ТАГАНАЙ, или Северный Южный Урал!

Зимой 2024 года пятеро белгородских туристов в рамках проекта «Азимут к мечте» совершили небольшое путешествие по Южному Уралу, а именно, по национальному парку Таганай. Давно мечтал попасть в сей дивный край и мои мечты полностью оправдались. Заснеженная тайга, легкий (до -10) минус на улице, тропа и ты - что может быть прекрасней?! О пешем пятидневном походе и будет мое повествование!

Побывать на Урале мечтал уже очень давно. Тянуло в сибирскую тайгу, где снега по самые яй.., где аццкий морозец и ветви деревьев склоняются вниз под тяжестью снежного покрывала. Прошлой зимой планировал организовать поход в те края, но не срослось. В конце 2023 года Игорь Фирсов запланировал провести недельную вылазку с рюкзаками на Урал, в чем я сразу согласился поучаствовать, как и еще четверо белгородцев. Но ближе к дате выезда, к сожалению, наш командир, Игорь, был вынужден отказаться от поездки в силу уважительных причин, и белгородскую банду возглавил ваш покорный слуга.
И вот утром 27 января 2024 года мы сели в поезд Белгород – Новосибирск. Ребята – в Белгороде, я – в Старом Осколе. Добираться до Златоуста – небольшого городка на Южном Урале – предстояло чуть менее двух суток. На поезд у нас было запланировано составление меню питания во время похода, расчет необходимого количества продуктов и закупка последних в славном городе Самаре, где наш состав делал околодвухчасовую остановку. Но жизнь иногда преподносит весьма неожиданные сюрпризы! Воронеж – это я о тебе))
В столице Черноземья наш поезд стоял довольно долго, чем мы не преминули воспользоваться. Прогулка по местным улочкам подходила к логическому завершению, когда неожиданно Александра от нас отстала. Треккинговые ботинки, купленные с рук в Белгороде, подвели, когда поход еще по сути и не начался – полностью отклеилась подошва! Казалось бы – все, поход для Саши окончен – но мы так просто не сдаемся!!!

Обзвон товарищей, гугл и прочие помощники обнаружили Спортмастер в Самаре и нужную нам пару обуви. Пока мы с Александром осуществляли закупку продуктового набора на маршрут, Дмитрий с Александрой быстро смотались на такси в спортмагазин и купили искомую обувь!
А за окном проплывала покрытая льдом матушка Волга…

День 1. 29 января 2024 года. Пройдено за день 12 км.
Трек: https://nakarte.me/#m=8/49.73868/33.45886&l=O&nktl=-2IwiOyqGCtfNAmzpoU8jA
Прибываем в Златоуст с опозданием в 2-3 часа в связи с поломкой впереди идущего состава. На втором этаже местного железнодорожного вокзала распределяем продукты и перепаковываем вещи, здесь же на крылечке вокзала мы с Сашей по собственной глупости заработали по 500 рублевому штрафу и небольшие посиделки в местном отделе. Жаль, что не с чаепитием))

Докупаем свежего хлебушка и ждем на остановке маршрутку, которая довезет нас ко входу в национальный парк. Планов посещения города в силу ограниченности времени, не имеем, как и не желаем тратить сей драгоценный ресурс на пешую доставку своих тушек ко входу в Таганай.

Маршрутка высаживает нас на конечной, несколько сотен метров пешком по тротуару – и мы в визит-центре нацпарка. Регистрируем группу, оплачиваем входные билеты (200 Р с человека) и жилье на турприютах, закупаемся сувенирами, ибо в день выхода из заповедника мы убываем рано, когда магазин еще не работает, и стартуем в путь!


В начале маршрута тропа в лесу довольно широкая, ибо тут часто ходят и местные жители в однодневные прогулки, где-то тропа перекликается со снегоходным треком. Большое количество снега на ветвях деревьев придает лесу яркое великолепие! Кстати, уже после похода узнал, что этому явлению даже есть отдельное название – кухта.


Кстати, если сойти с тропы, то тотчас уходишь глубоко в снег!

