Суп-пюре "Креси" ( Potage Crécy)

топ 100 блогов agro_al11.10.2016 Суп-пюре Креси ( Potage Crécy)



Всем привет!  12 октября  - этот день вошел в историю как старт всемирноизвестного фестиваля в Мюнхене, фестиваля пива , ровно  206 лет назад стартовавший Октоберфест! Все те, кто причастны и для кого слово "пиво" не является пустным звуком, фантам и увлеченными, с праздником!

Собственно повсеместно стартуют новые гастрономические фестивали во многих странах, и наша страна не исключение.  Во всю в столице идет прекрасный Московский гастрономический фестиваль. Столица  бурлит уже новыми открытиями, новыми идеями и новым сезоном. Совсем чуть-чуть и стартуем многим ожидаемый ПИР 2016.

Ну, а мы идем  с вами в ногу со временем, как и представители  участников фестиваля готовим сезонные, яркие и сытные блюда.

Свою тарелку  супа я  отнесу к Марине Суп-пюре Креси ( Potage Crécy) manyasha_p на проходящий "Осенний марафон 2016"





Осень я  себе с трудом представляю без сезонных овощей  и французской кухни,  как вы уже смели заметить это в предыдщем моем посте  о кише с белыми грибами,  а сегодня я решила вам предложить не менее вкусное, но при этом достаточно простое и легкое в приготовление блюдо, которое  уже больше  шести веков радует кухню Франции, а  также всех нас - фанатов этой настоящей, завораживающей  и манящей кухни.

Самое значение и "слово" soupe  родом с Франции, обозначающее жидкое кушанье с овощами и/или крупой из  овощей с приправами и отваром  из мяса, грибов, рыбы, либо же веганский вариант без использования животного белка. Как правило суп подается  в  качестве основного первого блюда и имеет одну из самых широких кулинарных географий.

Как вы все знаете супы бывают разных форм,  температур и текстур, более подробно о супах я уже ни раз писала, в том числе у супа есть свой день в календаре - День супа -  5 апреля!

Первым прорывом в  приготовление супов стало  изобретение глиняной посуды, которая позволяла именно варить супы  на огне, что до этого не делалось.

По другим источникам  суп возник , когда человек освоил процесс  варки и огонь,  а в качестве посуды использовалас шрука животных, эдакая вариация мешка.  В XII-XIII веках начали воспевать  поэты  супы-пюре, из овощей  и круп, мидналя и оливкового масла. Одним из таких являлся основным  рационом войнов - суп из вина.


Многие из вас знают, что особые изобретатели и выдумщики по часте супов и их разнообразию по вкусу, составу, сезонности, текстуре и большие любители этого блюда являются  французы, которые уже в конце 15-го века имели в своем кулинарном рационе более  70 рецептов супов. Суп - был, да и остается основой крестьянской кухни, который подается как минимум 2 раза в день.

Следующим витком развития  блюда "суп" явилось изобретение  ложки, которая изначально была инструментов и столовым прибором для знати и богатых, а изобрели ее в 16 веке, собтвенно именно тогда вошло в моду новое блюдо в котором на дно миске клали кусок хлеба и заливали жидкостью  -sop (анг.) и создатели французы назвали это блюдо - soupe, а когда появилась возможность изготовления металлической посуды, которая выдерживает высокие температуры приготовление супов значительно усовершенствовалось.

Стали появляться более сложные и многоингредиентные рецепты, а ценность бульона приобрела все больший масштаб и такую еду стали называть "эликсиром жизни",прописывая ее для лечения ослабленных, дав овощным бульонам (отварам) новый титул - "восстанавливающие" .


Вот именно о таком супе сегодня пойдет речь, который называли супом бедняков и "эликсиром жизни". В основе супа минимум продуктов, но это сочетание  уже давно стало классикой. Сытный, насыщенный на вкус, яркий суп-пюре, который  имеет историческую основу, ведь создали этот  суп в честь поражение французов перед английским войском в  битве при  Креси   26 августа  1346 г.



Суп-пюре Креси ( Potage Crécy)

Основа супа - это овощи и злаки, а точнее  морковь и рис.  Морковь можно использовать разную - желтую, белую или нам привычную оранжевую, предпочтения стоит отдавать сортам средней сладости. Рис - в этот суп идет круглый, в моем случае  использовался рис краснодарский круглозерновой "Кулон", также можно использовать классический круглозерновой, либо же рис для ризотто сорта Арборио. Все эти виды рисов есть в  линейке Агро-Альянса. Суп получается насыщенный, по осеннему согревающий и сытный.


На 6 порций:
 рис краснодарский Кулон - 80 г.
морковь -  800 г
оливковое масло  - 1 ст.л.
сливочное масло  - 1 ст.л.
репчатый лук - 1-2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
овощной/мясной бульон - 500 мл
соль по вкусу
перец свежемолотый черный

для подачи:
оливковое масло
семена кунжута
зелень
гренки



Рецепт с пошаговыми на сайте:



Суп-пюре Креси ( Potage Crécy)



Чем на календаре мы  движемся к финалу  года, тем более сытные и насыщенные блюда появляются  на столах и природа тихо-тихо готовится  к зиме. Так и у нас, уже  деревья оголили свои ветки, сбросив почти всю листву, прикрыв ей  как ковром землю.  Буквально на днях у нас в вальсе кружили первые снежинки и снег стал все чаще утренним пейзажем. Тихим шагом идет зима, прилетели синички и свирестели, которые мелодично будят нас с утра! А у вас  как  идет увядание природы перед спячкой?   И кто-то собирается из вас праздновать Октоберфест?



В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
Суп-пюре Креси ( Potage Crécy) oil.jpgСуп-пюре Креси ( Potage Crécy) 1a0dccccd26b6d27e212059d3edd830bСуп-пюре Креси ( Potage Crécy) 2dabbf434aa51bd618b67d2b5ecc5759Суп-пюре Креси ( Potage Crécy) 2dbdf43a3688780f1013d3f9d6779ce4Суп-пюре Креси ( Potage Crécy) 32d458f0ef908d03f9e35174429ad495Суп-пюре Креси ( Potage Crécy) 919fb5f9a104c33bd0e7fef94e8e368d



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Казахстане за месяц погибла минимум половина популяции сайгаков. Власти страны делают все, чтобы никто не думал о возможной причастности к этому России. Падеж сайгаков в Казахстане — явление не уникальное, поэтому на первые сообщения о массовой гибели животных в Костанайской ...
Я выбирала курицу, чтобы изготовить ее в мультиварке. Это бы первый опыт, и курица должна была быть безупречной. Недалеко от дома расположена кулинария, где помимо готовых обедов, которыми я славна и сама, продают охлажденных кур по цене сто шесть ...
Про гуманизм С интересом следим за новой тактикой 404, которую они демонстрируют во время набега на Курскую область. С одной стороны, эта операция - просто еще одна вариация на тему "Мы вас убедим, что вы проиграли". Общий замысел они не изменили. С другой стороны, тактика радикально ...
Один из моих самых любимых дней треккинга к подножью Мера пик - день, когда из практически бездушной и безвоздушной ледяной пустыни (я немного преувеличиваю, но пусть будет так), с высоты 4250 метров, пройдя через волшебный лес ты спускаешься на высоту всего лишь уже каких-то 3600 метров ...
В конце 19 века это было чрезвычайно бурно развивающееся политическое движение. Рост городского населения, индустриализация — все это дало коммунистическим движениям возможность в течении нескольких десятилетий из маргиналов стать одной из мировых сил, захватить власть в нескольких ...