Surströmming. Брать или не брать?

топ 100 блогов neferjournal21.10.2016 Любите рыбку? А какую? Это вот салака. Стоит 5 евро за килограмм. Фото сделано на рыночной площади в порту Хельсинки. Однако, мой вопрос был с подвохом, как говорится, есть нюанс. Хочу рассказать вам о селедке специального посола. Да-да, та самая.

Surströmming. Брать или не брать?

Surströmming. Брать или не брать?


Порт - особое место. В порту своя атмосфера. Яхты, катера, паромы, чайки, запах рыбы. В порту Хельсинки висят знаки "чаек не кормить". Ты не обращаешь на них внимания до тех пор, пока не увидишь, как они себя ведут. Они огромные и наглые. Стоит замешкаться, просто подлетают и выхватывают бутерброд из рук. Тогда сразу понимаешь, почему висят предупреждения.

Surströmming. Брать или не брать?


Рыбу продают с лодок. Как у нас картошку с грузовиков. Все эти катера и баркасы подплывают к берегу и разворачивают торговлю. Кое-где дают пробовать.

Surströmming. Брать или не брать?

Surströmming. Брать или не брать?


Площадь Kauppatori образовалась в 1813 году, рынок в 1818-м. В ларьках можно пообедать свежей рыбой, котлетами с картошкой или супом. Чуть дальше продаются финские товары и сувениры. Оттуда же отходит паром в крепость Суоменлинна. Место очень оживленное.

Surströmming. Брать или не брать?


Я выбрала рыбный суп за 7 евро. Покупаешь и садишься под навес. Крыша, как вы понимаете, от птиц, иначе не дадут поесть.

Surströmming. Брать или не брать?


Суп вкусный. Но не рыбный. Это обычные щи, в которые просто кладут кусочки лосося. Я была несколько разочарована. Зато наелась досыта.

Surströmming. Брать или не брать?


Теперь про сюрстремминг. Это рыба специального посола, по сути квашенная сельдь. Шведский национальный продукт, но в Финляндии тоже продается. История идет с XVI века. Во время войны в пищу стала употребляться забродившая сельдь. К всеобщему удивлению, она оказалась вполне съедобной, а некоторым кисловатый привкус даже понравился. Кроме необычного вкуса сюрстремминг отличается резким запахом. Поэтому употреблять рыбу надо либо на природе, либо открывать консервную банку под водой. Я подумала, подумала и решила не покупать. В офис не отнесешь, дома экспериментировать тоже не охота. Хотя очень интересно попробовать.

Surströmming. Брать или не брать?


Кстати, в Коми у зырян тоже есть подобное блюдо из рыбы. Так называемый "Печорский засол".

Surströmming. Брать или не брать?


Напоследок дары леса: грибы и ягоды

Surströmming. Брать или не брать?

Surströmming. Брать или не брать?


Из ягод в Финляндии распространены клюква, брусника, черника и морошка. Собирать наверное тяжело, но на прилавке горы ягоды выглядят очень красиво.

Surströmming. Брать или не брать?


Какие красивые лисички. Жаль я не люблю грибы.

Surströmming. Брать или не брать?


А еще на рыночной площади есть фонтан "Хавис Аманда". Обнаженная бронзовая дева в окружении морских котиков! Смотрите в следующих постах.


зафрендить!    Добавить в друзья


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы с мужем выставили нашу квартиру на продажу. Первые люди, которые пришли на осмотр квартиры , захотели сразу ее купить. Подали заявку на ипотеку и вчера всё одобрили, и нам уже на 11 декабря поставили дату сделки)) Но, проблема в том, что мы ещё не нашли себе трешку. Это оказалось не ...
А виной всему - одиночество.Оно бывает даже у мысли русского человека.  И так скушно ей одной становится! Особенно когда она одна сидит, да ещё в школе, да за столом...  Такой случай произошёл однажды у капитана Мейбома: Сидя у себя в школе в одиночестве за столом, мне ...
Нет, на самом деле - пахнет очень приятно,  даже не ожидала. Опознаете растение? ...
Обама решил прошвырнуться по Европе, с очередным визитом. Но все не так уж и просто. Уже в Дублине, его постиг не большой конфуз. Бронированный кадиллак Обамы, не смог въехать в американское посольство в Дублине. Он зацепился за бордюр и не смог ...
На Липоповии нашего полку прибыло :-)))) Может кто-то их узнает... ...