Так что же читать?

топ 100 блогов chto_chitat18.12.2015

К вопросу о проблеме книгопоиска: Зашёл в сообщество, щёлкнул тег «Приключения», ожидая получить комплект искромётных, честных, исчерпывающих рецензий от читателей. Не получил. Во избежание подобных обломов в будущем, нижайше прошу:

Во-первых, название книги и автора – в первое предложение первого абзаца. Лучше – в оглавление поста. Тогда сразу становится ясно, о чём и о ком идёт речь. А то, понимаешь, рецензент говорит, говорит, говорит, а о чём говорит – хрен поймёшь. Название книги спрятано в середине поста. Или в конце – для особо упрямых читателей. Предупреждаю сразу: Я – не упрямый. Большинство читателей – тоже.

Научитесь, блин, правильно расставлять теги! Это такие словечки мелким шрифтом внизу поста, щёлкая по которым, вызываешь из недр сообщества все статьи, соответствующие словечку. Очевидно, что по тегу «Фантастика» должны выскакивать только рецензии на фантастическую литературу. Но если по тегу «Приключения» выскакивают шедевры на тему: «Подскажить, будь ласка про эльфов в задонских степях. И шоб с пулемётами…»? Для спрашивающих - в сообществе есть универсальный тег, который так и называется: «что читать?»

Не путайте жанры. Я в курсе, что Мордор списан с СССР, а в «Золоте бунта» присутствуют магические заморочки. Но «Властелин колец» - фэнтези, а «Золото бунта» - историческая проза 100%. Продвинутые сообщники возразят мне: «Баязет» Пикуля в равной степени принадлежит к приключениям и исторической прозе. А кто сказал, что классифицировать книги легко? Старайтесь. Вы же умные. По крайней мере, я на это надеюсь.

У каждого романа (кроме нечитабельных модернистских) есть свой план. Завязка, развязка и этот…, как его, гада? Катарсис! Вы в курсе, что у рецензии тоже есть свой план? Он таков: Кто написал. Время и место действия. Кто и с кем воюет. Можно так: «Пятнадцатилетний капитан Дик самоотверженно бьётся с криворукой командой, встречными ветрами и таинственным злодеем, засевшим на камбузе». Имя злодея можно не упоминать. И только в самом конце – личные впечатления о книге. Потому что (строго между нами) ваши личные впечатления никому не нужны. У каждого читателя свои личные впечатления и ваше «анатомические подробности лично мне…» возбудят от силы, каждого десятого. Да он ещё и неправильно поймёт. Без структуры любая рецензия превращается в поток слов, в котором без ста грамм не разберешься.

Ну и в заключении, чтоб модератор не выпилил за ругань и несоответствие контента сообществу, представляю забористой чтиво. Отлично подойдёт для чтения в самолёте. 100% в раздел «Домоводство и народные промыслы». Методические рекомендации «Тактические приёмы ведения допросов в системе МВД».

P.S. Пословицу «Краткость – сестра таланта» тоже никто не отменял.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"В качестве примеров того, что может быть интересно властям, в документе говорится о творческом фестивале в Калининградской области для молодежи с нарушением слуха, открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в Карачаево-Черкессии и проекте Сбербанка в Тольятти, который создаст ...
Л. Парфёнов: "Как это можно говорить, что самой крупной катастрофой, нет, крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века был распад Советского Союза? ... Крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, было, несомненно, создание Советского Союза." ...
Я хочу вам показать одну свою... болячку. И как на нее подействовало море и климат Крита. И на минуточку: мы всего один день здесь. Всего один день и смотрите на результат (и да, не открывайте спойлер, если вы брезгливый и впечатлительный человек, потому что там, повторюсь, фото с моей ...
                              ...
С грустью наблюдаю я за печалью тех моих френдов, что склонны к либерализму. Не переживайте. Все будет хорошо. Более того - впервые за много лет действительно появился шанс, что все будет хорошо.  ...