
Свердловский метрополитен

Ибо задумывался он как свердловский, разрабатывался как Свердловский, да сторонился почти во время Екатеринбурга...но увы, нынешняя Россия не может построить ничего существенного, уж наелся я этим от души...
Третий метрополитен в котором я побывал, если оставить за скобками роскошный Советский Московский, то Новосибирский даст сто очков вперед этому, по ощущениям можно сравнить с дипломными работами выпускников архитектурных училищ, при этом выпускников-троечников и ощущение какого-то сарая не покидало, ох чую набегут тоболичи или тоболяки, свердловцы, тюменцы и прочие радетели своих болот, как набегали радетели минусинские и указывали мне, что можно писать, а что нет.
А в итоге всё выйдет по Владимиру Семеновичу..."Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой. И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ..."
Я был только на трех станциях, может и не прав, где-то...
1. Уральская-42 метра вниз, ехать долго.
2. Не многолюдно.
3. Мне нужно было до центра доехать, площадь 1905 года, проезд в метро стоит столько же, сколько у нас по городу на стареньком автобусе Дэу-32 рубля.
4.
Уже в темноте, я вновь кое как на трамвае доехал снова до площади 1905 года и решил перед поездом проехаться хотя бы до Чкаловской, спустился в метро уже при минус три и не заметил сразу что объектив запотел.
5.
6. Эта станция как-то более менее выглядит, но не мой стиль.
7. Всем посетителям метро очень нужно знать, сколько времени в Ванкувере и почему в Ванкувере то?
Ладно Сан-Хосе какой нибудь, город побратим, но как оказалось все эти "побратимы" чисто из спортивного интереса в постсоветское время побратались.
UPD. Про Ванкувер я понял через десять минут после написания поста, когда заново его перечитал, чтобы всё же понять, не в ту сторону мысля от меня побежала, старею.
8.
9.
10.
конец.
|
</> |
