рейтинг блогов

Суперциклы в сырье

топ 100 блогов taxfree11.08.2019
Суперциклы в сырье
Еще одно подтверждение существования 30 летних суперциклов в сырье. Циклы не имеют четкой длительности - это может быть 28, а может и 35 лет. Но в среднем это 30 лет. Четыре суперцикла цен на сырьё за последние 120 лет В нашем, четвёртом суперцикле началось снижение с пиковых цен. Пик был 2008 - 2011 года. Судя по прежним циклам, цены будут снижаться ещё 6-8 лет (суперминимум наступит в середине 2020-х) возможно ближе к концу. Это значит что с второй половины 20х годов настанет время усиленно покупать физическое золото - оно кратно увеличится в цене за следующие 10 лет после наступления дна цикла.

Суперциклы в сырье


интересны цифры . В ближайшие дно пик явно амплитуда дна и пика увеличивалась.  Интересно также, что если в начале 20го века синусоида колебания цен была не явно выраженной по различным сырьевым активам, то с второй половины 20го века резонанс виден невооруженным глазом

Суперциклы в сырье
Триггеры текущего суперцикла цен на сырьевые товары.
Одновременное повышение цен на товары в начале текущего суперцикла совпало с быстрым экономическим ростом в Китае и других странах с формирующимся рынком (Emerging markets). Данные свидетельствуют о том, что эти два события тесно связаны. В период с 2002 по 2014 год рост спроса в Китае был достаточно большим, чтобы учесть весь рост мирового потребления металлов и более половины роста мирового потребления нефти. Диаграмма 4 показывает, что на долю Китая приходилось примерно 50 процентов мирового потребления большинства основных металлов в 2015 году по сравнению с 18 процентами в 2002 году. Напротив, спрос на сельскохозяйственные товары, который, как было установлено, чувствителен к росту населения, а также рост доходов (World Bank 2016) был подкреплен развивающимся рынком  в целом, а не какой-либо конкретной страной.



Суперциклы в сырье


Как отмечалось выше, цены на сырьевые товары достигли своего пика в текущем суперцикле в 2011 году, увеличившись на 33 процента по сравнению с их уровнем долгосрочного тренда. С тех пор они начали снижаться и, по состоянию на 2015 год, сейчас лишь на 23 процента выше тенденции. Недавнее снижение было вызвано силами, намеченными в предыдущем разделе, в частности, задержкой реакции поставок со стороны сырьевых товаров на повышение цен. Технологические инновации в сырьевой отрасли, особенно в добыче сырой нефти, также сыграли важную роль. На диаграмме 5 и диаграмме 6 показано, что в течение прошлого десятилетия будущая добыча нефти в Соединенных Штатах и ​​Канаде была недооценена, поскольку прогнозисты постоянно недооценивали способность секторов к технологическим инновациям.
Суперциклы в сырье
Суперциклы в сырье
Рост спроса на сырье также снизился в результате сокращения глобального экономического роста. Точно так же, как неожиданные положительные шоки спроса повышают цены на сырье, ряд отрицательных шоков спроса имеет противоположный эффект. С 2011 года многие прогнозисты экономики, в том числе Банк Канады, систематически переоценивают уровень глобального экономического роста . Кроме того, рост спроса на сырьевые товары снижается даже быстрее, чем можно предположить из-за недавнего замедления мирового ВВП. События в Китае играют важную роль в объяснении этого изменения. В Китае экономика переориентируется с инвестиционного роста на менее товароемкие сектора, такие как внутреннее потребление, особенно потребление услуг. Кроме того, ожидается, что в ближайшем будущем рост китайских расходов на жилищные инвестиции, которые требуют значительных объемов основного металла, замедлится из-за значительного перевеса в жилищных запасах

Что ожидает цены на сырье? Если суперциклы на цены на сырьевые товары обусловлены неожиданным изменением спроса или улучшением технологий, будет сложно оценить их начало и поворотные моменты в режиме реального времени. Обратите внимание, что в прошлом фаза спада суперцикла цен на сырье обычно занимала от 14 до 28 лет. Поскольку в настоящее время мы находимся в пятом году фазы спада текущего суперцикла, можно утверждать, что в среднем еще есть время для дальнейшего падения цен. Каждый цикл отличается, однако, и ниже мы наметим некоторые факторы, которые могут либо продлить, либо сократить продолжительность текущей фазы спада.

