рейтинг блогов

Та, которая улетела

топ 100 блогов fotomanya25.11.2021 Раз уже пришло время #птицыпочетвергам, то я сегодня открываю серию постов про разных птиц, которых я успела сфотографировать и осенью тоже. А начнем мы с трясогузки. И пусть они не зимуют в наших краях, воспоминания об этой быстрой птичке вызывают у меня только положительные эмоции. Так получилось, что у меня есть подборка кадров от взрослой трясогузки до молодой. Как так, спросите вы. А все потому, что весной и летом мне встречались взрослые птички, а потом уже слёток и молодая осенью. Понаблюдаем?

Та, которая улетела


Знаете ли вы, что:

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.

  • В природе трясогузки живут 10 лет.

  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.

  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

  • Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад.

Та, которая улетела


У трясогузок много видов, я же наблюдала самую распрастраненную - белую трясогузку (хотя пару лет назад, в Ленинградской области, посчастливилось видеть и желтую трясогузку).

Латинское название: Motacilla alba. Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Та, которая улетела

4. В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка.
Та, которая улетела

5. Наблюдать за этими птичками всегда интересно. Они быстрые, я бы даже сказала молниеносные иногда. А смешное подергивание хвостиком, которое является их отличительной чертой, сразу определяется что это и есть трясогузка и ее ни с чем нельзя спутать даже неопытному наблюдателю за птицами.
Та, которая улетела

6. Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах.
Та, которая улетела

7. Практически все разновидности трясогузок в основном питаются насекомыми, при этом они ловят их даже в полете. Процесс поедания добычи весьма необычный, поскольку пернатые сначала  избавляются от крыльев, а затем поедают добычу целиком. Часто можно увидеть, как трясогузки охотятся на берегах водоемов, где их добычей могут служить небольшие моллюски или ручейник.
Та, которая улетела

8. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.
Та, которая улетела

9. А это уже молодая птица. Как видите в окрасе есть тоже отличительные черты. Эту красотку мы наблюдали уже в сентябре.
Та, которая улетела

10. Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.
Та, которая улетела

11.
Та, которая улетела

12.
Та, которая улетела

13.
Та, которая улетела




#осеньосень #10постовпроекта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Националистическая тема - это благодать для шакалья. А в процессе чего только не рождается. Вот, к примеру - голландская фотография... ...или - отечественный видос. ...
Гуляем по солнышку. + 29 ...
Из-за обещанных буквально с утра гроз в районе Пампорово, сбежали в сторону Восточных Родоп - там дожди обещали только после 14-15-ти. Сначала сделали остановку возле скалы Конска Голова , где сходили в короткий поход. А дальше едем к основной цели нашей сегодняшней вылазки - ...
…Жизни, как таковой, нет. Есть только огромное жизненное пространство, на котором вы можете вышивать, как на бесконечном рулоне полотна, всё, что вам угодно. Вам нравится токарный станок? Влюбляйтесь в него, Говорите о нём с волнением, с восторгом, экстазом, убеждайте себя и других, ...
Что буду делать счас? ...