Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах

топ 100 блогов roman98322.09.2025 За лето я ничего не писал, но причина была не только в том, что я сам по себе пишу редко, а потому что вследствие выгорания я почти не вылезал на железную дорогу. В июне сделал лишь 2 кадра на просторах Краснодарского края, потом было затишье, и только в отпуске на Черноморском побережье Грузии я вновь снимал активно. Ну а после вылазки в Ростовской области, где, наконец удалось сделать первые кадры на участке Волгоград - Лихая, а также открыл для себя район Дивногорья в Воронежской области. Кто посещает мою группу в вк, и Инстаграм те знают.
 42..Очередной возрастной рубеж преодолен с началом осени. В первую очередь хочу поблагодарит тех, кто поздравил с ДР - было очень неожиданно, что поздравили те, с кем не знаком в реале, зато кто знает забыли. Но у каждого свои причины. Первое время я никуда особо не выбирался, всё ждал золотой осени...Но понимал, что хочу всё-таки пораньше сгонять...Хотя даже в этом плане есть сложности, в том плане, что нет единомышленников. Предлагал своим коллегам по увлечению то один вариант, то второй - в ответ одна неопределенность. Ну а раз такая ситуация, то придется как в старые добрые времена - когда я всё решал единолично, и сам ездил один. Хотя, будете смеяться, даже я в этот раз до последнего для не мог определиться - выбирал между Бологое-Полоцкой магистралью, и участком Вязьма - Ржев. В итоге - выбрал второй вариант.
DSC_9307 копия...
Почему в эти края? Ну во-первых, по той причине, что я люблю малодеятельные участки железной дороги, на эту тему и все последние посты написаны. Плюс экономическая составлющая - с деньгами временно не очень, а планов много. Вообще я эту вылазку планировал неделей позже, но обстоятельства сложились так - что появилась возможность раньше, и я воспользовался ей. А поскольку я планировал выехать на середину линии, то вновь воспользовался ночным проходящим поездом Мурманск - Смоленск.
Дорога прошла в купейном вагоне данного поезда, поспать не получилось, ну и ладно....Темным осенним утром я прибыл на станцию Вязьма. Войдя в здание вокзала я немного подзарядил телефон. Заказываю такси до Новодугино - Яндекс указывает стоимость 1618 руб. Хорошо, я думал дороже будет...Спустя 10 минут приезжает такси в виде автомобиля отечественного автопрома, которое на рассвете очередного дня везёт меня в село Новодугино...Таксист высадил меня у станции Новодугинская как я и хотел и увидел.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9187
И вот я на линии, а точнее на станции Новодугинская, что на участке Ржев - Вязьма линии Лихославль - Вязьма. Раньше я созерцал данную станцию только из окна пригородного поезда, а вот теперь стою на платформе свежим осенним утром.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9188
Станция Новодугинская, вид в направлении Ржева.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах 20250920_060001(0)
Вокзал станции Новодугинская. Одна из местных жительниц переходя переезд постоянно оглядывалась на меня, а потому данное фото я сделал на телефон, чтобы не сильно палится, да и объективы было менять лень. Затем подошёл к зданию, и сквозь окно увидел в здании дежурного мониторы видеонаблюдения, на одном и которых была однопутная дорога...Что это вообще? На перегоне камеры висят? Данная версия мне показалась полным бредом, ибо на главных ходах камер особо нет, а тут вообще малодеятельный участок...Но всё-таки решил быть аккуратней, и смотреть в оба.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9190
Становилось всё светлее. Сделав очередной кадр станции я решил идти на перегон в сторону станции Сычёвка, тем более надо ещё найти место для съёмки пассажирского поезда. Времени хоть и достаточно, но не всё так просто.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9192
Следующий кадр я сделал только выйдя на перегон, тем более не забываем про камеры.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9193
Входной светофор "Н" станции Новодугинская дожитает последние недели работы, рядом уже смонтирован новый светофор, который пока ещё не подключен, но скоро заменит старый. И кстати на старом светофоре обнаружил камеру, она была направлена на станцию. Также удивило нетипичное расположение красного сигнала светофора, ибо он должен быть вторым снизу, а на первом - жёлтый сигнал. Первый раз такое вижу, но для истории надо заснять.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9194
