Сухой завтрак несет пользу или угрозу здоровью? Какой лучше выбрать? Разбираемся
sport24ru — 17.02.2023Просто добавь молоко!
Дети обожают сухие завтраки за их сладкий вкус, красочную упаковку и приятный хруст, а родители за скорость приготовления. Действительно, такой быстрый завтрак иногда очень выручает, но можно ли есть их на постоянной основе?
Разбираемся, есть ли что-то полезное в кукурузных хлопьях, шоколадных шариках и мюслях, или их польза — всего лишь рекламная уловка.
Из чего состоят сухие завтраки
Сухие завтраки производят из зёрен различных злаковых культур (рис, овёс, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), из подготовленных специальным образом зерновых круп и из муки. Их получают из специально подготовленных полуфабрикатов с длительным сроком хранения.
Посмотрим на состав всеми любимых шоколадных шариков Nesquik:
- Зерновые продукты (пшеница (содержит глютен), кукуруза);
- Сахар;
- Какао-порошок;
- Сухой глюкозный сироп;
- Соль;
- Масло пальмовое;
- Регулятор кислотности (фосфаты натрия);
- Ароматизатор (ванилин).
Еще на упаковке написано, что сухие завтраки содержат кальций и другие витамины. Производители подразумевают, что кальций будет получен из молока, которое вы добавите к шоколадным шарикам, а витамины, видимо, из злаковых.
Пищевая ценность сухого завтрака на 100 г:
- Калорийность — 350 ккал;
- Белки — 8,3 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 75 г;
- Клетчатка — менее 1 г.
Польза и вред сухих завтраков
«Завтрак чемпионов» — так говорят в рекламе о сухих завтраках, но это всего лишь маркетинговый ход, благодаря которому в наших головах прочно сидит убеждение, что такой завтрак не только не навредит, но и даст все необходимые витамины и микроэлементы растущему организму.
Но мы прочитали состав и теперь можем сделать вывод о том, что это далеко не так. На первом месте списка — зерновые продукты: да они полезны, но прежде, чем, они превратятся в шарики, колечки и хлопья, они пройдут несколько этапов переработки и от цельного зерна по факту останутся только воспоминания.
Вторым по списку указан сахар, и не просто так. В 100 граммах сухого завтрака содержится 8 чайных ложек рафинированного сахара. Это на две ложки больше, чем нужно (и можно) взрослому, здоровому человеку в сутки.
Пальмовое масло — еще один продукт, который совершенно неуместен в рационе маленьких детей. Регулярное употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Ароматизаторы и усилители вкуса, которые обязательно содержатся в составе цветных колечек, могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у ребенка.
К плюсам сухих завтраков можно отнести:
- Быстро готовятся;
- Можно накормить даже самого привередливого малыша;
- Быстро насыщают;
- Дают энергию, хоть и ненадолго, но, например перед экзаменом, это может пойти на пользу.
Таким образом, очевидно, что вреда от сухих завтраков, гораздо больше, чем пользы. Поэтому на постоянной основе такой продукт не рекомендуется употреблять ни детям, ни взрослым.
Кому нельзя есть сухие завтраки
Сухие завтраки не рекомендуется употреблять:
- Больным сахарным диабетом;
- Детям до 3-х лет;
- Аллергикам;
- Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Людям, страдающим ожирением.
Как выбрать полезный сухой завтрак
При выборе сухих завтраков следует всегда обращать внимание на состав и выбирать те, в которых содержится не более 5 г сахара и не менее 3г клетчатки на порцию. Первые позиции в списке должны занимать зерна, орехи, цукаты и сушеные фрукты.
Самый безобидный вариант сухих завтраков — мюсли и гранола с хорошим составом. Это смеси из овсяных и других злаковых хлопьев, с кусочками сушеных фруктов и ягод и измельченных орехов. Злаки не проходят термической обработки, а значит, сохраняют большую часть важных нутриентов. Для завтрака их также заливают теплым молоком или йогуртом.
На полках здорового питания можно найти много полезных вариантов сухих завтраков — в них не будет сахара, пальмового масла и ароматизаторов. Выбирайте только лучшее для себя и своих детей!