рейтинг блогов

Светиленки...

топ 100 блогов rebrik19.03.2021
Светиленки...

Не послушался.

Сухонькие, покрытые старческими пятнами руки протянули мне четыре полусухих веточки вербы.

- Поставь в воду, пусть оживут.

И ушла старушка.

Покрутил в руках полумертвые с засыхающими почками и мелкими листочками палочки, положил на стол, да и забыл.

Засохли полностью, когда вспомнил. Теперь, что ставь в воду, что выброси. Даже тонкая, как папиросная бумага кора отпала и от одного дыхания разлетелась в разные стороны.

Зачем она мне их принесла? Ведь не вербное воскресенье на дворе. 

Отпеваю недавно бабушку эту. 

Март – солнца еще мало, но тепло. Рядом со свежевырытой ямой верба с набухшими, вот-вот готовыми распуститься почками, а моя сухая на подоконнике... 

Брошенная.

Поговорили

- Вот плачу всё, батюшка, и плачу.

- Так уныние же грех.

- А как не плакать? Мужик помер, у дочек, что у одной, что у другой то в семье не ладится, то детки болеют и я вот расхворалась.

- Все равно унывать не надо. Вам Господь в который уже раз помог, болезнь облегчил. Вот и в храм сами смогли прийти. Знаете почему?

- ? ? ?

- Да чтобы вы о муже своем покойном помолились, да о внуках позаботились. Значит доверяет вам Бог и молитвы ваши слышит.

- Ох, батюшка, спаси Господи.

И опять заплакала.

- Чего же вы снова в слезы?

- Так от радости, батюшка.

Логика

На крыльце церковном, как выходишь, обязательно икону суда страшного увидишь. Она вверху, на принятом к такой иконе месте обретается. Икона простенькая, но, как и положено, с праведниками у ног Спасителя и огнем адовым по нижним углам. Причем на руках у пурпурно-красного рогатого чудища, пламенем обрамленного, сидит никто иной, как лысенький, с бородкой и в галстуке в горошек субъект, отчетливо похожий на недавнего повсеместного идола.

Под самым потолком, как раз над нимбом Христа, ласточки который год гнездо вьют. Дабы икону не запачкали, мы там и полочку соорудили.

После службы, выходит Филиппович с внуком, уже великовозрастным, из церкви и, указывая ему на гнездо птичье, говорит:

- Вишь вон, тварь Божия, и место себе у самого лика Господня выбрала, а ты, бусурманин, по заграницам все шастаешь, места себе не найдешь.

- Дед, за границей тоже Бог есть – огрызнулся внук.

- Может и есть, но вот ласточка то, все равно к нам прилетела….

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаю вас знакомить с обитателями нашей местности, так сказать с уважаемыми людьми нашего маленького села. Продолжу рассказ про Петра, хотя уже в прошлый раз мы согласились, что его зовут не так, но пофиг, вы ж не знакомиться сюда поедете и выяснять кого на самом деле как зовут и ...
   Может кто знает, как можно, не выезжая из Израиля (!)  сняться с регистрации в российской квартире? Проще говоря - выписаться. Речь идёт о молодом парне, выехавшем ребёнком, никаких документов, кроме свидетельства о рождении и загран.паспорта российского у него ...
Обсуждение француженок из встречи с Александром Васильевым захотелось вынести за скобки предыдущего поста. Одна из слушательниц задала вопрос, удивленная ...
...
В Киеве обрушился мост на Шулявском путепроводе. Мост давно находился в аварийном состоянии и не ремонтировался. ...