В жестоком бою на городских улицах, где каждый дом был приспособлен к обороне, враг несколько раз вытеснял атакующие части из города и каждый раз гвардейцы восстанавливали занятые рубежи. Упорные действия дивизии Рахимова стянули на неё основные силы гарнизова, что позволило другим частям в ночь на 22 февраля с разных сторон одновременным ударом освободить город. Остатки гарнизова укрылись в средневековой цитадели и через несколько дней капитулировали.

Дивизия вернулась в состав 65-й армии и хорошо показала себя в наступательных боях в Восточно-Померанской операции, пройдя за несколько дней с боями около 150 километров. Гвардейцы первыми в армии вышли к побережью Балтийского моря, отрезав гарнизон Данцига от основной группировки врага в низовьях Вислы. Не сбавляя темпов наступления, дивизия изменила направление удара и первой ворвалась в Данциг, завязав уличные бои за город. Генерал Рахимов умело руководил действиями частей дивизии, лично возглавлял бой на самых напряженных участках, проявлял личную отвагу в боях.

В одном из боев 26 марта 1945 года при артиллерийском обстреле атакующих частей вражескими кораблями прямым попаданием тяжелого снаряда был разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся на наблюдательном пункте генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Похоронен в столице Узбекистана - Ташкенте в парке имени Кафанова.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майору Рахимову Сабиру Умаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 4-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 В новом опросе PEW RESEARCH CENTER показывается, что 30% христиан США верит в реинкарнацию, при том что большинство христиан верит в рай, и чуть поменьше - в ад. Это как? Они одновременно верят в ад, рай, и инкарнацию? У меня есть три варианта 1.Каждому по вере его. Люди верят, ...
«Кот и повар», Сергей Иванович Грибков Картина написана по мотивам басни Ивана Андреевича Крылова Какой-то Повар, грамотей, С поварни побежал своей В кабак (он набожных был ...
Все сознательное детство мое воображение преследовал навязчивый рассказ одного из товарищей по играм в песочнице, о том, что когда пацанов забирают в Советскую Армию, на призывной комиссии они стоят совсем-совсем голые - перед молоденькой девочкой-секретаршей! Поскольку детская логика ...
Вот почитайте тут каменты  у  незвестного  мне  и широкой публике  либерального блоГГера: http://probegi.livejournal.com/2819271.html Призывы  "вспороть брюхо"  (мне),  мат, пожелания смерти. Это пишут люди, выдающие себя за  интеллектуально- ...
В Кремле не получали приглашений от Болгарии на празднование освобождения страны от османского ига. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока мы в Кремле ничего не получали. Пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина. Может быть, пока оно идё ...