Свинина, тушенная с черносливом и портвейном

топ 100 блогов Любимая_кухонька — 07.04.2011


 

















 



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



Данное блюдо, несмотря на необычное название, готовится очень легко. Отлично подходит для праздничного стола или просто романтического ужина с любимым человеком. Благодаря черносливу, свинина получается слегка сладковатая, как бы "с дымком". Портвейн же добавляет ей пикантности. Прекрасно как само по себе, так и в сочетании с легким гарниром вроде картофеля, запеченного с чесноком.



Лучше брать свинную вырезку - она не жирная и достаточно легко готовится. Основное правило этого рецепта - делать все размеренно и неторопливо: тогда мясо получится нежным и ароматным.



Попробуем?



На 4 порции нам понадобится (не смотрите на фотографии - рецепт делался на 2 порции):

900 г свиной вырезки

3 ст.л. муки

1 средняя луковица

2-3 зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла

100 мл портвейна (лучше брать белый)

150 мл воды или бульона

300 г чернослива



Для начала порежем мясо на кубики среднего размера и обваляем в муке. Получится легкая панировка: это делается для образования корочки, которая поможет нашему мясу остаться сочным и нежным. Можно смешать муку с небольшим количеством соли - на ваш вкус:



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



Сковороду необходимо хорошенько разогреть прежде, чем выкладывать на нее мясо. Масло используем по минимуму - буквально 1 ст.л. Смысл этого упражнения: слегка подрумянить мясо, "зазолотить". На это уйдет буквально 3-4 минуты: свинину нужно периодически мешать, чтобы ничего не подгорело.



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



После этого сразу же перекладываем мясо из сквороды на тарелку и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Тем временем, мы уменьшим огонь и обжарим лук с чесноком. Они должны стать прозрачными и немного зазолотиться. При большом огне такого не получается, а подгоревший чеснок имеет свойство горчить.



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



Как только наш лук стал золотистым, выкладываем мясо обратно в сковороду и добавляем заранее подготовленный чернослив. Если он слишком большой, можно разрезать его напополам, но лучше не измельчать. По размеру он должен быть сравним с кусочками мяса: он должен чувствоваться в блюде! Чернослив лучше брать свежий: слишком засушенный не даст того вкуса. Если же он у вас слегка подсушен, просто замочите его в воде на ночь.



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



Прибавляем огонь и вливаем в мясо портвейн. У меня дома нашелся инкерманский белый портвейн. В принципе, особо большой разницы, какой именно марки портвейн использовать, нет, но я бы настаивала именно на белом. У красного портвейна несколько другой вкус, так что мы можем получить не совсем тот результат. Но если хотите попробовать с красным - пробуйте.



Зачем мы прибавляем огонь? Чтобы портвейн благополучно выпарился, "подарив" мясу свой аромат и вкусовой оттенок. Как только это произошло, вливаем в мясо воду или бульон и вновь убавляем огонь. Накрываем мясо крышкой и тушим 10-15 минут на среднем огне.



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



Конечно, свинина за это время не проготовиться до конца, но мы на то и рассчитываем. Впереди еще один этап, для которого нам понадобятся горшочки. 10-15 минут тушения как раз хватит, чтобы все ингридиенты "познакомились" друг с другом. Затем мы переложим мясо с черносливом в горшочки, накроем их крышками и отправим в духовку, разогретую до 200 С, доходить уже до готовности. На это у вас в зависимости от духовку уйдет от 20 до 40 минут.



В принципе, можно горшочки на последнем этапе и не использовать, а просто тушить свинину до готовности, но тут есть два момента: вам понадобится больше воды и, скорее всего, чернослив совсем разварится. А в духовке мясо останется нежным, еще больше пропитается ароматом черносливового дымка, а мясной бульон практически выпарится. А это, согласитесь, несколько иной результат.



Как я уже и говорила, в качестве гарнира можно использовать картошку, запеченную с чесноком, либо картофельное пюре. Ничего сложного - это мясо не терпит "перегруженного" гарнира.



И, на самом деле, только кажется, что его сложно готовить: весь процесс протекает настолько быстро, что вы не успеете заметить, как по дому распространится аромат чернослива, а домочадцы поспешат на кухню.



Приятного аппетита!



Свинина, тушенная с черносливом и портвейном



Автор фото и текста http://anasutashi.livejournal.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Странным образом не снят ни один фильм про глобальное потепление. Точнее вроде бы снят, но на самом деле в них почему-то показано жуткое похолодание. Видимо сценаристы понимают что теплом людей трудно запугать. Но я попробую. Вот сюжет:  Техас давно превратился в гибельные ...
...
Как это может быть? Легко, если вы попали в "Свадебный поезд". ;-) Подробно про недавнее наше приключение далее. Как вам идея провести часть свадебного путешествия на поезде по заранее заданным или по индивидуальному маршруту? Посмотреть и пробовать на вкус, как это может быть, мы с ...
На Макспарке, как и в любом ином клубе или сообществе, каждый желает иметь свой высокий рейтинг. Чем больше, тем лучше. А достигается он благодаря публикации «жареных» тем. И одна из таких тем, которая, как правило, набирает много очков – это тема про педерастов. Тема, прямо скажем, ...
Банальность конечно, но климат Крыма и климат Урала - 2 большие разницы. Соответственно, прибыв на полуостров, первоначально только и ходишь разинув рот - таких растений, как там, у нас и не встретишь. Вот, к примеру, платан (фото из Евпатории): На мой взгляд, стволы лишённые коры, ...