Свободы слова не получилось


На рубеже 2024-2025 годов произошли события, важные для понимания тенденций общественно-политической жизни в медиапространстве. За праздниками их многие не заметили, но не беспокойтесь, мы расскажем.
Сразу отметим, что сенсации не случилось, скорее подтвердились опасения, о которых было уже довольно много сигналов. Но тем не менее. Итак, очередной народный герой-благодетель, человек и пароход столкнулся с тем, что принципы, которых он придерживался, вошли вразрез с его личными интересами. Как обычно бывает в таких случаях, принципы полетели в мусорку. И наш сегодняшний герой уверенно подтвердил тренд. Кстати, его зовут Илон Маск.
Илон Маск в конце декабря неудачно поспорил в своей личной социальной сети на тему мигрантов. Настолько неудачно, что начал материться и всячески карать своих оппонентов. У кого монетизацию отняли, а кого и забанили. Подробности дискуссии приводить не будем, сейчас важна реакция. Однако для понимания скажем, что Маск выступил за то, чтобы приглашать в США квалифицированных иностранных специалистов, например, из Индии.
Впрочем, многие авторитетные инфлюенсеры выступили против тезисов Маска, и возник вопрос. Как поступить? Вариантов немного: забанить всех несогласных / сделать вид, что ничего не случилось / повиниться и извиниться. Увы, выбор пал на первый вариант. Однако банить вручную — дело сложное, поэтому на помощь приходит алгоритм.
Уже 4 января Маск внезапно анонсирует изменения в алгоритме X, который теперь будет пессимизировать некую "негативность". Короче, радоваться надо, а не негатив обсуждать. Что такое эта самая негативность, понять сложно, но коллеги накопали действительно ошеломительные ответы. Видимо, их дала нейросеть Grok, которая работает в X. Скриншоты можете посмотреть по ссылке, а мы отметим главное.
Итак, алгоритм будет пессимизировать (сюрприз-сюрприз) контент, который касается темы миграции. Это ожидаемо, но худшее впереди. Теневой бан можно словить за саму критику политики социальной сети! Это просто фантастически. Буквально, статья за дискредитацию Твиттера.
На этом моменте предвидим очевидные возражения: мол, частная компания, имеет право. Это несомненно, и вопросов не было бы совсем, если бы не громкие и повторяющиеся заявления о свободе слова. В последнее время их что-то не слышно. А ведь три года назад в письме к совету директоров Твиттера Маск назвал его "платформой для свободы слова по всему миру", объявлял себя "абсолютным приверженцем свободы слова", сравнивал Твиттер с городской площадью. Куда все это делось?
Маска свободы слова слезла с Маска (простите за каламбур). Ну и ладно, не жалко. Свободе слова, как и просто свободе, не нужны герои и абсолютные приверженцы. Люди меняют свои позиции, бывают неискренни, эмоциональны, и так далее. Свободе слова нужны институты и инфраструктура, которая даст ей "защиту от дурака". Если бы господин Маск был бы действительно абсолютным приверженцем свободы слова, он бы снес всякие алгоритмы и сделал бы децентрализованную социальную сеть. Однако это означает потерю контроля, а кто ж откажется от такого добра?
Теперь о тенденциях. Они неутешительны. Владельцы социальных сетей будут настраивать их алгоритмы все более сурово, чтобы добиться стерильности информационных потоков. Фильтровать "негатив", банить неугодных и так далее. Это реальность сегодняшнего дня, и завтра она станет еще очевиднее. При сохранении текущих трендов в недалеком будущем мейнстримовые соцсети будут выдавать своим пользователям абсолютно типовой контент, с упором на развлекательную составляющую. "Негатива" не будет, зачем думать о плохом? За вас подумают, не беспокойтесь.
Мейнстримовые соцсети превратятся в гигантскую зацензуренную помойку. Действительные дискуссии и качественный общественно-политический контент будет возможно найти только в децентрализованных проектах, где бессилен алгоритм и эмоциональные порывы очередного радетеля за все хорошее и против всего плохого.
Заметки на полях
***
Daily Beast: биограф заявил, что Илон Маск сходит с ума и может быть опасным для США

Сет Абрамсон, биограф Илона Маска, заявил, что предприниматель находится в нестабильном психическом состоянии и представляет угрозу для страны.
Абрамсон выразил обеспокоенность влиянием Маска на Дональда Трампа и призвал уходящую администрацию принять меры, включая:
— Расторжение контрактов с его компаниями.
— Блокировку инициатив Маска.
— Расследование его деятельности на предмет угрозы национальной безопасности.
Заявления Абрамсона вызвали бурные обсуждения в политических и общественных кругах.
Мало того, что кремлёвский дед конченный псих. Так теперь еще на сцену выходит дуэт психически ненормальных Трампа и Маска. Причем Трамп находится в значительно более тяжелом состоянии, чем на прошлом сроке. И никаких механизмов отправить всю эту шоблу в дурку, не существует.
|
</> |