Таиланд - от фруктов до пива

Кокосы. Каждый раз. Когда мы едем в ЮВА, мы обязательно покупаем свежие кокосы, ибо в жару, да охлажденные – это прекрасно! Умножив стоимость кокоса на 2.5, вы получите сумму в рублях.
1.

Надо сказать, в разных странах кокосы разные, может и сорта разные, но так же и кулинарные привычки местных жителей. Если в Таиланде в основном предпочитают молодые кокосы, вот как такие вот, то на Шри-Ланке любят уже более созревшие. Но на наш вкус они хуже.
Иногда кокосы, в основном на улице, продают вот прямо в таком виде, практически с ветки.
2.

Иногда (обычно в магазинах, но и на улице тоже), уже вот в таком вот, полуочищенном. Видите, тут они лежат в воде со льдом, чтобы оставаться прохладными.
3.

Когда вы его покупаете, продавец обычно своим тесаком прорубает крышку и дает вам его вместе с соломинкой, через которую вы и пьете содержимое. Если есть желание и вы, например, в гостинице, то потом скорлупу можно разломать и съесть еще и твердую внутреннюю белую часть. Но сильно много ее не съешь:). Исключение составляют совсем молодые кокосы, у которых внутренняя часть еще только формируется, она тогда напоминает желе и легко соскабливается ложкой.
4.

Папайя. Продающаяся иногда у нас она так себе, только деньги переводить, а вот на месте произрастания вполне себе вкусна. Особенно нам понравилась шри-ланкийская папайя, то и тайская тоже ничего:).
5.

Раз уж начали с фруктов, пройдемся еще по ним. Карамбола. Если она незрелая, то сильно кислая, в чистом виде много не съешь. Созревшая обычно становится желто-зеленого цвета и более сладкая, но все равно остается на любителя.
6.

Дуриан, король фруктов:). Да, большинство моих знакомых так и не смогли его полюбить, а мы так очень прониклись:). Тут самое главное – купить правильный дуриан. На самом деле, их много сортов. Люди, как правило, покупают самый дешевый вариант, что объяснимо, так как фрукт недешевый, и это ошибка. Вкусные сорта более дорогие, но тут или надо заплатить больше, или вообще нет смысла покупать.
7.

8. Гуава

В супермаркете. Знаете, что за красный фрукт на переднем плане? Это кешью. Мы в основном привыкли видеть его в виде ореха, но этот самый орех он крепится вот на таком вот красном плоде, и плод этот съедобный. Не сказать, что сильно вкусный, но сочный, немного кислый. Можно использовать в компотах, на джемы всякие пускать.
9.

10. Дыни, тыквы.

Кокосы в супермаркете. Слева от них зеленые – гуава, справа – тамаринд.
11.

Желтые арбузы. Когда-то для нас это была экзотика, ныне – рутина:).
12.

13. Кому надоели фрукты – может купить и пожарить грибы:).

14. Грибы совершенно разные продаются

7-Eleven, типовой магазинчик шаговой доступности, который есть везде. Особо нормальной еды там нет, но если приспичит, всегда можно купить молочное, лапшу, воду, консервы, пиво, часто бывает небольшой отдел с готовой едой.
15.

16. Могут небольшие тортики встречаться:)

17. Могут и большие

В Таиланде очень любят ароматизированное молоко, всегда в таких вот небольших бутылочках продается.
18.

Сингха – самое типовое тайское пиво. По вкусу – обычный лагер. Ничего такого, но в жару пойдет.
19.

Встречаются и другие варианты, но все лагеры и разнообразие небольшое. До нашего не дотягивает ну прям вообще.
20.

К пиву вот прям отлично идут вот такие вот острые бобы. В принципе, они и без пива хорошо идут, но острые:).
21.

Кто готов открыть новые кулинарные горизонты, может попробовать не бобы, а хрустящих шелковичных личинок. Но, надо сказать, бобы вкуснее:).
22.

Совсем консерваторы могут купить банановые чипсы с тамариндом:).
23.

24. Встречаются и легкие алкогольные коктейли

Для детей и трезвенников всегда есть куча вкусных безалкогольных напитков.
25.
DSC_6014

Ну и завершим мы набором специй. Для том яма – самое то.
26.

|
</> |