Свою смерть я выбираю сама

И вот тут
я писала уже на эту тему:
Я в принципе высказалась уже, но тема эта меня волнует и злит, пусть я со всех сторон в группе риска, заинтересованная сторона и кругом виноватая.
Я уверена в том, что меры,которые предлагаются вот в этом законе - не правильные. Я на самом деле за то, чтобы люди не умирали от страшных болезней, а жили долго - здоровыми и полными сил. Но я уверена, что одним строгим запретом решить проблему не возможно, во всяком случае, в нашей стране. Потому что игнорирование строгих законов – наш способ противления. Не выходы на демонстрации, митинги, не участие в забастовках – а молчаливое невыполнение законов.
Увы.
Для того, чтобы получилось здоровое общество, начинать надо не с повсеместного запрета курения (даже не улицах). Нужна планомерная и долгая работа по пропаганде и обеспечению того, что курить (пить, колоть и нюхать наркотики, обжираться) – плохо и неприлично. Чтобы не курило ни одно медийное лицо, чтобы появлялись спортивные секции – бесплатные для всех и доступные, чтобы все эти ваши спортсмены –миллиардеры (ну для чего-то же они могут сгодиться, в конце концов) – были кумирами, которым хочется подражать, ну и так далее. Чтобы снисходительное отношение к пьянству (ха-ха, это так забавно, мы вчера – в умаааат!) сменилось на то, чтобы человек, который окончил вуз (простим студентам излишества – они всегда славились необузданностью), стеснялся рассказывать о том, как он напился. Чтобы есть мусор из коробок было неловко перед самим собой. Чтобы в городах был чистый воздух (не знаю как, пусть решают – к велосипедам приучают, расширяют трамвайные линии, ограничивают количество машин в городах, развивают муниципальный транспорт, идут навстречу тем, кто может и хочет работать удаленно, а не мотаться от компьютера дома к компьютеру в офисе, увеличивая трафик). Чтобы в реках ловились раки, чтобы не вырубались последние чахлые скверики в больших городах…
Вот только часть всем очевидных мер, которые делают, когда хотят получить здоровое население.
А не вводят тотальный запрет, нарушая, между прочим, права большой части населения. Да, между прочим курение пока (надеюсь, что так и останется) - не является уголовным нарушением. В отличие от, например, распространения наркотиков. И почему тогда я, курильщица, должна быть ущемлена в своем праве курить?
Почему не запрещают законодательно слушать Диму Билана, который наносит урон моему (и не только моему) эстетическому чувству и убивает веру в человечество? Почему я в ресторане могу заказать себе самое высококалорийное блюдо, причем три порции, и тут же, предположим съесть? Без всяких законодательных последствий? А курить не могу? Курить не могу, значит, а канал НТВ смотреть могу? Он оздоровительное действие произведет? И буду враг нации, как тут уже высказывалась в какой-то передаче бодрая девушка из известной всем партии (с лишним весом, между прочим, и плохо прокрашенными корнями волос) – что все курильщики – враги нации. И им должно быть стыдно.
Вот правда, воровать не стыдно, играть в грязные политические игры – не стыдно, а курить, видите ли, стыдно!
Все это, понятно, ерунда и эмоции.
Закон они, конечно, примут…
И конечно, я его буду саботировать.
И все будут это делать.
И только крупным торговым сетям будет хорошо – ведь продавать сигареты для отщепенцев-курильщиков можно будет только у них.
Может, для этого все и придумано?
Ведь дыма без огня не бывает…

|
</> |