своровоно в лостармор
ru_polit — 01.12.2023 позновательно.Путин как и Мольтке ставит на войну без ограничений
Столетие, прошедшее от падения Наполеона в 1815 году до начала Первой мировой войны в 1914 году, обычно считается своего рода золотым веком прусско-германского милитаризма. В этот период прусский военный истеблишмент одержал серию впечатляющих побед над Австрией и Францией, создав ауру военного превосходства Германии и воплотив в жизнь мечту об объединенной Германии силой оружия. Пруссия в эту эпоху также произвела на свет трех знаковых военных личностей в истории - Карла фон Клаузевица (теоретика), Гельмута фон Мольтке (практика) и Ханса Дельбрюка (историка)
Как обычно бывает в истории, этот век побед и совершенства породил чувство высокомерия и милитаризма в прусско-германском истеблишменте, что привело страну к стремительному маршу на войну в августе 1914 года, но только для того, чтобы потерпеть неудачу в ужасной войне, в которой новые технологии разрушили идеализированный подход к ведению войны. Гордость, как говорится, предшествует падению.
Это интересная и увлекательная история, которая предполагает довольно традиционный цикл высокомерия и падения.Конечно, в этом есть доля правды, поскольку в немецком лидерстве было много элементов, которые обладали неприличной степенью самоуверенности. Однако это была далеко не единственная эмоция. Было также много выдающихся довоенных немецких мыслителей, которые исповедовали страх, тревогу и неослабевающий ужас. У них были ценные идеи, которым они могли научить своих коллег – и, возможно, наc.
Давайте вернемся в 1870 год, во франко-прусскую войну.
Этот конфликт обычно считается выдающимся произведением великого прусского полководца, фельдмаршала Гельмута фон Мольтке. Осуществляя ловкий оперативный контроль и сверхъестественное чувство интуиции, Мольтке организовал агрессивную начальную кампанию, в результате которой прусско-германские армии устремились во Францию, словно масса щупалец, и в первые недели войны заперли основную французскую полевую армию в крепости Мец. осадив ее. Когда французский император Наполеон III выступил с армией помощи (состоящей из остальных боеспособных частей Франции), Мольтке выследил и эту армию, окружив ее в Седане и взяв все силы (и императора) в плен.
С оперативной точки зрения, эта последовательность событий считалась (и считается) мастер-классом и основной причиной, по которой Мольтке стал почитаться как один из поистине величайших талантов в истории. Пруссаки осуществили свой платонический идеал ведения войны — окружение главных сил противника — не один, а два раза за считанные недели. В традиционном повествовании эти великие окружения стали архетипом немецкого kesselschlacht, или сражения за окружение, которое стало конечной целью всех операций. В определенном смысле немецкий военный истеблишмент провел следующие полвека, мечтая о том, как повторить свою победу под Седаном.
Однако не все в немецком военном истеблишменте считали франко-прусскую войну идеалом. Многие были в ужасе от того, что произошло после Седана. По всем правилам, шедевр Мольтке в Седане должен был положить конец войне. Французы потеряли обе свои обученные полевые армии и главу государства и должны были уступить требованию Пруссии (а именно аннексии региона Эльзас-Лотарингия).
Вместо этого правительство Наполеона III было свергнуто, и в Париже было провозглашено Национальное правительство, которое сразу же объявило то, что было равносильно тотальной войне. Новое правительство покинуло Париж и объявило «Levee en Masse» — отсылку к войнам Французской революции, в которых все мужчины в возрасте от 21 до 40 лет должны были быть призваны к оружию. Региональным правительствам было приказано разрушить мосты, дороги, железные дороги и телеграфы, чтобы лишить пруссаков возможности их использования.
Вместо того, чтобы поставить Францию на колени, пруссаки обнаружили быстро мобилизующуюся нацию, которая была полна решимости сражаться насмерть. Мобилизационное мастерство чрезвычайного французского правительства было поразительным: к февралю 1871 года оно собрало и вооружило более 900 000 человек.
К счастью для пруссаков, это так и не превратилось в настоящую военную чрезвычайную ситуацию. Недавно сформированные французские подразделения страдали от плохого оснащения и плохой подготовки (особенно потому, что большинство подготовленных французских офицеров были взяты в плен в первой кампании). Новые массовые французские армии имели низкую боеспособность, и Мольтке удалось скоординировать захват Парижа одновременно с кампанией, в ходе которой прусские войска маршировали по всей Франции, выслеживая и уничтожая элементы новой французской армии.
Кризис предотвращен, война выиграна. Казалось, что Берлин может почивать на лаврах?