Сегодня мы идем по Верхней тропе до приюта Гремучий ключ, где у нас запланировано две ночевки. Первый привал – у Горбатого (Оленьего) моста. Подвесной мостик перекинут через небольшую речушку Большая Тесьма. Подгоняем Саше лямки на рюкзаке. Здесь же на лавках устраиваем обеденный перекус из сала, колбасы и сыра. Но есть здесь хотим не только мы…


Наглая пернатая птичка тоже не прочь покушать, напугав тем самым нашу Сашу! Потом их стало больше, а еды у нас стало меньше) (смотрите видео ниже)


Далее по маршруту у нас приют Белый Ключ. Бросив на его территории с согласия смотрителя тяжелые рюкзаки, налегке пошли вверх на Двуглавую сопку (Перья). Сначала – многоступенчатая лестница, затем пешком по довольно крутому склону.


На верху почти ничего не видно, ибо все затянуто тучами, на сами перья не пошли, ибо уже темнело и нужно было спуститься до приюта и добраться до следующего. Дорога вниз с Перьев до Белого ключа – песня (смотрите видос)!


Спустившись, забрали рюкзаки и добрались до приюта Гремучий ключ! Здесь нас ждал небольшой домик, предназначенный для размещения 6 человек за 2000 Р в сутки. Мы сняли его на два дня, т.к. завтра запланирована радиалка без рюкзаков. Приготовили кашу на ужин, разожгли печь и уставшие легли спать. Ночь предстояла суровая…

День 2. 30 января 2024 года. Пройдено за день 12 км.
Трек: https://nakarte.me/#m=12/55.27080/59.79687&l=O&nktl=nTDYJkSb-vdltjuSRte3Ww
… ибо жаркая. Печь медленного горения требовала периодического подбрасывания дров, поэтому разделили всю ночь на дежурство между четырьмя парнями. Мне досталась утренняя вахта с 5 до 7. В доме стояла такая жара, что спали все без спальников. Следующую ночь решили так сильно не топить) Кстати, на будущее – как сообщил смотритель – лучше снимать места в общем доме – ибо его они сами топят централизованно.
Сегодня в наших планах прогулка налегке к Откликному гребню и к горе Круглица. Выдвигаемся после завтрака по хорошо натоптанной, но уже не такой широкой как вчера тропе. Нагоняем по маршруту альпинистов, которые тренируются на скалах Откликного гребня. Он сам нам не открывается – скрыт под плотными облаками! Только на обратном пути его вершина почти очистилась от белого напыления. Здесь в 1947 году разбился самолет, остатки которого частично еще лежат на склоне горы (подробности читайте тут: https://dzen.ru/a/WoHTjEgmdy09qCqu). А вокруг – красота!!!





Ну а мы двигаемся узкой тропой к горе Круглица. Лес, долина Сказок, снова лес, потом курумник, редкий сильно задутый лес и вершина, прячущаяся в облаках. Чего на нее лезть если с нее ни черта не видно? Да и к тому же надо возвращаться, чтобы успеть в забронированную баню! Общее фото с затянутым облаками задним фоном и домой!




По пути назад Андрей устроил птичкам – невеличкам фотосессию! А облака периодически растягивало и то там, то тут открывались виды на вершины и долины. Но вот Круглица так и не показала свою вершину!




Вернулись на базу еще засветло, накололи дров, сходили в баньку! Что представляет из себя приют? Это несколько строений с печным отоплением, баня, туалеты. В домиках есть электричество круглосуточно, добываемое при помощи солнечных панелей. Есть печи для поддержания тепла и двухъярусные нары с тонкими матрасами, которых в принципе хватает, чтобы не тащить коврики, ну и стол с лавками.



Вечером Дима с Андреем готовили суп. В лагерь приходила лиса. Дмитрию с Александром захотелось вкусить ночную тайгу, поэтому ближе к 10 вечера они пошли на Митькины скалы. Топить в эту ночь вставали реже))


День 3. 31 января 2024 года. Пройдено за день 11 км.
Трек: https://nakarte.me/#m=13/55.28161/59.79927&l=O&nktl=3OmR7paK_MWD5t1h2JoWnA
С утра решили сходить в небольшую радиалку на Двуглавую сопку (Бараньи лбы) налегке, всего 1 км, но – вверх. Саша решила доспать утро, а мы позавтракав вышли встречать рассвет на горе. Хотя кого мы обманываем – третий день подряд все затянуто тучами и солнышка нам явно не видать этим утром. Так и получилось! Сначала шли по тропе, а ближе к вершине она оказалась заметена снегом, пришлось ориентировать по навигатору и наитию. Саша сползал на вершину, мы не стали – ибо видов никаких. Уже традиционно на жопах съехали вниз))

Собрали вещи и с рюкзаками вышли в путь. Сегодня наша цель – приют Таганай. По узкой Курганской тропе спустились с Верхней на Нижнюю тропу и уже по широкой последней двинули к приюту. Это тропа активно используется снегоходчиками и лыжниками.

