Сурков. Избранное :- )

Об Общественной палате и неверии в силу слова…Что касается создания Общественной палаты. Мы считаем, что этот орган призван усилить позиции гражданского общества и научить нас всех работать неадминистративными методами. Здесь очень важно не «огосудароствиться» этим организациям. К сожалению, уже есть тенденция в Общественной палате, когда приходят люди и начинают предлагать вещи, которые их превращают в административный орган. Это наше вечное поползновение от общественной работы в сторону размашистого администрирования. Мы не верим в силу слова, не верим в эффективность долгосрочных усилий, мы верим только в административный ресурс. У нас часто правозащитники просят президента вмешаться в работу судов. Хотя правозащитники даже говорить так не могут. Общественная палата – это площадка для горизонтальных связей, ведь многие вещи можно решать, не привлекая власть. Но мы горизонтальные связи не любим, у нас все решается через «верх». «Я с тобой общаться не буду, я пойду к начальству и оно тебе скажет» - такая у многих позиция. Позиция быть в оппозиции к власти, прежде всего, а уже потом в оппозиции к проблеме – это такое бегство от реальности. Хотя, конечно, так проще, так веселее. Ты же не пойдешь сам собирать бумажки на набережной – ты будешь кричать, что власть плохая. Ну, иди сам собери – чего орать-то? Вещи, которые зависят от нас самих – мы должны сами решать. В этом роль общественной палаты…
Об открытости общества и любви к тишине…Мы живем в обществе, которое очень недавно стало открытым, поэтому у нас обостренное отношение к турбулентности. Вот я смотрю, как идет общественная жизнь в давних демократиях – там очень много демонстраций, очень много шума и риторики. Но общество к этому привыкло. Знаете, как если живешь около железной дороги, то потихоньку к этому привыкаешь, что общий фон сильный, а человек, который вроде нас с вами живет в лесу, его это раздражает. Мы еще из другой культуры. Мы к тишине привыкли. Знаете, как в старых летописях говорили о благополучии – «тишина в русской земле». Тишина значит порядок. У нас эти вещи однокоренные. Поэтому начальство у нас всегда подпрыгивает, когда что-то где-то начинает шевелиться. Это от непривычки жить в постоянно вибрирующем обществе, когда надо постоянно напрягаться. Знаете, птица чтобы лететь должна постоянно быть в напряжении. А животное, которое живет на земле, может лечь и спать. Ему не надо напрягаться. А если ты летишь, если ты в неустойчивой среде – то ты вынужден всегда напрягаться. Этим отличается демократическое общество от стагнирующего, тоталитарного. И это дело привычки. Надо научиться летать и спокойно относиться к внешним шумам…
О "нечестных" выборах и святости политических институтов … Что касается «нечестных выборов». Я не с неба упал и представляю, как они проходят. Я не идеалист и розовые очки не ношу. Я сожалею, что часто проходят не так как нужно. Но вы тоже поймите – это всё-таки находится в рамках социологических предпочтений, плюс-минус туда-сюда, административный ресурс – это всё имеет место. Но отрицать полностью институт выборов как это делала компартия, ЛДПР на высшем уровне (в регионах далеко не везде партии так себя ведут) – это разрушать институт. Я думаю, главное, что должны беречь все партии, и оппозиционные, и правящая, это сохранять институты, развивать их. Но не обрушать. Потому что если гражданам внушить, что у нас в стране все коррумпированы сверху донизу (это мы с вами, не надо здесь никого отделять, это будет распространяться на вас в целом) и что выборы у нас все нечестные – это называется нигилизм. Люди перестанут верить в институты, а они должны в них верить. И мы должны в них верить, даже зная, что они несовершенны. Я всё время в пример привожу Америку – у них каждый избирательный цикл, каждая легислатура заканчивается каким-нибудь скандалом. Либо Ирангейт, либо Уотергейт, либо у них оружие массового уничтожения, которое в Ираке так и не нашли. Они пытают людей – и это демократическая страна. И что? Они выходят, как ни в чем не бывало и говорят: «да, это гадость, ну извините, так получилось, теперь у нас новый президент – институты-то работают. Конечно, подонок на подонке сидит и подонком погоняет и все обманывают – но институты работают. Мы способны к обновлению, к очищению. Этот негодяй ушел – новый пришел, ждем, когда он напортачит». Вы можете сами посмотреть эту риторику. Но институты священны. Они говорят: «Был Рузвельт - великий, когда-то, почти социализм у нас ввел – но институты сработали, и социализма не получилось». Они говорят: «да, Буш развязал войну, это была нечестная война, погибли ни в чем ни повинные люди, но институты так сильны, что они убрали Буша и теперь новый президент, который против войны в Ираке, правда она там продолжается». Это очень важно. Они, в отличие от нас понимают: «не руби сук, на котором сидишь, на котором все мы расположились, и оппозиция, и правящая партия». Уничтожая основы – мы обрушаем себя. Это случилось в 1917-м году. Люди ударили в корень, они били по основе, не понимая, что и сами на ней находятся. И все депутаты тех самых злосчастных Дум – они сами оказались, кто в тюрьме, кто в эмиграции, кто на виселице. А во что они ввергли народ, когда желали республиканского строя от страны, в которой 80% населения была неграмотной? Давайте это не забывать. Фундаментальные вещи мы должны хранить, мы должны хранить наши институты.
|
</> |