Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

топ 100 блогов esmarhov_ss02.03.2021
«В духанах полагалось сначала бесплатно пробовать все сорта вина, а потом уже, выбрав вино, заказать одну-две бутылки за наличный расчет и выпить их с поджаренным сыром сулугуни»…
                                                  
Константин Паустовский «Рувим Фраерман»
Эмзар Хабулиани. Застолье
Эмзар Хабулиани. Застолье

Что-то меня последнее время потянуло на грузинскую, точнее, на кавказскую кухню… Скорее всего, во время зимней части карантина как-то особенно хочется тепла и праздника, а на Кавказе это умеют! Сегодня мы поговорим о сулугуни – распространенном особенно в Западной Грузии слоеном рассольном сыре. Знатоки говорят, что в Грузии самая вкусная еда – мегрельская. Во всяком случае, сулугуни это точно касается. Недаром именно он завоевал статус канонического грузинского сыра, став символом солнечной Сакартвело. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье, его добавляют в хачапури и горячие блюда.

Сулугуни
Сулугуни

Считается, что сулугуни родом из городка Самегрело. По-мегрельски название местного рассольного сыра, который относят к самым старым на планете, звучит как «селегин» (селе – значит «замешивать», а гин – «крупный рогатый скот»). Есть и более романтичная расшифровка названия: сули («душа») и гули («сердце»). Академик Васо Абаев, однако, находит корни названия сулугуни в дигорском диалекте осетинского языка. «Сулу» обозначает сыворотку, а формант – «гун», в частности, указывает на корень слова, как на материал, из которого изготовлен называемый таким сложным словом предмет. Таким образом, дословный перевод слова – «содержащий в себе сыворотку». Короче говоря, выбирайте себе то, что вам больше нравится…

Впервые с этим сыром я познакомился очень давно, и случилось это знаменательное событие в далекой благословенной и тогда процветающей Абхазии, на рынке Нового Афона. Тогда еще сулугуни не получил постоянной прописки в наших питерских гастрономах, и мы обходились по будням и праздникам Российским сыром, готовя из него единственное известное нам сырное блюдо – бутерброд. Поэтому тогда я не обратил особого внимания на белые влажноватые шайбы, хотя краем глаза отметил некую повышенную суету у прилавков.

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Купил вина (за ним, собственно, и ходил) и направил стопы к дому на горе, где меня ждал более искушенный в путешествиях по Кавказу приятель, с которым мы снимали комнату на двоих. Он придирчиво осмотрел бутылки, одобрительно кивнул: «Молоток! То, что нужно», – и тут же выложил на стол плоскую круглую головку сыра, пучок зелени и лаваш. Первый же «укус» привел меня в некоторое замешательство – сыр на вкус был совершенно непривычным, но на удивление приятным. Хлеб и вино довершили впечатление – мы с сулугуни (по-абхазски он назывался ашвлагуан, или ашвеилаца) познакомились и сразу же подружились. 

Все оставшиеся дни отпуска я покупал и заказывал его повсюду, по наитию почувствовав, что в этом сырном кружочке таится часть секрета бодрости, жизнелюбия и долголетия кавказцев. Больше всего он понравился мне в абхазских апацхах, где его белые клинья-кинжалы втыкали в горячую отливающую золотом мамалыгу-гоми, которую обнаженные по пояс атлеты-абхазы терпеливо мешали в больших котлах лодочными веслами. Сулугуни от жара таял, и его солоноватая нежность смешивалась с пресной обстоятельностью кукурузной крупы в нечто абсолютно гениальное.

Сулугуни и гоми
Сулугуни и гоми

Блаженная страна, где все (или почти все) было понятно и начиналось с буквы «А»! Когда я понял, что апамидоррцвы – это соленые зеленые помидоры, то перевод слов акапустарцвы и абаклажанрцвы был секундным делом, не требующим напряжения ума. Кстати, ужин на двоих обходился в пятерку, на червонец мы уже вовсю гуляли… Кавказ для нас северян был тогда олицетворением радости бытия, а сулугуни – его неотъемлемой приметой, атрибутом непременного застолья, пищей всемогущих высокогорных и одновременно морских богов. Впрочем, пора бы от лирики перейти непосредственно к теме нашей сегодняшней беседы…

Сулугуни, как и брынза «первой свежести», о которой я уже когда-то писал, относится к категории рассольных сыров без корки, созревающих в рассоле – растворе поваренной соли. Этот древний способ широко распространен до сих пор на Востоке, где сыр хранят в кувшинах или бурдюках с соленой водой или виноградным соком. Это – главное. Во всем же остальном сулугуни, как и полагается вольному сыну Кавказа, жестких рамок не признает и каких-то особо строгих регламентаций по его производству просто не существует.

