рейтинг блогов

Сямэнь

топ 100 блогов maria_gromakova17.07.2010 У меня есть неписаное правило: Если я куда-то еду, тем более надолго, то стараюсь заранее полюбить это место и найти в нём как можно больше плюсов.
Минусы будут всегда, но если заранее настроиться на позитив и с благодарностью принять то, что подкидывает мадмуазель Фортуна - то с неизбежными трудностями гораздо легче справляться, и они больше не кажутся такими уж ужасными.

Довольно скоро мне и Каю предстоит переместиться на остров Сямэнь, где мы с ним проведём довольно продолжительное время.
А потому, конечно, было интересно узнать, что из себя представляет этот город-остров, и с чем его едят.

Информации накопалось довольно много, не на один пост, так что буду понемногу выкладывать.
Надеюсь, вам тоже будет интересно...:)



Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь


Сямэнь (Xiamen) находится на юго-восточном побережье Китая, в провинции Фуцзянь (Fujian).
Его общая площадь 1638 квадратных километров, население – 2,5 миллиона человек.
В древние времена этот город назывался Лудао, что в переводе означает «остров белых цапель».
На юго-востоке омывается Восточным морем, здесь проходит морская граница с Тайванем (острова Цзиньмень и Сяо Цзиньмен, находящиеся под юрисдикцией Тайваня, прекрасно видно с берега в ясную погоду).
На западе граничит с Чжанчжоу, на севере с Чуаньчжоу.
Это типичный прибрежный город с красивыми морскими пейзажами, обширными природными и историческими достопримечательностями: островами, горами, храмами, пагодами, парками и садами.

Первые европейцы (португальцы) прибыли в город в 1544 году и назвали его Амой.
Сам город был основан в 14 веке, при династии Мин, что по китайским меркам не так уж много.
А во времена династии Юань прекрасная гавань Сямыня служила убежищем для местных пиратов.
За португальцами в 17 веке последовали британцы, французы и голландцы.
В том же 17 веке город-порт превратился в базу сопротивления маньчжурам, наступавшим с Севера.
Порт закрыли для иностранцев в 1750-м году почти на сто лет, до Первой опиумной войны, в ходе которой в 1841 Сямэнь захватили британцы.
Позже, с 1938 по 1945 город был оккупирован японцами.

Сямэнь изначально был стратегически важным пунктом.
Его порт входит в первую десятку портов по годовому грузообороту.
От 80 причалов ежедневно уходят суда в 60 портов 40 стран мира.

Сямэнь не только деловой, но и курортный город с морскими и гористыми пейзажами.
Зимы как таковой нет, среднегодовая температура +22 градуса, зимой может быть до +10, летом до +50.
Купается народ с конца апреля по начало ноября, а россияне, по слухам, и в январе плещутся, но для местных уже холодно...;)

В XIX веке на близлежащем острове Гуланъю (Gulangyu) было устроено интернациональное поселение многочисленных европейских торговцев.
В 1980 году Сямэнь открыли для иностранных туристов, а годом позже здесь была создана свободная экономическая зона, одна из первых в Китае.
Нацелена она была, прежде всего, на привлечение инвестиций с Тайваня.
Сегодня тайваньским китайцам разрешено покупать дома и жить в Сямэне на постоянной основе.
Все это вызвало необычайный рост торговли недвижимостью и небывалый строительный бум в этом районе.
По счастью, бум не затронул центральную часть города, которая сохраняет свою необычную колониальную атмосферу.

Хитромудрые лидеры КПК (Коммунистической Партии Китая) не зря разрешила тайваньцам приобретать недвижимость на острове.
Так как это приграничная территория - всегда есть риск, что буде случится военный конфликт - Сямэнь будет полностью разрушен, чего никому не хочется.
Ну, а если тайваньцы как следует вложатся в экономику острова и начнут там селиться, приобретать дома, квартиры, фирмы и прочую недвижимость, то и рубить сук дерева, на котором сидишь никто не будет...;)

Сямэнь целиком находится на острове, соединенным с материком длинной дамбой, по которой проходит автомагистраль, железная дорога и пешеходная дорожка.
Самая интересная часть города - западный район на набережной, прямо напротив острова Гуланъю.
Гуланъю - старый город, известный своей необычной колониальной архитектурой, парками и узкими извилистыми улочками.

С тех пор как появилась Специальная экономическая зона Сямэнь, город стал притоком прямых иностранных инвестиций, открылись новые предприятия и международные корпорации.
Основная экономическая деятельность Сямэня – рыбная ловля, судостроение, пищевая промышленность, кожевенное дело, текстиль, производство станков, химическая промышленность, финансовые услуги, телекоммуникация и камень.
Город Сямэнь лидирует в мире по импорту и экспорту строительного камня, став крупнейшим в Китае центром торговли каменными стройматериалами. На него приходится около 60% объема импорта/экспорта строительного камня всего Китая.

