Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

топ 100 блогов greg_butcher09.06.2013 Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

За многие годы работы мясником я видел всякие паталогии у убиенных животных, разделывая мясо: абсцесы, камни в почках, скалиозы. Некоторые из них даже приветствуются поварами, например, всякие ожирения. А вот, например, гематомы, очень мешают. Не хотят люди видеть кровь в мясе. Помнится даже, как известный гуру от кулинарии обозвал неизвестных ему моих коллег сволочами от того, что ему попалась капелька крови в сосудике свиной шеи. Пытался он выяснить, как влияет соль на мясо, взвешивая кусочки свиной шеи по 30г на ювелирных весах. Не знаю уж, что можно про мясо таким методом понять, но вот когда в одном кусочке ему кровь в сосудике попалась, его чуть Кондратий не схватил, и гуру после этого зарекся свинину кушать. Вот я и хочу рассказать о том, как убрать кровеносные сосуды из свиной шеи, чтоб кого еще Кондратий не обнял, и как заодно можно получить совсем уж мажорский кусок мяса для шашлыка.

Да и про маринад расскажу отдельно. Забавный случай наблюдал я недавно. У нас на работе происходило тестирование нового продукта, попросту говоря, нас кормили мясом и спрашивали как нам оно нравится. Одна женщина гречанка попробовав сказала, что это похоже греческий рецепт, так как использованы тредиционные греческие специи. Я спросил, а какие специи традиционны для греческой кухни. Она ответила : «Соль и перец». Правда потом, к традиционным специям еще добавился ореган, который душица (в смысле так называетца), оливковое масло и лимонный сок. Вот такой по ее словам джентельменский набор греческого маринада для шашлыков, каковые они ( греки, а не шашлыки) называют сувлаками.

Вот из этих двух посылов я и лепил недавно шашлыки, про которые сейчас вам расскажу.

Приволок я как водится с работы шею свиную, но не скрал ни разу, а честную денюжку за нее отдал, потому как воровать нехорошо и не полезно.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Дальше я на фото буду показывать. Если на шею эту самую поглядеть, то заметить можно границу, где одна мышца от другой отделяется.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Вообще шея она из многих мышц состоит, ей ведь в разные стороны голову поворачивать надо, даже у свиньи. Но среди прочих мышц можно увидеть одну покрупнее, вот ее я и вырезал для девочек, потому как девочки многие прожилки всякие не любют, хотя в шее они и мягкие. Аккуратненько так ножичком прошелся между мышц и крупный мускул-то и отрезал.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

А потом всякие прожилки и венки-артерии удалил, чтоб вы-сами-знаете-кто не падал в обморок в другой раз и нас мясников всякими словами не обзывал.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Второй кусок тоже зачистил.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Он будет для мальчиков, хоть им всякие прожилки только в радость. Вот какие у меня два кусочка получились.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Девочки налево мальчики направо, сегодня вот так. А вот кусочек для девочек в разрезе.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Обращаю внимание почтеннейшей публики на белые вкрапления внутримышечной ткани соединительной и жирка, вот они и дают сказочную сочность и упругость, всеми нами столь ценимые нежно.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Дальше я оба куска порезал и замариновал в оливковом масле, посолил, взяв соли 1% от веса мяса (такая у меня излюбленная пропорция), посыпал черным перцем о ореганом. И оставил на сутки. Что характерно, никакого сока из мяса за сутки не выделилось, вот даже нисколечки. Потом когда уже жарить его, мясо это, собрался, выдавил туда сок от целого лимона, чтоб только он кислоту дал, а белки денатурировать не успел. И тут же угли зажег и начал мясо на шампуры насаживать, отдельно для девочек, отдельно для мальчиков.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки


Дальше все совсем тривиально стало. Угли в мангал свой доморощенный насыпал, когда они совсем накалились. Разровнял их и шампуры с мясом сверху пристроил.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Время от времени их крутил, пока они на ощупь не стали совсем готовыми.

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Свиная шея для зажравшегося грека или мажорные сувлаки

Про то как мясо щупать ищите в гуглах всяких там. Ну а потом их снял с огня, и всяко мы их с мальчиками и девочками скушенькали, запив вином приятным. Вот такие вот сувлаки, если можно так сказать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера я совершил средних размеров (на четыре с небольшим часа и 14,5 километров) прогулку по окрестностям Симферополя. Программой-минимум было посмотреть на нынешнее состояние Симферопольского водохранилища; программой-оптимум — посетить холм Байраклы, который находится сразу к востоку ...
Улицы — самый распространённый тип общественных пространств в городе. Ни парки, ни скверы, ни дворы — а именно улицами все мы пользуемся каждый день, поэтому важно иметь хорошие улицы. К месту для жизни у нас пока относятся как к дороге — ездить туда-сюда и желательно на машине, а ...
" Эль Сид " ( El Cid ), 1 сезон. У создателей оного сериала было два реальных пути. Первый - экранизировать прекрасную и неповторимую " Песню о моем Сиде ", средневековый шедевр "реалистического романтизма", в котором отважные рыцари действуют с практической хваткой и тонким расчетом, ...
По наводке уважаемого valery_brest_by я посмотрел "Человек с земли". Фильм не обычный и интересный. Мне был он интересен агрессивной реакцией американцев на необычное явление. Спектр реакций был от любопытсва до открытой агрессии с применением вооружения. Ни один из мужчин в кадре ...
                    Кто ходит в гости по утрам,тот поступает мудро. то тут сто грамм, то там сто грамм, на то оно и ...