Иду вперед. Становилось всё светлее и светлее. Облака пролетали по небу довольно быстро, хотя ветра не было. Да и вообще было непонятно какая будет погода.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9196
Над станцией и окрестностям было ясно, а вдали на горизонте было всё затянуто облаками. Какая будет погода - теперь не понятно. Я вообще-то рассчитывал именно на пасмурную погоду, и по этой причине поехал в Вязьму, но прогноз, пока не оправдывается. Хотя, кто знает, сейчас вот так, а через полчаса облака могут затянуть всё небо.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9205
Облаков стало больше, а впереди показалась пелена тумана, которая затянула окрестности. Впереди показался предупредительный светофор "ПН", который когда-то был предвходным "2", до того момента как участок линии между станциями Сычёвка и Вязьма-Новоторжская был переведён на полуавтоматическую блокировку. Притом, что поездов тут куда больше, чем на участке Вязьма - Занозная, который до сих пор на автоблокировке. И кстати светофор мигал жёлтым - станцию открыли на приём поезда на боковой путь, при том, что до прибытия поезда ещё чуть более 2 часов.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9211
Свежий утренних воздух вызывал кайф, а облака исчезли...Вообще я пассажирский поезд хотел снимать в этом месте, на 206-м километре, но теперь надо искать открытый участок, который хорошо освещённый.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9212
205-й километр линии. А значит надо поспешить, времени хоть и немало, но надо ещё найти его...Здесь, конечно, окрестности знакомые, ибо последняя вылазка была именно здесь в феврале нынешнего года. Но для съёмки поезда в ясную погоду оно сейчас не подходит.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9215
Самое неприятное то, что я хоть и смотрел видео снятое на протяжении всей линии, но не очень хорошо запомнил открытые места на данном перегоне, где было хорошее освещение. Точно запомнил, что есть такое место на прямой ближе к станции Сычёвка, но до туда ещё 10 километров, за то время которое осталось не успеть, если только бежать без остановки остается. Мда.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9217
На границе 205 и 206 клометрах линии, перед нами платформа остановочного пункта 204 км. И теперь мне предстоит пройти дальше в сторону станции Сычевка, и изучить тот район
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9218
204-й километр, вид в направлении Ржева
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9220
А мы продолжаем прогулку. Хотя тут не до прогулки, скорее надо уже утреннюю пробежку делать, я уже опасался, что надо 10 километров бежать.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9222
Лес в окрестностях о.п. 204 км. На самом деле лес не такой и жёлтый как кажется, немного искажает цвет листвы восходящее солнце.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9224
Впереди показался открытый участок, казалось, что вот тут можно снять данный поезд, но нет - железная дорога была на пару метров выше полосы отвода.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9227
Пробежал на 203 километр - такая же история. Ну можно конечно встать с краю, но кадр будет так себе, да и зачем локомотивную бригаду нервировать? Нет, не надо, ещё есть время поискать другое место.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9228
Вид в направлении Ржева. Сделав данный кадр я понял, что надо расставлять приоритеты. Можно хорошо заснять каждый километр, но тогда можно не успеть найти нормальное место, а время то уходит. А потому убрав фотоаппарат я побежал вперёд.  Позади оставались 202, 201 км.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9229
И очередной кадр я сделал только на границе 200 и 201 километрах близ о.п. Вазуза, который вы видите на данном фото. Глянул на часы - 07.53. До прохода поезда чуть более 40 минут, далеко не убежишь Но попытаться можно, вся надежда на район, что виден на горизонте...Однако когда я был в первом хорошо освещёном месте, там вновь оказалось неудобно. Но будем надеятся на второе.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9232
199-й километр линии. Впереди показался очередной хорошо освещённый участок, однако, и, к счастью, здесь было чуть пошире и было где встать. Ну наконец-то!
