СУП С КЛЁЦКАМИ... ДАВАЙТЕ ВСПОМИНАТЬ!

Сейчас, с высоты 30 лет, я оглядываюсь назад и вздыхаю…
Да, тяжелое то было время (а когда было/будет легко?), но каким, вместе с тем, оно было настоящим!
Добрую половину нашего детства мы с братом жили с бабушкой и дедушкой. Сейчас бабушки уже нет, дедушке за 80 и, сочиняя этот пост, я посвящаю его им, моим самым родным, самым добрым и самым лучшим в мире дедушке и бабушке…
Какую радость мне, на то время ребенку, приносила апельсинка, карамелька, дешевая пластмассовая заколка или яркая красная ленточка, купленная бабушкой в захудалом советском магазине…
Каким праздником был день, когда бабушка пекла печенье, пирожки!
Как же интересно было, когда дедушка сажал к себе на колени и, попыхивая сигареткой, рассказывал байки о своем детстве…
А зима… какой волшебной и настоящей была зима! Сейчас мне те воспоминания кажутся чем-то абсолютно сказочным, страницами из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», не иначе… Я помню, как пах тот морозный воздух, когда с раскрасневшимися от ветра щечками мчишься с горы на санках и в носу колет от холода. Вдоволь наиграешься, еле тащишь санки и ноги в тяжелых сапогах домой, в тепло, где с кухни доносится аромат свежеприготовленного супа с клёцками и жарящихся котлет… А предвкушение приближающихся праздников и подарков, страстное желание поймать – таки в этот раз «на горячем» Деда Мороза!
Каким же необыкновенно вкусным был тот суп с клёцками! Как хорошо, что мы не знали кетчупа, Нутеллы, заменителей бульонов, курицы на антибиотиках, десятка Е на упаковке и прочего г…на. Ведь вкусно же было есть картофельное пюре с жареным луком, согласитесь…
У бабушки всегда получалось приготовить из ничего что-то необычайно вкусное: картофельный и яичный салат, самодельный паштет из куриной печенки и много других простых, но вкусных блюд.
Признаюсь честно, сейчас, зайдя в супермаркет, не знаю зачастую сама, чего хочу. Все уже так приелось, ничем не удивить мои вкусовые рецепторы. Вот так поброжу с телегой, возьму самое необходимое и возвращаюсь домой с неразрешенным вопросом «Что же такое интересное приготовить, чем порадовать близких?»
И тогда в ход идут такие вот простые, забытые рецепты из прошлого, те самые блюда моего детства, как тот суп с клёцками, о котором писала выше. И сегодня он на моем столе, приправленный самыми теплыми воспоминаниями, оттого еще более вкусный и ароматный.
Хочу поделиться с вами его рецептом, вдруг кто-то захочет разделить со мной вкус моего детства.
Нам понадобится: 2 небольшие картофелины, 2 яйца, мука, 1 луковица, растительное масло, лавровый лист, пара горошин черного перца, душистого перца и кориандра, петрушка.
Наливаем в кастрюлю воду, бросаем нарезанный мелкими кубиками картофель, лавровый лист, 2 горошины душистого перца, щепотку соли и варим до полуготовности картофеля.
Тем временем, делаем тесто для клёцков: в чашке взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, понемногу добавляем в них муку, пока не получим тесто консистенции густого сливочного крема.
Берем чайную ложку, опускаем ее на несколько секунд в кипящую воду, чтобы она нагрелась, затем, набираем ею немного теста из чашки, стараясь, чтобы оно имело вид шарика и опускаем в кипяток, оно должно легко само отставать от ложки. Полученный шарик сразу всплывает на поверхность. Когда все клёцки в кастрюле, прикрываем ее крышкой и делаем маленький огонь.
Тем временем готовим зажарку/затирку.
Здесь я процесс опишу коротко: растираем в ступке немного жареного лука, свежего лука, 3 горошинки черного перца, несколько горошин кориандра, зелень петрушки с солью до консистенции ароматной зеленой пасты. У кого нет ступки – можно, думаю, воспользоваться блендером.
Выкладываем эту пасту с наш суп. Масло, на котором жарили лук – туда же. Размешиваем, добавляем еще соль, если надо. Даем покипеть супу еще пару минут. Выключаем, даем настояться минут 5-10. Суп готов.
Подавать можно с гренками,будет очень вкусно, уверяю.
А какие блюда вашего детства готовите вы? Давайте вспоминать и делиться рецептами!
|
</> |