Во-первых, он изготавливается практически из любого молока – коровьего, овечьего, буйволиного и даже козьего, а иногда и из их смеси. Классический мингрельский сулугуни – должен делаться только из овечьего, но на всех, как говорится, овец не напасешься. Поэтому современный промышленный вариант делают только из коровьего, а наиболее вкусный, чуть желтоватый, получается из жирного молока медлительных круторогих буйволиц, которые в Абхазии и Аджарии привычно возлежат в дорожных лужах или придорожных канавах, лениво отмахиваясь хвостами от оводов и прочей мошкары.

Во-вторых, в отличие от брынзы (сквасил, подпрессовал и – в рассол), технология изготовления сулугуни сложнее. Между прочим, она хорошо известна и в Южной Италии, где называется pasta filata («тянутое тесто») и применяется при производстве волокнистых сыров типа «проволоне». Эта технология (сырную массу нагревают, вытягивают или вымешивают, и только затем формуют) связана, в первую очередь, с проблемами транспортировки молока. 

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Из-за жаркого климата в сыродельни частенько поступало скисшее молоко, и сырный сгусток из него получался нестабильного качества. Если такому сгустку дать полежать несколько часов в теплом месте, а еще лучше – погрузить в горячую воду или сыворотку, то он становится пластичным, а если после этого сырную массу вытягивать или вымешивать, то она стабилизируется, формируя волокна или нити. Родом эта техника, скорее всего, из Древней Греции и распространилась она на Кавказ и в Южную Италию обычными военно-торговыми путями.

Итак, молоко для сулугуни сначала нагревают примерно до 31–35° С, а затем за 30–35 минут сквашивают молочнокислыми бактериями (иногда с добавкой сычужного фермента). В результате получается довольно плотный и упругий сырный сгусток. Его измельчают на кусочки-кубики размером 6–10 мм, удаляют примерно 2/3 сыворотки, массу слегка подпрессовывают, стараясь не удалять всю сыворотку, которая необходима для созревания сыра, и оставляют доходить в ванне под сывороткой часиков эдак на пять, несколько раз за это время переворачивая. 

Когда будущий сыр созревает до нужной кондиции, на его поверхности появляются глазки, а полную готовность полуфабриката проверяют с помощью пробы на плавление. От сыра отщипывают кусок весом 25–30 г, погружают его в воду, нагретую до 70–80° С на 3–5 минут, затем массу растягивают – созревшее «тесто» должно хорошо тянуться и слипаться. Этот процесс сыроделы называют «филатурой» – вспомните итальянскую pasta filata.

На этом мучения сулугуни не кончаются – наступает самый ответственный момент. Созревшую сырную массу нарезают полосами примерно 1 см толщиной и выкладывают для плавки в котел с нагретой до 70–80° С водой или, что еще лучше, со свежей, освобожденной от белков, сывороткой. Сырные полосы начинают плавиться, а сыродел (в данном случае – сыровар) начинает их вымешивать в однородную тягучую массу. На заводах используют специальные механизмы – например, стандартные тестомесильные агрегаты емкостью 330 или 160 л, а в домашних условиях вручную – деревянной мешалкой.

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»
Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Если «тесто» подошло – можно переходить непосредственно к сыру. Тягучую слоистую массу выкладывают на отжимной стол, отрезают от нее кусок, соответствующий размеру формы, наружные края заворачивают внутрь и рукой (горячо, конечно, а куда деваться?!) округляют поверхность (пожалуй, только горская хозяйка может собирать голыми руками комок сулугуни в почти кипящем котле!)… После этого готовую головку сыра опускают на пару минут в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, а потом укладывают в форму, посыпанную солью. Когда формование закончено, «шайбы» сулугуни бережно погружают в бассейны с холодным (8–12° С) рассолом, приготовленном на воде или сыворотке, и пускают в свободное плавание.