Но при всём этом - Сямэнь признан одним из самых экологически чистых мест на планете и одним из самых красивых и благоустроенных городов Китая, так как на острове нет никаких промышленных предприятий.

Самыми известных достопримечательностями Сямэня являются остров Гуланъю, улица, длиной 26 км, вдоль которой расположен морской пляж, горы Пяти стариков, Шучжуанский сад, Солнечный утес, 12 водоемов, Ботанический сад, действующий храм НаньПхуТо, горячие источники, ну и само море, конечно.
Кроме пляжного отдыха это рай для всех видов серфинга.

В Сямэне также находится Сямэньский университет, основанный в 1921 году известным эмигрантом и выдающимся патриотом страны - господином Чэнь Цзягэном.
Университет - это тоже одна из главных достопримечательностей города.
Считается одним из самых красивых университетов Китая (на втором месте в первой десятке, на третьем - Пекинский Государственный университет, он же БэйДа).
Это первый университет в истории современного китайского образования, основанный эмигрантом, а также один из немногих университетов в стране, поддерживаемых Министерством образования КНР.
Входит в 20-ку лучших ВУЗов страны.

На территории Сямэньского университета расположен Институт обучения иностранных студентов, который был основан в 1956 году и является не только одним из самых ранних официальных институтов образования в Китае, ведущих языковую подготовку иностранных студентов, но и одним из центров проведения экзамена HSK (экзамен, определяющий уровень знаний китайского языка) в составе общегосударственного аттестационного центра китайского языка.
Поэтому ежегодно сюда стекаются сотни иностранцев – студентов, желающих получить знания именно в этом университете страны.

Ну, а мне предстоит работать с аспирантами и студентами-филологами старших курсов, читать им курсы лекций по русскому языку и литературе, страноведению, социолингвистике, вести практические занятия и семинары на факультете европейских языков...:)

Ну и, к вопросу о Зажопинсках:
В Сямэне есть не только порт, но и аэропорт как с внутренними, так и с международными рейсами, железнодорожный вокзал и междугородние автобусные станции.
Трижды в день есть авиарейсы в Пекин (2 часа 30 минут), Гонконг (50 минут) и Макао (1 час),
7 раз в день рейсы в Шанхай (1 час 10 минут), 3-5 раз в день в Гуанчжоу (50 минут), и так далее.
За бугор напрямую летают в Бангкок, Куала-Лумпур, Манилу, Пенанг, Осаку и Сингапур.

Разумеется, Сямэнь - это провинция. Но, судя по всему, всё-таки в лучшем понимании термина.
То есть со всеми плюсами и удобствами мегаполиса, но при этом чистая, ненапряжная и не такая дорогая, как Пекин, Гонконг, Шанхай и прочие столичные города.
Ну и зелень-море-горы-пляжи-спорт и фрукты круглый год - это тоже всегда приятно...;)

Сямэнь Сямэнь

Сямэнь Сямэнь Сямэнь

Сямэнь Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Сямэнь

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Много забавного принесла нынче почта. В связи с чем, во-первых, прошу перестать присылать мне скрины и ссылки на истерику в крольчатнике. Ничего же ж нового: мелкие глупые человечки пытаются мелко и глупо язвить. Демки всякие рисуют, обзывалки ...
Это не совсем обычный дом на улице Петровке. Тут очень большие квартиры, поэтому не каждые три окна на этаже разные, а целых семь. Тем не менее, все по рамам понятно. Дайте портрет владельца каждой из квартир на каждом из этажей. Вы все знаете этих людей. Кто на втором этаже? Кто на ...
Умер? Каримов, долгий и очень одиозный лидер Узбекистана. Мужчина строгий, очень уверенный в себе, "современный" султан. Помню, как он  на одном из саммитов "наехал" на грузинских журналистов, бегавших свитой за Саакашвили и задававших одни и те же вопросы, мол - не устраивайте ...
Если перемешать центнер дерьма и пуд повидла, на выходе получится 116 килограмм дерьма. Это, похоже, понял и Барак Обама, отдавший Пентагону приказ ликвидировать главарей террористической организации «Джебхат ан-Нусра». По сведениям The Washington Post из администрации президента США, это ...
Люди не понимают или недопонимают значение информационного поля в наше время и его влияние на формирование ментально-парадигмальных базисов и надстроек. Идёт холодная война в традиционном смысле или горячая информационная в её новом понимании, гибридном, мятежном. В таких условиях большое ...