Сюрпризы, знаете ли, всякие бывают...
v_strannik — 15.11.2012 Нет, я честно намеревалась не выпадать из жежешной жизни во время этой поездки - понадеялась на победные реляции о гигантских успехах китайского интернета. Однако его качество оказалось примерно того же свойства, что и у дешевого китайского ширпотреба на провинциальной барахолке. То есть интернет работал только первые пару дней, в Гуанчжоу, причем со скоростью почтовой лошади.А в остальных отелях, несмотря на гордые заявления о наличии вайфая, гугл удавалось поймать примерно с таким же трудом, как найти в Китае блондинку. А уж ЖЖ и вовсе не открывался. Была ли это особенность местного интернета, или сей сюрприз приготовила своим трудящимся коммунистическая партия к съезду, который как раз начался, сказать не могу.
Зато я теперь окончательно и бесповоротно убедилась, что Китай есть Китай, какой кислотой ты его не проверяй - хоть серной, хоть соляной. То есть горазд на сюрпризы. Причем в любое время в любом месте, и даже там, где никакого сюрприза по определению быть не должно.
Да вот хоть, к примеру, самое обычное дело - такси. Нет, не столь экзотическое, как на этом снимке:
Хотя данный вид общественного транспорта в китайской глубинке цветет и пахнет. Этих троих привокзальных "таксистов", прикорнувших в ожидании клиентов, я сняла в городе Хуангшан:
Я имею в виду вполне себе нормальную с виду машину из тех, которые клепают нынче в Китае миллионами. Причем не какого-то подозрительного левака, а зарегистрированное в конкретном таксопарке такси, даже с фото водителя и счетчиком.
И вот этот самый водитель, потертый мужичок средних лет, взглянув на предъявленный ему ваучер отеля, где на понятном ему китайском языке написано название и адрес, отчего-то не трогается с места. А выходит из машины и сует наш ваучер первому попавшемуся человеку, который читает его ему вслух, что-то объясняет и даже показывает руками. После чего водитель, слегка просветлев лицом, наконец, усаживается за руль и давит на газ.
И только километра через полтора мы осознаем, что он так и не понял, где этот самый отель находится - на перекрестках он то и дело спрашивает шоферов соседних машин. Решив оказать ему посильную помощь, мы демонстрируем бедняге карту города и тычем пальцем, куда именно ехать. Но он, едва взглянув на нее, показывает знаками, что плохо видит. Но тем не менее ведет машину в бестрепетной манере Ивана Сусанина, готовящего погибель польским интервентам. Правда, при этом регулярно проводя блиц-опросы на перекрестках. К счастью, для нас это приключение кончилось не столь плачевно, как для вышеупомянутых поляков.
Но самое веселое во всей истории было даже не то, что таксист был слепой и неграмотный. А то, что мы ехали вовсе не на какие-нибудь задворки-ухожи, которые даже таксисту простительно и не знать, а во вполне себе приличную гостиницу в самом центре города:
Комнаты там, конечно, выглядят не столь экзотично, как лобби:
Но зато в вестибюле имеется вот такой дивный африканский пейзаж:
А из окна комнаты - столь же экзотический, хотя и на чисто китайский лад, вид на домишки на крышах больших домов:
Впрочем, таких контрастов в Китае полно, и это уже никакой не сюрприз.
Сюрприз - это когда на вполне себе современнейшем вокзале, откуда отправляются поезда, идущие со скоростью 300 км в час:
такие вокзалы, к слову, теперь понастроили во многих городах:
так вот, на таком суперсовременном вокзале можно, как на каком-нибудь дореволюционном российском полустанке, получить бесплатный кипяток:
- чтобы залить в термосы с чаем, которые китайцы таскают с собой повсюду. Или местный доширак всех сортов, который, похоже, считается главной едой в дороге, судя по количеству уплетающих его в поезде аборигенов.
