Супы))
irrez — 01.08.2012 Раскаленный воздух и обжигающе-горячие солнечные лучи отбивают аппетит к тяжелой пище.Холодные супы – это, пожалуй, идеальная еда для жаркого лета. Освежающие, легкие, полезные и простые в приготовлении, что может быть лучше для того, чтобы насытиться и охладиться.
Их прелесть в том, что для того, чтобы их приготовить, не нужно томиться часами у плиты, вываривая из продуктов все полезные ингредиенты плюс они являются одновременно и освежающим напитком, и полноценным обедом или ужином. Да и фантазировать на тему холодных супов можно бесконечно, получая каждый раз новое полезное и не менее вкусное сочетание.
Холодный огуречный суп от Соль.
Это элегантное блюдо готовится за считанные минуты из самых простых ингредиентов, но при этом передает весь вкус освежающего лета.
огурцы (большие) – 4-5 шт.
чеснок – 3 зубчика
сметана (15%)или натуральный йогурт – 200 г
лимонный сок – 1 столовая ложка
оливковое масло- 1-2 ст.л.
карри – 1\2 чайной ложки
острый красный перец – 1 чайная ложка
крупная морская соль
Огурцы очистить от кожицы (если семена крупные – их тоже удалить), порезать кубиками. Чеснок измельчить.
Отложить немного порезанных огурцов, остальные смешать в блендере вместе с чесноком, сметаной, лимонным соком и солью до однородности.
Положить в суп отложенные кусочки огурца, перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Сильно нагреть в сотейнике оливковое масло, добавить карри и красный острый перец, сразу же снять с огня.
Разлить суп по тарелкам, полить этим маслом и немедленно подавать.
Томатный суп от Валюши.
По вкусу и составу ингредиентов это суп очень сильно напоминает гаспачо. Разница состоит лишь в том, что этот суп сервируется горячим( хотя мне и в холодном понравился) и отличается более мягким сбалансированным вкусом.
Помидоры я брала домашние, с маминого огорода- розовые, поэтому цвет совсем не томатный))
500 г спелых помидоров
2 стебель (15-20 см) сельдерея ( у меня не было)
1 луковица средней величины
3-4 зубка чеснока
1 сладкий красный перец
2 куска белого хлеба
1 ч.л. паприки
50 мл растительного масла (оливкового ЕВ)
2 ст.л. красного винного уксуса ( я брала 1 ст.л.)
1 ст.л. сахар (факультативно)
5-6 стеблей петрушки
1 маленький острый перец
600-700 мл воды (овощной бульон)
соль, черный перец
Сделать неглубокие надрезы на помидорах.
Забланшировать помидоры в течение 30 сек в кипящей воде, и сразу же опустить в воду со льдом.
Очистить помидоры от кожи и порезать набольшими кусочками.
Запечь сладкий перец в духовке либо обжечь над газовой горелкой, положить в посуду и накрыть крышкой, оставить на 15- 20 минут.Очистить перец от кожи и порезать на небольшие кусочки.
Мелко порезать лук, сельдерей, острый перец, предварительно очистив от семян, и хлеб небольшими кусочками.
Разогреть половину растительного масла в сковороде, положить лук и спассеровать в течение 2- 3 минут, добавить сельдерей и перец и, периодически помешивая, подержать на огне еще в течение 3 минут.
Добавить помидоры, перемещать овощи и на небольшом огне потушить под крышкой около 4-5 минут.
Налить в кастрюлю воду и закипятить.Добавить овощи, посолить и, уменьшив огонь, дать покипеть в течение 10 минут.
Разогреть сковороду с оставшимся маслом, добавить чеснок, порезанный напополам, кусочки хлеба и обжарить в течение 2 минут.
Снять суп с огня, добавить уксус, сахар, острый перец, хлеб с чесноком, паприку, петрушку и все пюрировать блендером.
При подаче посыпать суп свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Девочки, спасибо огромное за рецепты!