Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки. Часть 1.
cartezian_ctznj — 12.10.2021Это развалины Саксайуамана, крепости великой инкской цивилизации в Куско (Перу). Строились якобы в 15 веке. Из глыбищ тесанных, подогнанных с помощью мантр и анунахских технологий до микронной точности. С 1983 года в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Только недавно немножко развалились развалины, деланные примитивной формовкой в мешочных формах. Совсем как Китайская Стена после затяжных дождей. Едва век прошел.
Под развалинами не оказалось ни шиша. Делались сразу как развалины.
Невероятный, загадочный памятник Саксайуаман! Таинственный продукт працивилизаций у альтернативных историков. Полутысячелетней давности комплекс инкских императоров у академических историков. Забавный, своеобразный объект цеха создателей истории, автора остальных памятников истории, курирующего от истока оба цеха историков.
Первые фото Саксайумана делались в начале 20 века. Стало быть, и построен незадолго до этого. Эти фото 1901 года.
Следующие - 1906-07 годов.
Есть фото, декларирумое 1897 годом. В чем сомнения: бурьян убран, кусты подрезаны, хотя еще в 1906-07 годах их никто не подрезал.
Многого из нынешнего не было еще в 1913 году.
Из фотографий после обрушения 2010 года особенно интересны две.
Любуемся на обратную сторону блоков.
Формованных, напомню, в мягких формах, прижатых к основанию жестким опалубным щитом, придавленном опорами-брусьями либо грунтом. Заполнявшихся порционно, постепенно, по мере схватывания - частичного затвердения, в последовательности дно-стенки-центр, с бутовкой оного, а не как у бетонщиков дурнета - хряп полну коробушку, и жди... Материалом стал первоцеллулоид, паркезин, тот, что горит как порох и разлагается без всяких воздействий за годы. Открыт был в 1838 году, хотя название получил позже. Ряд форм, заполненных твердеющей смесью и проложенных при заполнении листовым материалом, под общим опалубным щитом - вся и полигональная "кладка".
С обратной стороны блоки не имеют формы, повторяя рельеф, на который укладывалась смесь в мешках.
С основой, к которой пристраивали памятник, строители реально удивили. Потрясающая безалаберность и грубейшее нарушение здравого смысла.
Это даже не подрезанный-спланированный холм, а просто подсыпанное основание. Обычный грунт, глинозем, вперемешку с камнями. Дерна практически нет.
Как не вспомнить Петровский док, где основой была сделана мусорная, но стена. Поэтому за все 300 лет выпал единственный блок.
Даже Великие пирамиды Египта, насыпанные песком и обложенные литьем на месте по периметру - и те сделаны надежней, чем эта городьба.
Почему строители так схалтурили?
Понадеялись на природу.
Район Куско - это местность с сухим горным климатом с минимумом осадков с апреля по ноябрь, сезоном дождей с конца ноября по март. Температура круглый год практически не меняется - днем +19...21 , ночью 0...+7.
Будь такой климат всегда - ничего бы не случилось с полигональной стеной, стояли бы блоки один на другом с фиктивной опорой, радовали бы ЮНЕСКО и человечество.
Но в январе 2010 года случился аномальный каприз природы, какой тут век не видели. За несколько дней выпало несколько месячных норм осадков. Насыпной грунт поплыл и свалил городьбу.
В те же дни оползни перекрыли дороги, в населенные пункты пришли наводнения. Были эвакуированы 2 тысячи жителей и до 2 тысяч туристов. Перуанский ютуб забит такими видео из района Куско.
Еще кадры спасения загадочного Саксайуамана для ЮНЕСКО и человечества. Обращаем внимание на свалившиеся блоки с бесформенной обратной стороной, повторяющей грунтовое основание.
А тут блоки поехали, их удержали бревнами, смотрителям памятника начертили сеточку и велели следить, не пошла ли подвижка дальше, не плывет ли земляная опора, превратившаяся в разрушающую силу, чтобы подпереть угрожаемые участки дополнительно. Памятник называется! Твердыня, тысячи лет простоявшая у альтернатистов, полтысячи у академистов. Глаза б не смотрели на этот позор...
Еще интересное место сооружения великих инков, соседнего комплекса 12 века Тамбомачай. Альтернатива таскает его в связи с "ядерной войной 19 века". Оная война, наряду с Тартарией, потопом и плоской Землей относится к обязательному комплекту для исполнения конспирологами под козырек. В рунете особо и не знали про такой замечательный фрагмент непостижимой кладки, пока не начали его постить активисты "ядерной войны с Тартарией".
Рассмотрим подробнее. Без сомнений, и потекшее безобразие, и целые блоки делались в одно время. Целые поверх потекших.
Видно, что потекшая "кладка" делалась на бетоноподобном основании, отличающееся цветом и структурой. В Петровском доке мы уже видели такие "кладки" на мусорном основании.
Причина плачевного состояния части стены, к бабке не ходи - сильный дождь при постройке, может и с градом. В Перу такие бывают нечасто, но бывают. Он и дал эту бугристую поверхность. "Кладка" постарше потекла чуть меньше, более свежая - посильнее.