Но описанный выше случай с таксистом - это еще цветочки. Ягодки - это когда ты оказываешься в час ночи на вокзале вполне себе приличного города - центра провинции размером этак с две Бельгии, и там такси просто нет. Хотя в его ожидании томится огромная очередь. И мы, естественно, как и все нормальные герои, которые всегда идут в обход, двинулись пешком. Тем более что искомый ночлег находился на этой же улице, только в полутора километрах. Но все же надеялись, конечно, поймать по дороге такси. И поймали, но таксист, увы, не знал, что за отель мы ищем. Но не по своей неграмотности, а потому что отель попросту поменял название. Ну да, "однако во время пути собака могла подрасти". Обычное для местных отелей дело, как оказалось, мы аж дважды с этим столкнулись.
Данный отель был типично китайским, как по ценам, так и по оформлению:
со спартански обставленной, но вполне чистой комнатой, а также всеми, хотя и не слишком просторными, удобствами:
Но зато поутру нас ожидал вот такой завтрак - в чистом виде радость вегетарианца или приверженца секты, которая считает чай и кофе дьявольскими напитками, а также не признает никаких специй.
Состоял он из чашки совершенно безвкусного рисового отвара, мисочки ядовито соленой фасоли, яйца и двух изделий из вареного теста, которые вязли в зубах и по вкусу смахивали на манную кашу без соли и сахара на воде:
Примерно такой же завтрак был и в во втором отеле, изменившем название. Тот, правда, был с претензиями, то есть каждая комната была обставлена в стиле какой-нибудь страны. Нам, естественно, досталась комната в русском стиле. Вот как представляют его китайцы:
То есть с люстрами, которая если упадет на голову - убьет наповал, и белой мебелью такого веса, что стул удавалось поднять с трудом. Комп был таким же декоративным, как и люстра, и показывал только китайскую сеть:
Зато стены были в клеточку, а тюль - в розочку. Но главное - на унитазе было подогреваемое сиденье, и это в местности, где растут бананы! Чтобы народ не замерз от вида снега на картинах, надо полагать. Ну чем вам не истинно восточное гостеприимство, а?
К слову, китайское гостеприимство в отелях подразумевает, что в любом, даже недорогом заведении, вас ждет электрический водонагреватель, чашки и пара пакетиков с чаем или кофе. Не говоря уже об обязательных одноразовых тапках, зубных щетках, расческах и прочей мелочи типа мыла-шампуня. Кое-где дают и халаты. В европейских отелях, как известно, такое гостеприимство начинается только с достаточного количества звезд.
А в вот Китае иной пятизвездочный отель вроде этого, в Хуангшане:
предоставляет своим постояльцам дополнительные мелкие радости. Нет, я имею в виду не размер номеров или еду - она вполне съедобная, хотя и требует привычки есть палочками. Я про дивную возможность увидеть точно напротив отеля, через дорогу, вот такие идиллически-этнографические картинки:
каждый занят своим делом: двое стирают, а третий моет овощи.
И тут же дедок ловит в реке тину для удобрения своего огородика, разбитого на берегу:
Во всех отелях, где мы останавливались, мы совсем не видели не китайских лиц. Там жили только китайцы. И это говорит о том, что благосостояние китайского народа растет, как на дрожжах.
И поэтому этот самый народ не только путешествует по стране, но даже может позволить себе самых разных домашних животных. Оригиналы гордо выгуливают черепах:
А люди не столь экстравагантные ограничиваются парой собачек:
А уж что народ стал "куда более лучше одеваться", и тем более бросается в глаза:
Иные девушки и дамы окончательно пали жертвой гламура - как эта красотка, залезавшая впереди меня по лестнице музея в Гуанчжоу.
Оценили длину волос и высоту каблуков?
Или эта молодая мамаша в лабутенах. Про подлинность лабутенов сказать ничего не могу, а ребенок был самый настоящий:
Но о китайских модницах, нравах и прочих достойных внимания явлениях я еще расскажу. А сейчас побежала читать ФЛ - вы, небось, уже столько всего интересного понаписали!
|
</> |