Пришли в приют довольно рано и заселившись, пошли гулять в сторону Заячьей поляны. Дурачились. Фотографировались. Копали снег в поисках земли.



Приют Таганай – это тоже небольшие деревянные домики с печным отоплением. Расположенные на небольшой полянке в окружении таежного леса они источают необыкновенный уют, особенно когда с неба падает небольшой снежок! Здесь также еще стоят палатки, но людей в них уже не размещают.


Потолок в нашем доме оказался низким, что, впрочем, сказалось на его уюте. Электричество в этом приюте включают с 6 до 10 вечера, поэтому взятые мной свечки, несомненно, пригодились) Вечером опять был вкуснющий суп! А также вечерняя послеужинная прогулка в поисках связи, которая, по словам соседей, ловится в 40 минутах ходьбы от приюта в одну сторону (естественно, в сторону горы. Ночью топили уже не так буйно, поэтому все спали в спальниках))







День 4. 1 февраля 2024 года. Пройдено за день 19 км.
Трек: https://nakarte.me/#m=13/55.28161/59.79927&l=O&nktl=OFh_mK6LKyy5ppTLnfsHtw
Сегодня самый сложный по километражу и набору день! Идем на гору Дальний Таганай, где расположен приют Метеостанция. Сначала 5 км почти прямой как струна снегоходной тропы, а затем еще 4 км – но уже узкой и строго вверх!



А вокруг – деревья и снег! Снег и деревья! Их сочетания иногда создают причудливые узоры, невольно заставляя тебя додумывать картину! Ле-по-та!





Поднимаясь на саму вершину, ты оказываешься в зоне тундры. Первым делом идем погреться в приют, а заодно и пообедать. В приюте всего две комнаты с нарами, но шикарная обеденная зона с книжной полкой и живописнейшим видом из окна! Определенно стоит здесь переночевать и изучить окрестности. Но у нас – поезд. А потому – пообщавшись с местным котом Васькой, движемся снова в холод…



Выйдя из здания, первое на что обращаешь внимание – туалет! Красиво его втулили! Ну и как вы поняли, на вершине опять затянуто, а потому сделав общее фото, двинули вниз.





А вечером нас ждала уже традиционная банька, каша и чуток огненной воды.

День 5. 2 февраля 2024 года. Пройдено за день 13 км.
Мой день начался в 2-30 ночи. Встал и под свет свечи поставил воду для каши на завтрак. Через полчаса – час встали ребята – позавтракали, собрали вещи и вышли затемно из приюта в сторону Центральной усадьбы по нижней тропе.


Цель такого действа – желание успеть на наш поезд в 10-11, до которого еще надо добраться. Успели! На выходе из парка заказали такси и доехали до вокзала. Еще почти двое суток в пути – и мы вернемся в Белый город.


Что по итогу? 5 человек, 5 дней, прошли 67 километров, набрали сколько там метров высоты. Но разве цифры главное? Главное — то, что осталось в душе каждого после этого похода! Бескрайние пусть и не высокие, но горные хребты Урала; такая же бескрайняя зимняя тайга; деревья, обильно покрытые снежным покрывалом! Птички, лиса, снежные фигуры, маленькие уютные домики, покатушки с горы... И, наконец, команда, чувство локтя товарища, взаимопомощь во всех вопросах и полный релакс...
Но не открылся нам Таганай во всей красе! Все дни стояла пасмурная погода, падал небольшой снежок, но вершины и долины были затянуты хмурыми тучами. Видимо, Таганай, а с ним и Южный Урал, не хочет открывать все свои секреты и ждет нашего возвращения! А мы в те края непременно вернемся!!!
P.S.: В поход ходили (типа: в главных ролях))):
Дмитрий Чуркин

Андрей Кокарев

|
</> |