Surströmming. Брать или не брать?
neferjournal — 21.10.2016 Любите рыбку? А какую? Это вот салака. Стоит 5 евро за килограмм. Фото сделано на рыночной площади в порту Хельсинки. Однако, мой вопрос был с подвохом, как говорится, есть нюанс. Хочу рассказать вам о селедке специального посола. Да-да, та самая.Порт - особое место. В порту своя атмосфера. Яхты, катера, паромы, чайки, запах рыбы. В порту Хельсинки висят знаки "чаек не кормить". Ты не обращаешь на них внимания до тех пор, пока не увидишь, как они себя ведут. Они огромные и наглые. Стоит замешкаться, просто подлетают и выхватывают бутерброд из рук. Тогда сразу понимаешь, почему висят предупреждения.
Рыбу продают с лодок. Как у нас картошку с грузовиков. Все эти катера и баркасы подплывают к берегу и разворачивают торговлю. Кое-где дают пробовать.
Площадь Kauppatori образовалась в 1813 году, рынок в 1818-м. В ларьках можно пообедать свежей рыбой, котлетами с картошкой или супом. Чуть дальше продаются финские товары и сувениры. Оттуда же отходит паром в крепость Суоменлинна. Место очень оживленное.
Я выбрала рыбный суп за 7 евро. Покупаешь и садишься под навес. Крыша, как вы понимаете, от птиц, иначе не дадут поесть.
Суп вкусный. Но не рыбный. Это обычные щи, в которые просто кладут кусочки лосося. Я была несколько разочарована. Зато наелась досыта.
Теперь про сюрстремминг. Это рыба специального посола, по сути квашенная сельдь. Шведский национальный продукт, но в Финляндии тоже продается. История идет с XVI века. Во время войны в пищу стала употребляться забродившая сельдь. К всеобщему удивлению, она оказалась вполне съедобной, а некоторым кисловатый привкус даже понравился. Кроме необычного вкуса сюрстремминг отличается резким запахом. Поэтому употреблять рыбу надо либо на природе, либо открывать консервную банку под водой. Я подумала, подумала и решила не покупать. В офис не отнесешь, дома экспериментировать тоже не охота. Хотя очень интересно попробовать.
Кстати, в Коми у зырян тоже есть подобное блюдо из рыбы. Так называемый "Печорский засол".
Напоследок дары леса: грибы и ягоды
Из ягод в Финляндии распространены клюква, брусника, черника и морошка. Собирать наверное тяжело, но на прилавке горы ягоды выглядят очень красиво.
Какие красивые лисички. Жаль я не люблю грибы.
А еще на рыночной площади есть фонтан "Хавис Аманда". Обнаженная бронзовая дева в окружении морских котиков! Смотрите в следующих постах.
Добавить в друзья
|
</> |