Табуле


Вот, например, кус-кус. Признаюсь, я от него всегда откручивалась под вежливыми предлогами - еще чего не хватало, крупу за деликатес выдавать, что, картошки в доме не нашлось? ( почему-то у меня у меня два блюда ассоциируются с глубокой бедностью и кулинарным слабоумием - это каша как основное блюдо, или как гарнир, и салат из капусты и моркови как "овощи в меню")
Но тут мое сопротивление сломили волшебной Солнечной долиной, и я решила, что люди с таким хорошим вкусом не могут желать мне зла. Так и получилось - я стала поклонником салата табуле, которому я вам срочно научу, и вы мне сто раз спасибо скажете вот почему. Он очень быстро делается из того, что летом обычно под рукой, и в меру сытный, но легкий. Калории я никогда не считаю, но думаю, их там самая малость.
Короче, берется этот самый кус-кус, то бишь пшеничная крупа и заваривается кипятком в железной миске. Кипятка нужно немного - чтобы чуть-чуть покрыть крупу. Туда же нужно плеснуть растительного масла ( предполагается оливковое, но это все равно) и перемешать, чтобы кус-кус не слипся.
А дельше вы берете всю зелень, до которой можете дотянуться ( канонически там должна быть мята и петрушка, но с канонами можно поступать по своему, я вот базилик кладу, отлично получается, и всякие прочие салаты), моете ее и измельчаете, берете пару-тройку помидоров ( это тоже непременный ингредиент, с них лучше снять шкурку) , и добавляете любые овощи, которые вам нравятся ( я кладу огурцы). Всю эту травяно-овощную порезанную смесь вы отправляете в миску с уже остывшим кускусом, по вкусу приправляете оливковым маслом и лимонным соком, так , как душе угодно, и отправляте с холодильник настаиваться. Это можно сделать заранее, что очень удобно в момент приема гостей, так как чем больше салат пропитается овощными соками, тем лучше.
Ну и все - жарьте хоть шашлык, хоть барбекю, хоть стейк или свиную отбивную, и будет вам сплошное благородство, Щастье и сытый желудок без лишних хлопот. А для компании его хоть ведро можно заготовить без особого труда!
Достаточно похожий рецепт тут, это для тех, кто любит все по правилам. написано, что можно и с булгуром, но я не пробовала. Для тех, кому важно - булгур сильно дешевле.
А то картошку варить летом жарко! У нас сегодня 35 градусов было, и сейчас, в сумерках, только-только до 30 спустилось!
|
</> |