Свобода слова

Николай Злобин
Понимаешь, Дима, что касается свободы слова на Западе – ты просто совершенно не прав. Она есть, и гораздо более широкая и глубокая, чем в России. Другое дело, что она понимается не просто как возможность сказать, что ты любишь или не любишь Путина или геев. Любят вообще в другом месте, не в СМИ. Свобода слова включает и доступ к информации для простых граждан, и возможность быстро получить ответ от практически любого чиновника, и доступность совещаний, на которых принимаются важные решения и многое другое. Свобода слова – это часть широкой свободы информации. Свободы ее получать и распространять. Хотя, конечно, можно найти немало примеров, когда тот или иной западный журналист попадал под пресс собственника СМИ, где он работает, или какого-нибудь чиновника за свои взгляды или за свои передачи и статьи. На Западе есть свобода, если хочешь, бороться против свободы слова. И этой свободой тоже можно пользоваться. Некоторые пользуются вовсю… То есть это очень большая и комплексная политическая конструкция, а не то вульгарное упрощение, о котором часто говорят в России, когда упоминают свободу слова… Я надеюсь, что у нас тут еще будет возможность поговорить серьезно о свободе слова и свободе информации.
Вернемся к России… Вообще, откровенно говоря, я все время спорю с американцами, которые считают, что здесь вообще нет никакой свободы слова. Я с этим не согласен. Определенная свобода слова тут, конечно, есть. И да, ты прав, я сам являюсь этому примером, потому что прихожу на передачи на том же самом канале «Россия 1», например, и говорю то, что думаю. Мне никто ни разу не сказал, что мне нужно говорить то-то и то-то или, не дай бог, не говорить о том-то и том-то. Ни разу этого не было.
Я не знаю, искренен Злобин или нет - но говорит он совсем не о том. Когда говорят что в России нет свободы слова - это ложь, которая скрывает истинную проблему и истинную разницу между Россией и США в этом.
В России есть свобода слова. И свобода получать и свобода распространять информацию. Скорее всего ее больше чем в США, потому что здесь нет миллионных исков за диффамацию. Проблема в том, что дальше.
Вот, к примеру стало известно, что у генерала полиции там то дача за сто миллионов - условно. И? И - ничего. Никто не запрещал ни получать эту информацию, ни обнародовать ее. Проблема в том, что после обнародования - никаких реальных последствий для этого генерала не будет.
Хотя возможно, будет. Увольнение по собственному. Вероятность суда и приговора- минимальна. Но главное - уже на гражданке его коллеги будут с ним по-прежнему обниматься, пить, шашлык есть - никто руку подать не побрезгует. Те кто остался в системе будут с ним продолжать дружить, а значит - показывая тем самым что воровать - можно. И значит, тот кто сменит генерала - будет делать то же что и он.
Информация опубликована? Да. Изменения есть? Нет.
Или вот эта чиновница с ее высказыванием, что вас никто детей рожать не заставлял. Ей стыдно? Нет. Что ей будет? Да даже если уволят- по сути ничего. Устроится где-то в коммерческом секторе.
У нас в принципе нет такого понятия как репутация. Никто за нее не боится. Ее нельзя подмочить или запачкать, потому что всем на нее наплевать. И потому - всем хоть ссы в глаза. Любая информация - уходит в пустоту, и сама свобода слова - теряет смысл, потому что потом за словом не следует дело.
Вот этим Россия кардинально отличается от США.
|
</> |