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9233
Ну вот так. Правда немного мешали кусты, да и оптику решил сменить поставив фикс 50 мм, ибо 85 мм давал мыло на ближнем плане.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9246
А стремительно пролетающие облака вновь затянули небо, было совершенно невозможно угадать каким будет освещение. На часах 08.40 - поезд уже отправился со станции Сычёвка, спустя 3 минуты вдали за лесом послышался гудок тепловоза.  Становилось то светлее, то темнее, в какой-то момент, одно облако сильно закрыло солнце, но не надолго. Стою в ожидании. Прошло ещё 10 минут, вдали показался свет прожектора
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9256
Вот уже хорошо узнаваем тепловоз в корпоративном окрасе РЖД. Облака опять стали закрывать солнце, стало темнее, но тем не менее поезд был заснят. Хоть и мне было темновато, но обработав фото я остался доволен результатом.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9261
Тепловоз ТЭП70-0124 в голове пассажирского поезда № 087 Санкт-Петербург - Смоленск, перегон Сычёвка - Новодугинская Московская ЖД. Ну что, неплохо, а тепловоз хоть и в корпоративе, зато ранее мне никогда не попадался - так что это первый его кадр! Хотя, что касается номера - это на самом деле ТЭП70-0371, который перебили в 2006 году в 0124, после того как настоящий 0124 пострадал от возгорания. Настоящий 0124 после пожара восстановлен не был, и много лет простоял на базе запаса Новосокольники пока не был разделан в лом.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9266
Постукивая колёсами поезд помчался дальше на Вязьму. Пассажирский поезд был успешно заснят, да ещё на перегоне, где конкретно его я раньше не снимал, так что уже не зря приехал.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9268
Поезд скрылся из виду. Но следующий поезд ждать недолго - это будет пригородный поезд из Вязьмы в лице рельсового автобуса РА1, с которым у пассажирского скрещение по станции Новодугинская.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9272
Спустя 25 минут вдали показался рельсовый автобус РА1. Постояв минуту на о.п. Вазуза РА1 загудел, и помчался дальше.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9281
Рельсовый автобус РА1-0049 сообщением Вязьма - Сычёвка. И этого агрегата ещё нет в моей фотоколлекции. Отлично!
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9284
Рельсовый автобус преодолел небольшой подъём и вскоре скрылся из виду. Я же решил продолжить прогулку в сторону станции Сычёвка
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9286
198-й километр. Погода сплошной контраст: то облака затягивали небо, то их становилось меньше.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9288
Тем не менее световой день уже прилично сократился - между деревьями было всё в тени.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9290
На 197-м километре я осмотрелся. Вроде и неплохое место, может остаться?