Как замедление и изменение баланса китайской экономики повлияют на спрос на сырье? Когда замедляется рост экономики Китая и происходит перебалансировка , его структура потребления товаров изменится. Рост спроса на промышленные товары (железная руда, медь и уголь) должен замедлиться с уверенных темпов прошлого десятилетия. Однако может появиться новый поток давления со стороны спроса на ценные потребительские товары, такие как мясо, молочные продукты и бензин. Будет ли это приводить к смещению спроса на товары, а не к общему замедлению спроса, еще неизвестно. Обратите внимание, что китайская экономика сейчас в шесть раз больше, чем она была, когда начался текущий суперцикл цен на сырьевые товары.
В результате вклад Китая в спрос на сырье должен все еще оставаться повышенным, даже если его будущий рост ВВП будет существенно медленнее, чем был за последние 10 лет . Импорт меди в Китай является наглядным примером. В 2015 году Китай импортировал дополнительно 1,46 млн. Тонн руды и концентратов в пересчете на медь по сравнению с его уровнем в 2014 году. Этот рост фактически превышает общий объем импорта Китая в 1999 году, который составлял всего 1,24 млн. Тонн.


Суперциклы в сырье

Развивающиеся рынки создают новые ценовые давления на сырьевые товары? Инфраструктура и строительные проекты очень товароемкие. Рост спроса на сырьевые товары в Индии и других странах EME может усилиться, учитывая дефицит инфраструктуры в этих странах по сравнению с их более развитыми аналогами. В частности, Индия имеет много общего с Китаем перед его экономическим подъемом, особенно с его многочисленным населением и относительно закрытой экономикой. Уровень урбанизации в Индии в настоящее время немного превышает 30 процентов, что значительно ниже, чем в странах с развитой экономикой (более 80 процентов) или в Китае (55 процентов). На диаграмме 7 показаны оценки ООН для прироста городского населения Индии, предполагающего, что к 2050 году он увеличится почти на полмиллиарда долларов, что примерно на 20 процентов выше, чем рост в Китае за последние два десятилетия. Перед спросом на товары в странах emerging markets существуют серьезные проблемы. Pа пределами Китая достигает критических уровней, необходимых для поддержки нового суперцикла. Структурные реформы, вероятно, будут необходимы для поддержания быстрого экономического роста, и они могут быть политически трудными для реализации . Даже в случае успеха эти страны будут начинать с относительно небольшой сырьевой базы.
Диаграмма 8 показывает, что на ранних этапах экономического развития ВВП на душу населения и потребление основных металлов на душу населения имеют тенденцию к росту в тандеме. Это указывает на сильный рост спроса на металлы в Индии и Бразилии. При этом мы также отмечаем, что потребление металла на душу населения в Индии и Бразилии ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их текущий уровень экономического развития..


Суперциклы в сырье


Как экологическая политика может повлиять на цены на сырье? Растущий акцент на экологических проблемах должен повлиять на будущий спрос на энергоносители. Большинство стран в настоящее время привержены замедлению или даже устранению негативного воздействия потребления товаров на воздух, качество воды и климат, особенно после подписания в декабре 2015 года 21-го Соглашения Совета Сторон об изменении климата. Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что большая часть спроса на энергию в течение следующих двух десятилетий будет зависеть от развивающихся рынков (IEA 2015), и в настоящее время альтернативные источники энергии для ископаемого топлива (уголь, нефть и т. д.) не являются конкурентоспособными заменителями. В результате МЭА по-прежнему ожидает, что ископаемое топливо будет покрывать основную часть спроса на первичную энергию к 2040 году по сравнению с 81 процентом в 2013 году (диаграмма 9). Тем не менее, он также ожидает значительного сдвига в сторону менее углеродоемких ископаемых видов топлива с ростом доли природного газа, а не нефти или угля.

Суперциклы в сырье

На основе обзора Банка Канады

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сеть "ВКонтакте" переезжает на новый адрес: с .ru на .com - Дуров Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что сервис в течение месяца покинет доменную зону .ru и переедет на адрес .com, об этом создатель сервиса написал на своей ...
Я тоже сегодня напьюсь, - торжественно объявляет мне Витя с утра, - Может быть, это поможет. Вите надоело быть нищебродом. Он хочет быть успешным, как француз или американец. На худой конец, как чех или, хотя бы, эстонец. Ты думаешь, они успешны именно поэтому? – сомневается Палыч. ...
Ледиз энд джентельмен, лет ми спик фром май харт энд интродюс ю май прешес дог Финчли. *откидывает бумажку* Дорогие таксятники, можно, я покажу своего долгожданного малыша - таксоомальчика, денди и охотника Финчли (Finchley - район в северном Лондоне ...
А здесь можно скачать фильмы бесплатно. Интересная ...
Не завелся сегодня супругин красный "боянчик". "Ву-ву", затем ...