Как бы не так. В то время как многие довольствовались рукопожатиями и поздравляли друг друга с хорошо выполненной работой, другие видели нечто ужасающее во второй половине войны и во французской мобилизационной программе. Удивительно, но в эту партию входил и сам Мольтке.
Мольтке рассматривал идеальную форму войны как нечто, что немцы называют Kabinettskriege. Буквально «кабинетная война» — это ограниченные войны, которые доминировали в Европе на протяжении большей части XVI-XIX веков. Особой формой этих войн был конфликт между профессиональными вооруженными силами государств и их аристократическим руководством - никаких массовых рекрутов, никакой ужасной выжженной земли, никакого национализма или массового патриотизма. Для Мольтке его предыдущая война против Австрии была идеальным примером кабинетной войны: прусская и австрийская профессиональные армии сражались, пруссаки победили, а австрийцы согласились с требованиями Пруссии. Не было провозглашения кровной мести или партизанской войны, а вместо этого было смутно рыцарское признание поражения и ограниченные уступки.
То, что произошло во Франции, напротив, было войной, которая началась как Kabinettskriege и переросла в Volkskriege — народную войну, и, таким образом, вообще поставила под вопрос всю концепцию ограниченной кабинетной войны. Как выразился Мольтке:
Прошли те времена, когда ради династических целей небольшие армии профессиональных солдат отправлялись на войну, чтобы завоевать город или провинцию, а затем искали зимние квартиры или заключали мир. Войны современности призывают к оружию целые народы...
По мнению Мольтке, единственным решением народной войны было ответить «войной на истребление». Многие, несомненно, возмутятся этим, но Мольтке однозначно не предлагал геноцид. Он имел в виду нечто близкое к разрушению ресурсной базы Франции – демонтаж государства, уничтожение его материальных благ и упорядочивание его дел. По сути, он призывал к чему-то вроде того, что Германия навязала Франции в 1940 году: Гитлер не пытался уничтожить французское население, но и не просто взял несколько территорий и ушел. Вместо этого Франция как независимое государство потерпела крах.
В 1870–1871 годах Мольтке утверждал, что преследование ограниченных военных целей против Франции больше не имеет смысла, поскольку вся французская нация теперь была преисполнена гневом в отношении Пруссии и Германии. Он утверждал, что французы никогда не простят Пруссии захвата Эльзаса и станут непримиримыми врагами. Поэтому Францию нужно было нивелировать как военно-политическое образование, иначе она просто снова поднимется и очень скоро станет опасным врагом. К несчастью для Мольтке, канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк хотел скорейшего разрешения войны и не был заинтересован в попытках оккупировать и унизить Францию. Он сказал Мольтке выследить новую французскую армию и покончить с этим, что Мольтке и сделал.
Однако основное опасение Мольтке – что ограниченная война не нанесет Франции долгосрочного ущерба – подтвердилось. Французам потребовалось всего несколько лет, чтобы полностью восстановить свою армию - к 1875 году, по оценкам Мольтке и его штаба, окно возможностей было закрыто, и Франция была полностью готова к новой войне.
Между тем, с военной точки зрения, многие в прусском истеблишменте были напуганы успехом Франции, мобилизовавшей "народную" армию. Они утверждали, что победа Пруссии была возможна только потому, что французская мобилизация была импровизированной – из-за отсутствия оружия и подготовки. Они утверждали, что нацию, которая была готова мобилизовать и вооружить миллионы людей, с необходимой инфраструктурой материально-технического снабжения и обучения, было почти невозможно победить, и это поставило под вопрос концепцию прусского ведения войны.
Идея была настолько важной, что Мольтке посвятил этой теме большую часть своей последней речи в рейхстаге перед выходом в отставку.
Эпоха "кабинетных войн" осталась позади: все, что у нас есть сейчас, это "народная война", и любое благоразумное правительство не будет колебаться, развязывая войну такого рода со всеми ее неисчислимыми последствиями... Если война должна разразиться... никто не может оценить ее продолжительность или увидеть, когда это закончится. Величайшие державы Европы, вооруженные как никогда прежде, будут сражаться друг с другом. Ни одну страну нельзя настолько ослабить за одну-две кампании, чтобы она объявила себя побежденной и была вынуждена принять тяжелые условия мира.
Такое заявление противоречит восприятию Германии как чрезмерно самоуверенной и воинственной страны, а также идее, что все были застигнуты врасплох продолжительностью и жестокостью мировой войны. Фактически, самый почитаемый довоенный практик Германии прямо предсказал ужасную, тотальную и длительную войну.