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9292
Ну вот будет выглядеть если снимать грузовой со стороны Ржева.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9293
А вот так, если со стороны Вязьмы. Хотел реально остаться здесь, однако в спустя 20 минут решил двигаться.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9294
Тем более пока тут освещение не самое лучшее, а там вдали был открытый участок. А если сработает нитка грузового, который мне, и нескольким коллегам по увлечению попадался ранее, то он уже через час будет
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9295
На границе 197 и 196 километров.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9300
196-й километр.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9303
195-й километр линии. Несмотря на то, что небо постоянно менялось погода была вполне комфортная. В какой-то момент хотелось даже заглянуть в лес и поискать грибы, но решил не терять время. Хотя по грибы у меня в этом году походов, считай, что не было.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9306
194-й километр.  Впереди была кривая, а за ней начиналась протяжённая прямая до самой станции Сычёвка.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9308
Собственно мы сейчас уже проходим эту кривую, и выходим на 193-й километр.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9312
На 193-м километре. Вдали был виден путепровод, с которого снимали поезда многие коллеги по увлечению. Год назад я также стоял на этом путепроводе, однако поезда предпочёл заснять снизу, да и не жалею.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9313
Освещение здесь, конечно было лучше. Но только открытый участок пути уже немного зарос. И кстати было ещё и понятно, что если бы я хотел заснять пассажирский поезд, то точно не успел бы сюда, даже если бы и бежал.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9317
Но кстати в противоположную сторону вид был куда удачнее. Но всё внимание поездам со стороны Ржева.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9324
Однако прошло полчаса, час...Никаких поездов со стороны Ржева так и не проехало. Миновал полдень. Солнце постепеннно перевалило на другую часть железной дороги, теперь уже придётся снимать с другой стороны. Были мысли дойти до путепровода, чтобы снять с него, однако я обратил внимание, что на мосту постоянно останавливались автомобили, которые используются при ремонте дорог. Или нет? Но наблюдение за мостом только подтвердили эту версию. Через некоторое время я обратил внимание на человека идущего по путям в мою сторону. Делаю фото - какой-то местный, который явно собирает грибы или  ягоды, ибо шёл неспешно останавливась и спускаясь к деревьям растущим вдоль путей.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9330
В общем несолоно хлебавши я решил идти в обратную сторону.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9331
Вновь иду вдоль кривой, выхожу на прямую.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9333
194-й километр. Обратно уезжать решил с о.п. Вазуза, но пока ещё много времени, может что-то и поедет. Хотя на часах уже 13.30, по идее, если бы со стороны Ржева был грузовой, то он уже должен был проехать, а его нет.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9335
Хотя кто знает, может он наоборот будет со стороны Вязьмы. Кстати когда утром я прибыл в Вязьму, то видел прибывший со стороны Ржева грузовой под 3М62У, может он и поедет обратно.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9339
Главное чтобы он не застал меня в подобном месте, а то кругом кусты - не снимешь никак. Хотя на этой линии в этом плане есть и более заросшие места, между тем же Ржевом и Торжком, например.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9340
Впереди показался километражный столб на границе 194/195 километров линии.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9343
На границе 195 и 196 километров. Километражная таблика словно оторваная, но также выглядят и другие.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9345
Погода стала малооблачная. Заросшие шпалы придавали некий шарм линии, я всегда любил такие участки, но всегда имел возможность туда съездить.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9346
Вид в сторону Ржева. Конечно здесь не Бологое-Полоцкая дорога, но всё-таки душевность есть.
Выйдя на 197 километр я вернулся к месту, где хотел остаться. И тут я увидел стоящего примерно в 200 метрах лося. Сохатый смотрел на меня, я на него. Однако я знал, что сейчас у лосей период гона, и от него можно ожидать чего угодно. А потому поглядывая на него стал ходить вдоль путей показывая, что он мне не интересен. Лось понял, что я никакой опасности не представляю и побежал в поле.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9350
Однако отбежав в поле вновь посмотрел на меня.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9352
Через минуту лось подал голос и побежал по полю параллельно железной дороге. Вскоре он скрылся из виду
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9357
А на линии  продолжало царить затишье. Переписываюсь с одним замечательным человеком, который интересуется результатом. Пишу, что грузовых нет. Получаю сообщение: "Прикинь, если их не будет". Пишу, мол, не надо каркать. Ты мне уже пожелала хорошей погоды, хотя я хотел пасмурную. Хотя у меня ни капли обиды и зла не было, ведь хоть погода не та, что хотел, но получается всё очень хорошо. И кадры красивые! Так что это даже к лучшему. Но вот грузовой хотелось бы.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9360
И, о чудо, ровно через 2 минуты в 14.48 со стороны Ржева показался грузовой поезд. Наконец-то!
