summa summarum о демократии

топ 100 блогов kommari14.04.2012 1. Когда условный левый пишет про то, что дай народу волю - и он вам наизбирает Хомейни, братьев-мусульман, или наших каких православных талибов, или Крылова с Холмогоровым, - он поразительно ничем не отличается от неолиберала (сиречь либерофашиста), который говорит ровно то же самое - только страшилки у него другие.

2. Народ, по-моему глубочайшему убеждению, имеет право в том числи на ошибку. То есть на то, чтобы избрать себе какую-нибудь даже совсем запредельную сволочь, которая доведет страну и народ вообще вплоть до грани существования. Как, например, произошло с немцами, которые на довоеных референдумах (вполне честных, Чуровых там небыло) за г-на Гитлера отдавали по 93 процента.
За все надо платить - в том числе за то, что веришь всяким ублюдкам. Мы сейчас платим за те толпы, которые орали когда-то "Ель-цын! Ель-цын!" Придет время - и придется расплачиваться за Поклонную и Лужники. Будет крайне жаль в нашем варианте, что расплатой в крайнем случае может стать судьба России и русского народа, но История - тетка суровая, сантиментов не знает. 

3. Как человечество переболело национал-социализмом и разными формами фашизма в 20-м веке, так, возможно, придется снова переболеть разного рода религиозными фундаментализмами - исламизмом на Востоке и Юге, мракобесной разновидностью православия в наших Палестинах (в сторону: вообще старое русское выражение "наши Палестины" заставляет задуматься - как бы русский язык предупреждал обо всем заранее). Возможно для кого-то эта болезнь окажется смертельной. Все, что мы можем делать - это бороться. При этом выигрыш никем не гарантирован.

4. История есть процесс, в котором нужно смотреть с высоты даже не десятилетий, а столетий. Как заметил один историк, Россия до сих не преодолела последствий стабильности Николая Первого, например. Хотя, казалось - столько всего случилось с тех пор. Делать выводы, находясь в потоке историческог опроцесса, вообще-то несколько скоропалительно. Это касается и демократии, в том числе и "арабской весны".

5. Когда человек левых убеждений говорит: в Иране при недемократическом шахе коммунистов сажали, а при вполне себе всенародно одобренном Хомейни их расстреливали, то есть шах (в других вариантах Мубарак, Путин, Гинденбург) лучше - это крайне порочная логика. Во-первых, это в принципе первый шаг по дорожке, которая ведет к примирению с нынешней подлостью ("дорога на Поклонную"). Во-вторых, как-то подсознательно мы, коммунисты, выходим какими-то терпилами - которых в одном варианте сажают, в другом расстреливают. Что и обидно несколько должно быть коммунистам, и исторически крайне неверно. Если коммунисты не могут встать во главе исторического процесса (как это им частенько удавалось ранее), быть субъектом Истории - это значит только, что у них что-то не так.

6. Сама демократия может быть разной. Когда - возвращаясь к Ирану или к Тахриру - говорят о том, что Мубарак или Реза Пехлеви лучше всякой этой бородатой площадной голытьбы - тут вообще некоторый европоцентризм (то есть - говоря прямо, самый натуральный расизм, людей левых убеждений недостойный). Это не значит, что им надо восхищаться - но это им решать, а не нам или в Вашингтоне-Брюсселе (как не кому-то решать, в какой форме демократия должна быть у нас). Вообще же практическая реализация принципа демократии и народовластия может быть очень разной.

7. Нисколько не идеализируя народ, который можно и запугать и обмануть и запутать, коммунист тем не менее  должен всегда и при любым обстоятельствах оставаться демократом в самом точном значении слова демократия = власть народа. Иначе он не коммунист - и тогда нужно просто это сказать вслух. Найти, так сказать, в себе смелость признать: я за корыто с хавкой и чтобы в хлеву тепло и с крыши не капало.

это, если кто не понял, размышления, а не ответы (впрочем, как и все в моем ЖЖ)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
К такому выводу я пришел на своем собственном опыте. Мы уже несколько лет никуда не ездили в новогодние праздники, а в этом году решили поддержать слоган "Путешествуем по России", но неожиданно потерпели фиаско. 01. Обычно мы заказываем отели для путешествий через Букинг, поэтому все скр ...
Мобилизованных на спецоперацию россиян «нет необходимости отпускать домой». Поясняется, что в России нет более защищенных людей, чем мобилизованные и их семьи. Об этом заявил генерал-полковник запаса, председатель комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов в беседе с «Фонтанка». Он ...
Наверно, социальные сети - не лучшее место показывать панорамы, ведь большинство пользователей заходят сюда с мобильного телефона. Но рискну... Во время нынешней экспедиции я порой снимаю с квадрокоптера по два горизонтальных кадра подряд, а потом сшиваю из них картинку. ...
Уважаемые члены сообщества, предлагаю обсудить достаточно важную правую новеллу, после чего возглавляемая автором этих строк правозащитная НКО обратится в региональный Минстрой с идеей соответствующего круглого стола. На мысль о поправке ЖК РФ меня натолкнула двадцатидвухлетняя Крис ...