Суп-пюре из перловки

топ 100 блогов vlad_piskunov15.12.2014

Этот суп можно встретить и в сборнике рецептов Елены Молоховей и в замечательной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой. У последней этот суп идёт в разделе "обеды русской кухни", но название приводится по-французски - Potage Crème d'orge. Почти под темже названием Potage à la Crème d'orge рецепт этого супа мы находим в книге Жана-Батиста Ребуля La Cuisinière Provençale. Как не крути, получаетс, что блюдо проверенное временем и, можно сказать, вполне себе классическое.
Мы приготовим этот суп, взяв за основу рецепт Молоховец (с грибами), позволив себе лишь незначительные отступления.

Суп-пюре из перловки IMG_7328

Понадобятся:
1 л куриного или говяжьего бульона
1/2 корня сельдерея
горсть сушёных белых грибов
1 ст. л. сливочного масла
2/3 стакана перловый крупы
1 желток
1/2 зубчика чеснока
1/2 стакана сливок
веточка укропа
соль


Суп-пюре из перловки IMG_7312

Грибы замачиваем на пару часов в холодной воде. Тоже самое проделываем с перловой крупой. Её необходимо предварительно как следует промыть.

Грибы откидываем на сито и как следует сцеживаем воду. Можно даже слегка отжать.

Суп-пюре из перловки IMG_7323

Кипятим бульон и кладём в него разрезанный на несколько частей корень сельдерея и засыпаем перловку, солим. Варим на среднем огне до полной готовности перловки (сельдерей к тому времени уже сварится).

Пробиваем всё содержимое кастрюли погружным блендером. Я давно пользуюсь блендерами  Philips. Они достаточно мощные, тихие и эргономичные. Кроме того, к ним идут различные насадки, про которые я  ещё расскажу. А последняя модель Philips ProMix Titanium интересна ещё и тем, что позволяет регулировать число оборотов простым нажатием "спускового крючка" - как в строительном электроинструменте (мужчины меня поймут).

Добавляем сливки и желток. Вновь быстро пробиваем блендером и ставим кастрюлю на огонь прогреться. До кипения не доводим!

Грибы обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком.

В порционную тарелку наливаем пару половников супа, кладём сверху обжаренные грибы и украшаем укропом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования и эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, рассказал в эксклюзивном интервью «Пражскому Телеграфу» о том, кто выйдет победителем из противостояния силовиков и ополченцев на востоке страны, об эффек ...
Часто слышу фразу. Сидишь на диване с клавой и рассуждаешь. Иногда даже с клавой сидеть не нужно. Идешь по лесу, гуляешь по городу, плывешь в бассейне и понемногу задумываешься о себе, стране, людях живущей с тобой. Даже не участвуешь в процессе, просто живешь. Про многое можно ...
В последнее время поймал себя на мысли, как же все-таки забавны те националисты, которые призывают отделить Северный Кавказ. Я уж не буду говорить про стратегическое расположение этой территории; что если так поступить, там всегда будет ...
. Вот мне интересно, кто разносит больше фальшивой информации - "купленные" СМИ или "истеричные" очевидцы событий? Пишет владелец пункта питания в аэропорту @ http://twitter.com/likhtenfeld Сейчас в новостных лентах ничинают занижать кол-во погибших 13 minutes ago ...
Доброго всем дня. Миллионы россиян страдают без Большого Спорта - особенно жестоко мучаются московские строители из Татарстана - им до смерти надоели бесчисленные торговые центры, в которые никто не ходит, их тошнит от всё новых "диаметров" их лучшего друга и благодетеля; хочется ...