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Все – можно идти отдыхать. Сыр не утонет, а лишь хорошенько просолится, после чего его отправят сначала на просушку, а затем – на прилавок. Впрочем, мы не зря навали сулугуни «сыном вольного Кавказа». Потому-то его плоские головки-диски высотой 2,5–3,5 см, диаметром 15–20 см и весом 0,5–1,5 кг (рамки довольно широкие) отправятся на прилавок или свежими – уже через 2-3 дня после изготовления, либо выдержанным – через l,5 месяца. Соответственно, степень солености сыра зависит, в первую очередь, от требуемого срока хранения. Самым нежным считается слабосоленый сулугуни, трех-четырехдневной выдержки.

Рынок с Сухуме
Рынок с Сухуме

Но и это еще не все. Некоторые сыры подвешивают на 10 минут коптиться во влажной пропитанной дымом камере при температуре 40°–50°C. Абхазы просто вешают его над очагом, разожженном на древесине вяза, шелковицы или ольхи (не возбраняется и добавка кукурузных кочерыжек), коптят до тех пор, пока корочка не станет красновато-коричневой, и называют такой копченый сыр «ашврюа». Считается, что сыр, заготовленный осенью, наиболее хорош и дольше сохраняется. Копчение, пожалуй, наиболее радикальный способ продлить срок годности продукта. Оно к тому же придает сыру едва уловимый аромат дыма и красноватую корочку. Для придания сулугуни большей пикантности в сырную массу добавляют терпкую паприку или душистые травы. Хозяйки нередко вкладывают в середину сырного пласта мяту, смешанную со свежим творогом. 

И, наконец, последний изыск – сулугуни «с сюрпризом», называемый в Абхазии «ашвчапан», или «ашвчавш». Сырное тесто для сулугуни – однородное и слоистое – делается, как обычно, затем укладывается в неглубокую миску с широким дном, разравнивается, а в центр кладется «сюрприз» – начинка из измельченного свежего кисломолочного сыра «ашвадза» (больше похожего на творог), приправленного толченой мятой с солью. Края будущего сулугуни заворачивают наверх, защипывают, обрезают лишнее и головку приглаживают. Дальше – все, как обычно. Перед подачей сыр нарезают, заливают острым соусом из кислого молока с аджикой, посыпают кинзой и подают.

Вкус у сулугуни нежный, сливочный, в меру соленый. Текстура бывает разной – от слоистой, до упругой и чуть резиновой, но лишь в той мере, чтобы сыр не крошился во рту. В правильном сулугуни чувствуется легкий кисломолочный аромат. Выбирая сыр на рынке, обращайте внимание на толщину сырной головки – чем сыр толще, тем качественнее просол. Но главное, сулугуни должен быть полностью погружен в рассол. Это гарантирует сохранность сыра и соблюдение стандартов его изготовления. Покупая сулугуни на развес, смотрите на его поверхность. Качественный сыр не может быть скользким. Слизь – следствие нарушения производства, когда вместо полноценного тузлука (кисло-сывороточного рассола) используют водный раствор поваренной соли.

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Рассол – не только способ приготовления, но и обязательное условие хранения сулугуни. В герметичном контейнере полностью покрытый рассолом сырный ломтик может храниться в холодильнике до трех месяцев. Главное, чтобы температура не превышала +6 °C, а значит, место сыра на нижней полке холодильника. Невскрытая вакуумная упаковка сулугуни может ждать своего часа 25 дней, естественно, при соблюдении температурного режима. А вот уже начатую сырную головку лучше съесть в ближайшие сутки или поместить в рассол, который легко приготовить самостоятельно. Только избегайте пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов в качестве временного хранилища – они не уберегут сыр от заветривания, но ощутимо испортят его вкус. Лучше использовать вощеную или пергаментную бумагу.

Сулугуни идеален для пиццы, омлетов, запеканок и других блюд, которые так нуждаются в корочке из тянущегося и наматывающегося на вилку сыра. Квинтэссенция этой способности сыра – запеченные на сковороде в кляре ломти сулугуни с зеленью. Особенно дружны они с лимонным соком, терпко-кислым ткемали или острой аджикой. Солоноватый сулугуни прекрасно сочетается с мясом, будь то запеченная на гриле курица, фаршированная сырной соломкой, или мякоть баранины, начиненная сыром и базиликом, в сопровождении гранатового соуса. 

