Суррогаты, дедолларизация и хроники торговой войны

топ 100 блогов fritzmorgen09.05.2018 Суррогаты, дедолларизация и хроники торговой войны

1. А помните, в старых советских фильмах негров играли белые актёры с нагуталиненными лицами? Сейчас это смотрится довольно забавно, мы легко отличаем накрашенного белого от настоящего негра.

Возможно, через какое-то время, когда у нас появятся инопланетные актёры, столь же примитивно будут выглядеть современные фильмы с актёрами-людьми, загримированными под наших братьев по разуму.

2. Владимир Путин заявил, что с долларом пора заканчивать. Речь, разумеется, идёт только о том, что мы реально можем контролировать – об отвязке от доллара российской экономики:

http://www.interfax.ru/business/611837

Спасибо живительным санкциям, самую неприятную часть дедолларизации, ломку после отказа от долларовых кредитов, мы уже прошли. Теперь дело за приятными хлопотами – о торговле нефтью за рубли, к примеру. Многие нефтяники и многие биржевики будут, разумеется, всячески цепляться за любимые ими доллары, однако при прямой поддержке президента, полагаю, удастся их сопротивление преодолеть.

Напомню, кстати, что миф о том, что Россия якобы вкладывается в экономику США, покупая их облигации, разбирается вот здесь:

https://ruxpert.ru/Вложения_России_в_облигации_США

3. Забавный факт – несмотря на фактическое начало торговой войны между Китаем и США, торговля между странами продолжает расти:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a64da12581669506aff4cc1/torgovyi-balans-knrssha-rastet-vopreki-voine--5af1b6985f4967f0c1e463ce

С другой стороны, есть и рациональное объяснение — потенциальные американские импортёры пытаются «надышаться перед смертью» и купить максимальное количество дешёвых китайских товаров, до того как будут введены тарифы.

Неважно, какое объяснение и двух является верным — оба так или иначе указывают на повышенную вероятность продолжения торговой войны.

При этом у конфликта уже проявляется традиционное военное измерение, связанное с недавними угрозами Белого дома в адрес КНР в отношении ситуации на Южно-Китайском море:

https://www.cnbc.com/2018/05/03/white-house-china-faces-consequences-for-militarization-of-south-china-sea.html?recirc=taboolainternal

Об угрозе милитаризации Южно-Китайского моря в связи с ростом противостояния США и Китая мы уже ранее писали:

http://finfront.ru/2018/01/22/south-china-sea-is-unnecessary-conflict/

Если этот аспект выйдет на первый план, то торговый конфликт вообще станет неизбежным и будет длиться очень долго, вплоть до окончательной победы одной из сторон.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
когда в доме нет подходящих свечек, приходится импровизировать! ну что ж, теперь уже с окончательно и бесповоротно наступившим трижды восемнадцатилетием меня. прекрасный возраст, ...
Ну, не хочу я новый редактор от ЖЖ (а мне подпихивают), всё время возвращаюсь в старый. Кому-нибудь нравится новый? В новостях читаю: Прилетевший из Пекина в Уфу молодой человек устроил настоящий переполох в местной инфекционной больнице. Когда он с порога заявил, что ...
Чертов стул - это скалы на окраине Петрозаводска, фактически крутой и высокий берег Онежского озера. Мы поехали туда в неожиданно образовавшийся свободный день в Петрозаводске. Настроение было ужасное, ибо обломались все наши планы на круиз, но нужно было куда-то девать время. И тут я ...
Венгерский делегат на сегодняшней сессии ПАСЕ выступил одним фронтом с представителями российской делегации. В частности, венгр отметил, что в Украине сейчас действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть.Также он заявил, что Украина - "искусственное государство", в состав ...