Другие члены штаба Мольтке более открыто рассуждали об угрозе народной войны или тотальной войны. Фельдмаршал Кольмар фон дер Гольц был самым плодовитым из них и много писал о французском мобилизационном проекте, утверждая, что французы могли бы легко подавить немцев, если бы они обладали способностью должным образом обучать и снабжать свои новые армии. Его общий тезис заключался в том, что в будущих войнах обязательно будут задействованы все ресурсы государства, и Германия должна заложить основу для подготовки и поддержания массовых армий на годы конфликта.
В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, в немецком истеблишменте возникло меньшинство, которое удивительно ясно предвидело предстоящий конфликт и утверждало, что он будет выигран путем полного стратегического истощения, при этом все ресурсы сражающихся наций будут мобилизованы на протяжении многих лет. Функционально немецкий военный аппарат оказался расколот между подавляющим большинством, которое рассматривало первую половину франко-прусской войны (с массовыми победами Мольтке) как модель, и менее заметным, но громким меньшинством, которое боялось предзнаменований французской мобилизации и опасались будущего «народной войны».
Все это бесконечно интересно любителям военной истории и исследователям кровавого опыта ведения войн человечеством. Однако для наших целей интересен спор между Мольтке и Бисмарком в последние месяцы 1870 года. Мольтке ясно видел, что во Франции пробудилась патриотическая враждебность, и считал, что ограниченная война будет контрпродуктивной, поскольку она не сможет по существу ослабить Францию в долгосрочной перспективе, оставив нетронутым мстительного врага. Этот расчет оказался по существу верным, и Франция смогла обеспечить мощные военные усилия в Первой мировой войне. Напротив, Бисмарк выступал за ограниченную войну с ограниченными целями, соизмеримыми с политической ситуацией внутри страны. Не будет преувеличением сказать, что решение отдать предпочтение внутриполитическим условиям долгосрочным стратегическим расчетам стоило Германии шансов на мировое господство и привело к поражению в мировых войнах.
Очевидно, вышесказанное — это тонко завуалированная историческая аналогия.
Россия начала "кабинетную войну" в 2022 году, когда она вторглась в Украину, и оказалась втянутой в нечто похожее на "народную войну". Образ действий и военные цели России были бы сразу узнаваемы государственным деятелем 17-го века: российская профессиональная армия попыталась победить украинскую профессиональную армию и добиться ограниченных территориальных завоеваний (Донбасс и признание правового статуса Крыма). Они назвали это «специальной военной операцией».
Вместо этого украинское государство решило, как и национальное правительство Франции, сражаться насмерть. На требования Бисмарка об Эльзасе-Лотарингии французы просто ответили: «Не может быть иного ответа, кроме Guerre a Outrance» — война до предела. "Кабинетная война" Путина – ограниченная война ради ограниченных целей – переросла в национальную войну.
Однако, в отличие от Бисмарка, Путин принял повышение ставки со стороны Украины. Мое предположение (и это только так) состоит в том, что двойное решение Путина осенью 2022 года объявить мобилизацию и аннексировать спорные украинские территории равносильно молчаливому согласию с украинской "народной войной".
В дебатах между Мольтке и Бисмарком Путин решил последовать примеру Мольтке и начать "войну на истребление". Нет – и мы еще раз это подчеркиваем – речь не идет о геноциде, а о войне, которая уничтожит Украину как стратегически мощное образование. Семена уже посеяны, и плоды начинают прорастать - украинский демоцид, достигнутый через истощение на полях сражений и массовый исход гражданского населения в расцвете сил, экономика в руинах и государство, которое каннибализирует себя, исчерпывая все свои ресурсы.
Для этого есть модель – по иронии судьбы, сама Германия. После Второй мировой войны было решено, что Германии, которая теперь несет ответственность за два ужасных конфикта, просто нельзя позволить сохраниться как геополитическое образование. В 1945 году, после того как Гитлер застрелился, союзники не потребовали трофеев кабинетной войны. Здесь не было ни незначительной аннексии, ни перекройки границы. Вместо этого Германия была уничтожена. Ее земли были разделены, ее самоуправление было упразднено. Ее народ пребывал в ментальном истощении, их политическая форма и жизнь теперь стали игрушкой победителя - именно то, что Мольтке хотел сделать с Францией.
Путин не собирается оставлять геостратегическую субъектность Украине, которая будет стремиться вернуть Донбасс и отомстить или стать мощной передовой базой НАТО. Вместо этого он превратит Украину в Мусористан, который никогда не сможет вести реваншистскую войну.
Клаузевиц предупреждал нас. Он тоже писал об опасности народной войны. О Французской революции он говорил так:
Теперь война вышла вперед во всем своем грубом насилии.
Война вернулась к людям, которые до некоторой степени были отделены от нее профессиональными армиями; Война сбросила оковы и перешла границы того, что когда-то казалось невозможным.
https://lostarmour.info/articles/the-end-of-cabinet-war
|
</> |