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Универсальный грузинский сыр не теряется и в овощных блюдах – как со свежими редисом, огурцом, помидором и красным луком, так и с запеченными на гриле баклажанами. И конечно же, невозможно представить кавказскую кухню без пышущих жаром пышных ароматных лепешек, осетинских пирогов с начинкой из зелени, овощей и сыра, а также без визитной карточки грузинской выпечки – знаменитых хачапури. Хотя знатоки и истинные почитатели сулугуни утверждают, что ничто не сравнится с трио из ломтя свежего сыра, горячего лаваша и спелого розового помидора.

Вот теперь, вроде бы – уже совсем все! Перед вами – сулугуни на любой вкус. Сначала мне казалось, что вкуснее всего свежий – мягкий, ароматный, тает во рту. Потом, с возрастом, я полюбил и выдержанный: берешь тонкую армянскую «влажную лавашную шкурку», кладешь на нее травки-муравки, сверху – кусочек сулугуни и еще травку, заворачиваешь в трубочку, крепко зажимаешь в левой руке, в правой – стакан вина, а глазами жадно окидываешь тарелку с дымящимся шашлыком, жалея, что рук всего две…

Недавно разжег на балконе мангал, зажал в грильной решетке пяток таких сырных трубочек и прогрел их на углях – великолепно! Потом я подружился и с копченым сулугуни – он отлично плавится на горячих бутербродах, хорош и просто так. Отрезал кусочек, разжевал во рту, заел корочкой лаваша, запил «киндзмараули–цинандали–мукузани» и запел: «Сакуарлиз саплавз ведзебди»… И вправду, где же ты ходишь, глупая Сулико, когда у нас на столе такая красота?

В грузинской кухне существует множество рецептов приготовления сулугуни. Например, его нанизывают на вертел, жарят над раскаленными углями, переворачивая, до образования со всех сторон румяной корочки, и подают горячим. Часто сулугуни обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом и подают горячим, украсив веточками зелени петрушки, эстрагона и мяты. Оказывается, не одни они такие умные…

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Как-то, во время путешествия по Криту, мы с женой решили перекусить в придорожной таверне, с которой открывался какой-то неимоверный вид на море с высоты около 100 метров. В меню я увидел знакомое сырное словечко «саганаки» и понял – вот это я хочу! Официант, ничего не переспрашивая, кивнул головой, исчез на кухне и через пять-десять минут принес и поставил на стол две тарелки с большими лепешками поджаренного на оливковом масле овечьего сыра «кассери» (греческий родственник сулугуни), посыпанного душицей и щедро сдобренного лимонным соком, и два громадных ломтя белого ноздреватого хлеба. 

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Пока мы присматривались и принюхивались к необычайно красивому блюду, на столе появился кувшин ледяной белой «Рецины» и два простецких стакана. Жена бережно отрезала кусочек сыра (за ним проследовал кусочек хлеба, за ним – пара глотков «Рецины»), закрыла глаза, помолчала и вдруг молвила почти внутренним голосом: «Завтрак Туриста в Раю»… Что-то подобное вертелось в голове и у меня. Сыр был не слишком острым, нежным, но все же достаточно плотным, и чуть горчащее хвойной смолой освежающее белое вино подходило к нему идеально. Кстати, к острым рассольным сырам все-таки лучше подходит молодое красное, но не слишком терпкое… Но тут все было идеально!

Я попытался тогда открутить время вспять и вспомнил Кипр, где уже свой кипрский сыр «халуми» шеф-повар нашего ресторана в Лимасоле прилюдно обливал бренди, поджигал на минутку-другую, а затем эффектно гасил лимонным соком, срывая бурные аплодисменты изголодавшихся пилигримов. Еще много-много раньше, в роскошном по тем временам «пещерном» ресторане «Эшеры» под Сухуми я вкушал жареный сулугуни, запивая его чуть сладковатым и в меру охлажденным «Псоу». Нечто подобное было и в Тбилиси, только вино было кахетинское домашнее, сработанное по всем правилам – во врытых в землю огромных конусообразных кувшинах «квеври», где этот нектар бродил, выдерживался, а затем и хранился, вероятно, специально к моему приезду… Гмерто!

