Т-72М1 в Канаде
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пару цитат из воспоминаний испытаний Т-72М1 (усиленный ВЛД и наполнитель в башне) в Канаде. Тогда (начало 90-х) испытывались новые снаряды для 105-мм пушек повышенной мощности.
"Наблюдать за высокой скоростью снаряда было восхитительно, но еще более восхитительным было наблюдать насколько хорошо лобовая броня башни "Долли Партон" (западное прозвище 72-ки) держит удар 105/120-мм боеприпаса, всё было настолько серьезно, что снаряд просто со свистом отскочил в сторону от танка."
"Когда же выстрелил я, первый выстрел делал компьютер системы управления огнем танка, я выстрелил просто в центр силуэта Т-72, орудие мишени находилось в крайнем верхнем положении, снаряд попал в середину ствола, прошел по касательной, сорвал эжектор и срикошетил в корпус, пробив крышу корпуса прямо позади люка водителя."
"Первый снаряд ударил левее орудия, если смотреть на танк, его воздействие было полностью поглощено броней башни.
Мы открыли люк башни, надеясь увидеть пробитие, но всё что мы видели, это небольшая вмятина внутри башни, и облупившаяся краска снаружи. Результаты обстрела по верхней лобовой детали были "немного" лучше, но снаряды всё еще не проникли в броню даже наполовину. Тот, что вошел, позади люка водителя, вызвал небольшое возгорание в боевом отделении, из-за чего нам пришлось тушить возгорание в танке."
В итоге, из четырех выстрелов, с дистанции 300 метров, только одно пробитие, и то, чисто случайный рикошет в крышу корпуса.
По теме:
РАВНЕНИЕ БРОНИРОВАНИЯ ЛЕОПАРД-2I, М1А2 «АБРАМС», «ЛЕКЛЕРК», Т-80У
Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60
Бронирование современных отечественных танков (1960-1980-е)
|
</> |