Сурковская "Комсомольская правда" о Гиркине

- И ладно бы выбрал толкового мэра. Но он выбрал Пономарева - и это было его первой стратегической ошибкой, - считают горожане. - Пономарев не только не помогал - он всех обложил данью.
...
Вторая стратегическая ошибка Гиркина - переоценил боевой настрой местного населения. Одно дело - торговать, другое - воевать. Убивать соглашались единицы. Недаром Гиркин вечно скулил: не идут, слабаки, буду нанимать женщин.
Но женщины тоже не пошли - и тогда нашли другой способ. Он известен еще со времен морского владычества британской империи. Ранее флот Его Королевского Величества сильно нуждался в солдатах. Вербовщики работали по всему острову: они искали крепких мужиков - накачивали ромом или просто вырубали, после чего тянули на корабль. Судно отплывало - на его палубе несколько сотен людей, которые по большому счету не против флота, но не планировали в нем служить. В Славянске частично использовался такой подход. И он назывался "штрафные батальоны".
- У нас ведь были забиты все подвалы: арестовали местных жителей за пьянство, нарушение правил дорожного движения. Сажали в камеру. А затем психологически обрабатывали, - рассказывают местные жители. - Угрожали семьям, шантажировали, требуя "искупить кровью".
Дальше, чтобы человек не сбежал, его заставляли написать "официальное заявление". Мол, добровольно вступаю в ряды ополчения. Когда в городе обстановка начала накаляться, многие начали собирать вещи. И тогда им на почту стали приходить письма. В письмах фотография, где человек стоит с оружием. И подпись: страна должна знать своих героев. Это намек: не вернешься - выложим компромат в интернет, и тебя все равно арестуют.
Сейчас местные готовы об этом рассказать, но раньше молчали. Подобные откровения считались провокацией. С этим в городе было строго - народ затравлен...
Шо такое? Концепция поменялась? Санкции догонять начали?
|
</> |