На природе все делается примитивно, можно сказать – первобытно. Берете сыр, нарезаете кусками, насаживаете на шампур, поджариваете над раскаленными углями и поедаете, урча от удовольствия. Дома – чуть сложнее. Сначала берете сковороду – лучше всего глиняную классическую «кеци», на которой грузинские повара жарят самые разнообразные продукты (грибы, сыр, куриные потроха), а также выпекают лепешки мчади и хачапури. Ее можно смело устанавливать прямо на открытый огонь или в духовку – ничего не случится.

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»
  • Установили сковороду, положили пару столовых ложек сливочного масла – сковорода греется, масло тает. Теперь берете кружок сулугуни граммов эдак на 600, разрезаете сначала на два полукруга поперек, а затем каждый еще и вдоль, чтобы получилось ровно четыре порции. Обваливаете их в муке (можно предварительно окунуть в яичный льезон), кладете на разогретую сковороду, присыпаете еще чуток мукой сверху, прикрываете тарелкой и жарите сначала 3–5 минут на одной стороне, а затем чуть поменьше (не забудьте про муку) – на другой. Теперь выкладываете жареный сыр на тарелки, сверху бросаете зелень (кинзу, рейган, тархун – на выбор или все подряд), выдавливаете половину лимончика (можно и целый – на все четыре порции), и вперед!

Любители яичницы или омлета с сыром могут на этом не останавливаться – только придется сыр нарезать потоньше, чуть обжарить на сковороде до легкой золотистости, залить яйцами, хорошенько взбитыми вместе с «Боржоми», а потом довести до готовности в духовке. На 200 г сулугуни понадобится 6–7 яиц, пара ложек сливочного масла, соль по вкусу и «Боржоми»… Сколько? Поэкспериментируйте сами – мне хватает трети стакана, даже четверти. Омлет выходит необыкновенно воздушным, и, поверьте, дело тут не столько в яйцах или минералке – главное, конечно же, этот замечательный сыр, как теперь принято говорить, «кавказской национальности». Причем, в самом хорошем смысле этого, в общем-то, абсолютно дурацкого, словосочетания.

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Недавно обнаружил в 100 метрах от дома на моей улице имени Демьяна Бедного (это север Питера) ларек-пекарню с кавказской выпечкой, где на витрине, кроме самсы, хачапури, лаваша, чебуреков и изумительных горячих лепешек, висел листочек с надписью от руки: «В продаже сулугуни»... Пару дней ходил около, на третий отважился и попросил 300 грамм. Дома развернул пакет, отрезал кусок и... оторопел! Это был тот самый настоящий сулугуни, который я ел только в старом Сухуми! Без избытка соли, нежный, тающий во рту!!! Приобретенный рядом в Пятерочке белый сухой массандровский «Кокур» составил ему идеальную компанию – пища Богов! Причем, в холодном и сумрачном Питере эта парочка показалась мне ярким черноморским взрывом вкуса! Да и погода явно наладилась... 

Сулугуни – сыр «кавказской национальности»

Приятного вам аппетита и «Абзиаразы!», – как говорят абхазы, прощаясь до следующей благополучной встречи и желая вам всего наилучшего. Ну, и как тут без песни? Слушаем Тимура Шаова. Он-то в сулугуни точно понимает! И в Боржоми тоже... Тима! Твой выход!!!


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наверное, многие из вас слышали про московское ДТП, происшедшее на Ленинском ...
Зима все ярится, все пыжится, Все рыщет в своих закромах, А мне почему-то не пишется Под этот неистовый март. А мне почему-то не верится, Что лето придет за зимой, Что все по-старинному вертится Земля по орбите земной. А мне почему-то не верится, Что зреет под снегом трава, Что ветер ...
По настоятельной просьбе larrym07 выкладываю одну из самовязанных вещей. Увидела на женщине, раздеть которую, чтоб разглядеть модель, не представлялось возможным. Заболела идеей, придумала, связала. Потом подружиась с той женщиной, оказалось, её ...
Специалисты знаменитого бренда Lamborghini объединили свои усилия с известным итальянским ювелирным домом Perla Penna, чтобы создать смартфон для настоящих мужчин — такой брутальный, что и в огне не сгорит, и в кислоте не растворится. В 2011 году ...
Моя программа похудения перед весенне-летним жором: 25 марта. - Питер, белый зал Политеха. https://whitehall.spbstu.ru/events/ 26 марта. Москва, концертный зал Рюминой https://pankova.edinoepole.ru/widget/events/575/event_seats?ga_client_id=1518428834.1615476600&roistat_id ...