Суп-пюре из перловки

топ 100 блогов vlad_piskunov15.12.2014

Этот суп можно встретить и в сборнике рецептов Елены Молоховей и в замечательной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой. У последней этот суп идёт в разделе "обеды русской кухни", но название приводится по-французски - Potage Crème d'orge. Почти под темже названием Potage à la Crème d'orge рецепт этого супа мы находим в книге Жана-Батиста Ребуля La Cuisinière Provençale. Как не крути, получаетс, что блюдо проверенное временем и, можно сказать, вполне себе классическое.
Мы приготовим этот суп, взяв за основу рецепт Молоховец (с грибами), позволив себе лишь незначительные отступления.

Суп-пюре из перловки IMG_7328

Понадобятся:
1 л куриного или говяжьего бульона
1/2 корня сельдерея
горсть сушёных белых грибов
1 ст. л. сливочного масла
2/3 стакана перловый крупы
1 желток
1/2 зубчика чеснока
1/2 стакана сливок
веточка укропа
соль


Суп-пюре из перловки IMG_7312

Грибы замачиваем на пару часов в холодной воде. Тоже самое проделываем с перловой крупой. Её необходимо предварительно как следует промыть.

Грибы откидываем на сито и как следует сцеживаем воду. Можно даже слегка отжать.

Суп-пюре из перловки IMG_7323

Кипятим бульон и кладём в него разрезанный на несколько частей корень сельдерея и засыпаем перловку, солим. Варим на среднем огне до полной готовности перловки (сельдерей к тому времени уже сварится).

Пробиваем всё содержимое кастрюли погружным блендером. Я давно пользуюсь блендерами  Philips. Они достаточно мощные, тихие и эргономичные. Кроме того, к ним идут различные насадки, про которые я  ещё расскажу. А последняя модель Philips ProMix Titanium интересна ещё и тем, что позволяет регулировать число оборотов простым нажатием "спускового крючка" - как в строительном электроинструменте (мужчины меня поймут).

Добавляем сливки и желток. Вновь быстро пробиваем блендером и ставим кастрюлю на огонь прогреться. До кипения не доводим!

Грибы обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком.

В порционную тарелку наливаем пару половников супа, кладём сверху обжаренные грибы и украшаем укропом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сходила на работу, черт меня дернул. Там смешно. Там тематический утренник на воскресенье намечается. Ролевые игры про Ноев ковчег. Такой конкурс. - О, здарова! - радушно встретили меня на работе. - Хорошо, что пришла, голова не болит, нам как раз ...
Посмотрела, чтобы реабилитировать в своих глазах Майкла Фассбендера как кинокрасавца. Первую треть фильма я придумывала, как буду весело шутить про усы, но потом душераздирающее содержание проняло даже меня, и как-то мне стало не до усов. При этом странное ощущение: вроде все на месте, а ...
3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...
Он сравнил ансамбль имени Александрова из разбившегося Ту-154 с нацистскими музыкантами, а погибшую доктора Елизавету Глинку с доктором Геббельсом. Оказывается, так бывший сотрудник КГБ СССР борется с Россией, которая оккупировала Донбасс. Бывают ли они ...
Божена Рынска в Латвии рассказывает, что русские проживающие там - животные. Курьеры, которые возят вещи из Европы да и вообще все «неграждане» - животные. Быдлятское днище, вне категорий морали, конченные животные. Это всё цитаты. Себя же Божена Курицына, дешевая эскортница (это ...