Строители не стали что-то убирать, исправлять, а погнали стену дальше. Сроки жали. И мировая общественность с будущей ЮНЕСКО ждала.
Под Куско вообще делали древние мегалиты працивилизаций наспех, как Кецалькоатль на душу положит.
Забыли на свежей "кладке" какой-то мешок со смесью, квадратной формы, заводской фасовки. Дожди, размывшие "кладку", его обтекли.
Понятно, что тот же цех, та же технология, почти то же время.
Отметим, раз уж заглянули в эту окрестность, железяки в литье.
Фломастер или авторучка, которую потерял древний инка в священной долине инков. Бывает.
Фломастеры в массовом обиходе с 1960 года. Принцип шариковых авторучек запатентован в 1888 году. Поэтому склоняемся к версии, что создатели Саксайуамана с Тамбомачаем пользовались авторучками, а не фломастерами.
Здесь мы видим, что скалы и блоки отливались одной бригадой, как один объект.
Но мне из працивизаторских памятников под Куско больше всех нравится этот. Ковш от грейдера попал в смесь. Похоже, застрял трактор, и получился памятник. В эпоху строительства великих допотопных памятников Куско трактора-грейдеры были не шибко надежные, хоть и сменили паровую тягу на двигатель внутреннего сгорания еще в 1890-х годах.
И с тех пор великая загадка таинственных технологий размягчения скал и камней працивилизацией анунахов тревожит альтернативные умы человечества.
***
Немного о самом литье. Оно весьма качественное. Каркасов почти не видать, либо их очень своевременно отслеживают и прячут местные хранители истории. Хороший промес, минимум мусора в буте... Неизменная проволока всех древних мега-памятников, разумеется, встречается.
Больше всего это похоже на проволочную скрутку.
Забутовали посторонний предмет, по виду проржавевшая емкость.
Забыли залепить какую-то трубу.
Традиционные железяки-проволоки, элементы каркаса.
Соседняя и чуть более поздняя стройка, храм инков 12 века Тамбомачай. Больше всего предмет похож на покореженную дверную петлю.
Где дверь, там и ключ. Ну а чем еще может быть колечко на палочке? Вновь Саксайуаман.
И посторонние предметы из цветмета, разумеется, есть. Они в памятниках истории встречаются повсеместно. Но в целом цеху за качество - добротная, твердая "четверка". Формовка-то в Саксайуамане хорошая, проект никудышный...
Отличное фото! Прекрасно видна структура блоков, бут в твердеющей смеси не лучшего - в этом блоке - качества.
Прекрасно видно, как прозевали момент докладывания свежей смеси и доложили ее на излишне подсохшую. Век спустя эта забывчивость стала гораздо более явной.
Вполне видно выпадение бутовых камней и заурядное замазывание следов открывшегося бута в знаменитой "змейке".
Качество твердеющей смеси на должном уровне, но распорки-боссы, вложеные в мягкую форму, выпали. Такое происходит, когда процесс усыхания мегалита быстр, распорочный камень мелок. Хранители оставили как есть. Вполне себе отметины лазеров анунахов, опоры строителей пластилинщиков и таинственные технологии загадочных працивилизаций.
***
Два слова о том, почему великий Саксайуаман строился в конце 19 века, а не раньше. Все просто. Достопримечательности Куско снимаются с середины 19 века. Хотя бы и это, первое попавшееся, 1868 года, из коллекций NY Public Library -
Но только с 1901 года снимается Саксайуаман. Был бы до этого в реале, снимали бы его обязательно. Такой выдающийся памятник нельзя не заметить; он занимает 3 тысячи гектаров, виден из города и упоминается - официально - с 1571 года. А раз нет его ни на одном фото ранее 1901 года, стало быть и не было.
Есть интересное фотосвидетельство недолгой археологической истории Саксайуамана. В 1950 году археологи раскапывали какое-то строение, более традиционной формы, с обычными прямоугольными стенами.
В 1968 году даже отрыли полностью.
Но закопали или разобрали его к лешакам, травой заросло. Стилистически оно абсолютно не соответствует остальному Саксайуаману, смотрится тут как пятая нога у лошади, пусть лучше останется в виде загадочных квадратных форм.
Работают над дизайном памятника. А как вы хотели?
А вот здесь ученые зря выкопали грунт. Эти блоки совсем не предназначены для показа с внутренних-боковых сторон. Для древнеинков тут делали дорогу из мегалитов, но ученые сделали загадочный квадрат...
Случался в снабжении великой стройки Саксайуамана и форс-мажор. О чем говорит маленькая деталь. На всех мегалитических древностях мира есть квадратные следы балок от деревянных опалубных конструкций - щитов для мега-блоков и мега-стен. И только во второй половине 19 - начале 20 века они из арсенала строителей истории ушли - настало время листовой стали. Но в Сайксайуамане три таких паза все-таки есть. Не поторопился снабженец со стальным листом, просчитался прораб - и пришлось в одном месте делать по-старинке деревянный общий опалубный щит.
|
</> |