Суп-пюре из перловки
vlad_piskunov — 15.12.2014Этот суп можно встретить и в сборнике рецептов Елены Молоховей и
в замечательной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой. У последней
этот суп идёт в разделе "обеды русской кухни", но название
приводится по-французски - Potage Crème d'orge. Почти под темже
названием Potage à la Crème d'orge рецепт этого супа мы находим в
книге Жана-Батиста Ребуля La Cuisinière Provençale. Как не крути,
получаетс, что блюдо проверенное временем и, можно сказать, вполне
себе классическое.
Мы приготовим этот суп, взяв за основу рецепт Молоховец (с
грибами), позволив себе лишь незначительные отступления.
Понадобятся:
1 л куриного или говяжьего бульона
1/2 корня сельдерея
горсть сушёных белых грибов
1 ст. л. сливочного масла
2/3 стакана перловый крупы
1 желток
1/2 зубчика чеснока
1/2 стакана сливок
веточка укропа
соль
Грибы замачиваем на пару часов в холодной воде. Тоже самое проделываем с перловой крупой. Её необходимо предварительно как следует промыть.
Грибы откидываем на сито и как следует сцеживаем воду. Можно даже слегка отжать.
Кипятим бульон и кладём в него разрезанный на несколько частей корень сельдерея и засыпаем перловку, солим. Варим на среднем огне до полной готовности перловки (сельдерей к тому времени уже сварится).
Пробиваем всё содержимое кастрюли погружным блендером. Я давно пользуюсь блендерами Philips. Они достаточно мощные, тихие и эргономичные. Кроме того, к ним идут различные насадки, про которые я ещё расскажу. А последняя модель Philips ProMix Titanium интересна ещё и тем, что позволяет регулировать число оборотов простым нажатием "спускового крючка" - как в строительном электроинструменте (мужчины меня поймут).
Добавляем сливки и желток. Вновь быстро пробиваем блендером и
ставим кастрюлю на огонь прогреться. До кипения не доводим!
Грибы обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком.
В порционную тарелку наливаем пару половников супа, кладём сверху
обжаренные грибы и украшаем укропом.
|
</> |