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9362
Занимаю позицию, жду. Вскоре из-за кустов показался тепловоз.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9369
Тепловоз 2ТЭ25КМ-0071 в голове грузового поезда, перегон Сычёвка - Новодугинская Московская ЖД. Отлично!
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9374
И хотя я ехал за 3М62У, но и этому грузовому поезду был очень рад, ибо уже стал опасаться, что уеду ни с чем.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9376
Грузовой поезд состоял целиком из вагонов-хопперов для перевозки минеральных удобрений. Интересно, обычно тут сборные ходят, а тут вот такой состав. Спустя день удалось выяснить - это был поезд № 2315 Титан - Азотная ,в вагонах апатитовый концентрат, который везли на завод по производству минеральных удобрений АО "Дорогобуж"
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9377
Грузовой поезд постепенно удалялся от меня, и вскоре скрылся из виду. Но может быть будет встречный? Надо подождать.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9379
А пока вышел погулять в поле. Лось уже давно убежал, а потому я стоял один рассматривая просторы Сычёвского района Смоленской области. Погулял минут 20 я вернулся к железной дороге.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9381
Однако прошло ещё 25 минут, и стало понятно, что скрещения по станции Нододугинская не было. Я отправился обратно в сторону о.п. Вазуза.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9382
198-й километр. Решил пройти вперёд и вернуться на место, где снимал пассажирский и пригородный поезда
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9386
198-й километр. Пройдя ещё немного вперёд и остановился. До пригородного поезда оставалось ещё полтора часа, но было понятно, что если и на что надеятся, то только на очередной поезд из Ржева. Ибо даже если грузовой который я заснял будет иметь скрещение со встречным по Вязьме-Новоторжской, то встречный успеет только до Новодугинской доехать.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9397
Час ожиданий ничего не дал, а потому я отправился к остановочному пункту Вазуза.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9398
Дошёл до остановного пунтка. Вскоре из деревни рядом показалось несколько молодых людей. Я довольно с опаской отношусь к местным, но тут всё было нормально. Более того один из них был с коптером, который запустил...Немного полетали, поменяли батарейки, а потом полетели снимать поезд как я понял.
Свежее утро и контрасты осеннего дня линии Лихославль - Вязьма на просторах DSC_9399
В 17.25 на горизонте показа

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В озвращался вечером с работы, ждал лифта в своем подъезде. Сзади подошла активная бабушка – старшая по подъезду,  с ней дочка с зятем. Еле - еле, но я все же услышал обрывок фразы – «…тот самый  придурок, который босиком» Мы поздоровались и бабка, удивленно показывая ...
О том, как царя Михаила Романова женили Четыре столетия назад, 21 июня (или одиннадцатого – по старому стилю, с которым мы вечно путаемся) 1613 года состоялась коронация избранного царя Михаила Романова, основателя династии… …История этого продолжительного, 32-летнего, ...
Друзья, а вы художку последнее время читаете? Я что-то реже и реже. В сентябре прочёл "Вселенские истории" Мамлеева, "Что вы хотите" Сенчина, "Чёрный город" Акунина. В октябре только нон-фикшн. Сегодня купил "Теллурию" Сорокина и чтобы отвлечься "Будущее" Глуховского. Раньше было ...
Измена — это плохо. А неумение объяснить, почему ты изменил человеку, еще хуже. Если вам недостаточно одного красного флага, как насчет двух? Не встречайтесь с мужчинами, которые не знают, почему они совершили тот или иной поступок. Из письма читательницы: Я встречаюсь с одним мужчиной у ...
Вчера был день рождения Владимира Юрьевича Дьяконова (1951.06.08 - 2016.09.12), океанолога, Званцева. Член группы "Людены", участник подготовки знаменитого ПСС (и "Неизвестных Стругацких"). Не то чтобы мы с ним дружили - слишком уж разные были мы и наши взгляды. Но мы делали одно дело ...