рейтинг блогов

Суперпроект

топ 100 блогов reedcat196521.09.2022
"Чтоб дело мастера боялось,
Он знает много страшных слов"

Весна и лето этого года ознаменовались воплощением в жизнь первой очереди давнишней мечты - выской террасы.
Суперпроект
Теоретически она была запланирована еще на момент строительства дома, но по причине отсутствия финансов, времени и вдохновения всё откладывали в долгий ящик.  Дополнительное ускорение придало видное невооруженным глазом подорожание стройматериалов весной-летом 2021, после чего решили больше не тянуть. Получили разрешение в управе: на все, что выше 1.5 метров надо разрешение  (впрочем, там особо не вникали).
Но предварительно нужно было спроектировать конструкцию. Поиски в интернетах толком ничего не дали, т.к. стандартные решения, в основном американского происхождения, не подходили.
Суперпроект
Типовая схема была примерно такая:
Суперпроект
На несущие балки (13) монтируются лаги (14) и сверху настил из досок. У нас же почти посередине стоит бетонный столб (на первом фото за помидорами) на который опирается балкон на верхнем этаже. Грех его не использовать как опору, но в этом случает такой бутерброд просто не влезет по высоте. А если балки и лаги делать на одном уровне, то возникает вопрос, как их скреплять. Поскольку "Яжепрограммист", а не плотник, то полез в те же интернеты. Разработка концепции обошлась мне в три бессонные ночи. Не в том смысле, что я ночами сидел в компьютере, а в том, что типа спал, но ворочался с боку на бок, размышляя о высоком. Но все запчасти для сборки паззла я нашел. Потом за пару вечеров в каком-то CAD'e начертил.

Итак, про детали для сборки паззла. Во-первых, это т.н. Balkenschuhe. Что интересно, в Австрии их нет, но в Германии богатый выбор. Эта железка крепится шурупами к одной балке, и в нее кладется другая. Шурупы работают не на вырывание или изгиб, а на срез и соответственно могут выдержать много.
Суперпроект
На переднем плане лежит анкерный болт. Синяя метка показывает, на какую глубину он забивается в стену. Внушительная глубина получилась, т.к. на бетонном подвале 8 см пенопластовой термоизоляции и 3 см плитки. Ну, и сантиметров 9-10 в бетон.

Во-вторых, это т.н. Kreg Pocket-hole Jig. Это патентованная технология соединения деревянных деталей. В одной из деталей с помощью специального шаблона сверлятся глухие отверстия под углом 15 градусов. Глубина отверстия зависит от толщины деталей.
Суперпроект
После этого вкручиваются специальные саморезы, которые стягивают соединение. Проблема, что эти саморезы или патентованные, или китайские. А вот шаблон и сверла с Али.
Суперпроект
Сверла, кстати, тоже необычные.


Суперпроект
В патентованных дебильнейший квадратный шлиц, китайские с крестом или даже Торксом, но для такой конструкции я не  решился брать их. Дальше пошло веселее. Хорошая номенклатура клееных деревянных балок нашлась в Баухаузе. Там же могли нарезать в размер, причем бесплатно. Клееные лучше тем, что менее склонны к трещинам и пропеллерности. Все деревянные части обработаны пропиткой от грибка и  в два слоя покрашены спец. краской для дерева, которая по немецки называется Lasur (пристойного русского эквивалента как обычно нет)

Поскольку конструкция получилась довольно изящная, подумал, что неплохо бы рассчитать на прочность. Основы сопромата нам читали, и какие-то основные понятия (типа "балка с защемленным концом") в голове сохранились. Методики расчета за ненадобностью испарились. Но, как говорил один из преподавателей, "инженер не должен все помнить, он должен знать, где найти решение". В рунете нашелся хороший калькулятор, который позволил рассчитать статику. Потом дал проверить профи, сказали что норм.

