рейтинг блогов

Так было в середине шестидесятых прошлого века... А сегодня?

топ 100 блогов antisemit_ru13.02.2020 Так было в середине шестидесятых прошлого века... А сегодня?

Вольная, но очень точная примета, еще курсантских времен: если фемина курит, значит, она много легче дает. Ещё - скорее всего, это уже не девушка, и ты будешь у нее, если свяжешься, далеко не первым "вторым".

И да, молодые женщины - мои ровесницы, именно так и воспринимали. Курение перед мужчинами. Типа никогда не кури, в открытую, рядом с тем, кого... Не просто в постель, а в ЗАГС сходить.

Скажу сразу: так было. И так оставалось - и в семидесятые, и в восьмидесятые. Еще хуже было отношение к курящим женщинам в Средней Азии и Казахстане. Там, курящая девушка, вообще не имела шансов замуж. Но, как всегда, нюансы.

Нюансы таковы: женщина в возрасте, таки могла. Правда, бабушки не курили. У них было другое развлечение: насвай. Или - жевательный табак. А молодая девушка, те, которых называли воспитанными - ни-ни. Особенно - в сельской местности.

Еще нюанс - "освобожденная женщина Востока". Комсомолка, общественница. Такой типаж был характерен, еще в середине шестидесятых. Те - курили. Ещё как. Табачное изделие, в руках такой вот мадам, говорило не о готовности трахаться, а о радикальнейшем феминизме тех лет.

И да, такие феминистки, скажем, в начале шестидесятых, реально рисковали. Они первые освоили мини-юбки, короткую стрижку и сигареты. Естественно, и некоторые вольности в сексуальном поведении.

В тогдашней Алма-Ате, был пединститут, исключительно для женщин. Назывался тогда - ЖенПИ. Женский педагогический институт, с преподаванием, в основном, на казахском языке. И поступали туда, главным образом, сельские казашки. Городские, как правило, в другие ВУЗы, с обучением на русском языке. В, например, архитектурный, в политех. Да в тот же иностранных языков...

Ну так вот, умные девы делали это только после зачисления. А глупые - еще до. Они срезали косы, укорачивали юбки - именно так они воспринимали городскую культуру. И - через некоторое время - дымили. Не перед юношами, но в своей компании.

И, конечно, с обрезанными косами, возвращаться к себе домой, было делом невозможным. Там, у себя, такой девушке хода не было. И замуж не возмут, и вообще. Я даже вспоминаю о самоубийствах.

Еще. Не только отдельный ЖенПИ. Но, группы с обучением на казахском языке, были везде. Кроме архитектурно-строительного, политехнического (от которого потом, уже в восьмидесятые, отпочковался энергетический), да и института инженеров-железнодорожников. А так да, и КазГУ - тоже.

Еще. Так называемые общежития. Студентки там, и русские, и казашки, не важно кто, таки начинали курить. Практически, ближе к диплому, почти все общежитские. Опять же, только между собой и ни в коем случае перед мужчинами. Если курит в одной компании с мужиками - однозначно, дает...

Но, на пятом курсе, любая девушка стремилась замуж. Желательно, и лучше всего, за местного парня. Оттого прям эпидемия ЗОЖ: все резко пытались завязать, с курением.

Я как-то рассказывал, что в 1977 году, таки женился. На студентке местного ин.яза. Тоже пробовала, в глубочайшей тайне от родителей.И - успешно бросила. Еще до встрече со мной.

Вот то, что я хотел рассказать о курении. В том числе - в Казахстане. В те далёкие года, когда и небо было голубее, и трава зеленее.

Що до сегодняшних времен, то инфой не располагаю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всякой "игрушечной" формой, которая якобы символизирует Красную Армию, уже не особо удивить. Но настоящие таланты - они таланты во всё. Так вот вот сам еще чудо - "форма" русской армии. Вот как теперь это развидеть?! ...
Мама любит читать так же сильно как я, но у нее только один глаз видит, и видит плохо, ей никаких нагрузок на глаз не велено. Тогда я купила ей планшет и закачала туда аудиоверсию Библии, потому что ее она привыкла читать по календарю. Я хотела еще книг всяких, но она сказала что ...
С начала 2015 года в Европу прибыло более 500 тыс беженцев из разных стран. Миграционый кризис захлестнул с головой большинство стран и конца-краю этому беспределу не видно. Мои знакомые и друзья из ряда европейских стран. ( Швеции, например) на полном серьезе сейчас рассмотривают вопрос с ...
Ну, и о чем в канун Нового года могут разговаривать эксперты на телепрограмме, посвященной праздничному столу? Конечно, о том, что пить и как бороться с последствиями этого занятия на утро. Оказывается, средняя стоимость бутылки российского шампанского 164 рубля. И в условиях неуклонно ...
Постоянные читатели знают, что я периодически публикую фотографии со светилами в кадре на фоне чего-нибудь узнаваемого - иногда это бывает самолёт, а иногда и архитектура. А вчера вечером оказалась в центре в режимное время, ловить луну или самолёты не собиралась, но на всякий случай ...