Ну и понеслось. Рукожопом никогда не был, но таких глобальных проектов до этого не осиливал. Согласно древнему принципу "глаза боятся - руки делают" процесс пошел. Без спешки, работа довольно медитативная.
Суперпроект
К стенам подвала несущие балки 160*80 мм крепятся на анкерные болты и подпираются стойками 120*120. При таком сочетании конструкция и не завалится, и анкера на выдерет.
Суперпроект
Лаги 120*60 мм, к средней балке крепятся к Balkenschuhe, к внешним на "косые" шурупы Kreg.

Еще был нюанс, чтоб основную часть работ можно было сделать в одно лицо. Сын работает посменно, я на неделе спасаю мир, и дома только в выходные. А вызов друзей-знакомых каждый раз выливается в посиделки с пивом и грилем.

Суперпроект
Как видите, крайняя правая (пока что) балка лежит на столбе. В дальнейшем терраса будет продолжена за угол.
Суперпроект
Ставятся перила. С ними случилась одна засада. Согласно спецификации, этот профиль делается из сосны или ели. В магазине я выбирал что получше, а на конкретный вид внимания не обращал. А после установки примерно через неделю некоторые стойки стали трескаться.
Суперпроект
Более подробный осмотр показал, что эти неудачные стойки еловые (они и весят заметно больше). Оставлять в таком виде неприлично, новые покупать душила жаба, поэтому пришлось придумать, как их чинить. Клей для дерева (близкий родственник ПВА), струбцины и, для надежности, шурупы проблему решили.

Суперпроект
Теперь можно стелить пол. Быля выбраны т.н. WPC, композитные доски из опилок и пластика. На трескаются, не занозятся, приятная фактура. Правда, стоят раза в полтора выше обычных.
Суперпроект
Система крепления тоже нетрадиционная и патентованная. Между досками вставляются такие хитрые пластиковые крепления. Они и делают растояние между досками, и крепят к лагам, а заодно предотвращают сырость между доской и лагой. Правда, сука, цена заоблачная: штучка 61 цент. Но зато серьезная экономия времени и отменное качество укладки пола.
Суперпроект
Herr Dipl.-Ing. в трудах праведных. В процессе строительства я сильно возлюбил boonie hat. Не сдувается ветром и не дает морде лица обгорать.


Суперпроект
Под кошкой не провалилось, значит можно.
Как я уже писал, это только первая очередь, продолжение будет.

Суперпроект
Тем не менее, даже в такой конфигурации получился островок мелкобуржуазного разложения.

Без ложной скромности, могу собой гордиться. Стройотряд в очередной раз пригодился.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...никаких дел с хач-салонами: Уходить из "салона" стоило сразу после того, как услышали имя "Руслан". Это при том, что я сам лично знаю одного хорошего человека с таким именем. Исключение, подтверждающее правило. К сожалению, судя по многим и многим десяткам (а может и сотням) подобных ...
Есть в Махачкале, недалеко от городского пляжа, уютное местечко – кофейня «Эль густо». Каждый четверг, после сдачи номера в печать, мы идем туда посидеть и потрындеть. Место уютное. Готовят неплохо. Персонал приветливый. А пост проплачен . В ...
Написание этой объявленной заранее статьи отложилось на полдня. В четверг не пошло творчество, засел читать книгу " Оберег святого Лазаря ", художественный 14-го сезон а. И многое из этой книги по прозорливости автора и провидения сущего как-бы сенергетически соотносится с ...
Опять доказательства того, что Боинг сбила Украина. Опять какой-то мутный майор ВСУ с кристально-честной совестью. Куча имен, названий, контрактников. И прочая ерунда, чушь и ...
Ранний и Высокий Ренессанс. Реликварий Святого Себастьяна. 15 век. Серебро; позолота, эмаль. Собор Святого Петра. Рим. Изготовлен в виде саркофага, напоминающего античный храм, на ножках в форме листьев, с черепичной крышей и восемью большими ...