Сугубо кухонное.
ivand — 03.10.2011 Политические споры последних дней (наши, скромные, кухонные, пикейно-жилетные) упираются в какую-то безысходность: ломать систему, вроде бы, никто всерьез не хочет (и дело не в пресловутом нежелании раскачивать яхту, - просто взрослые мальчики не любят всерьез рассуждать о кровопролитиях, чем дольше живешь, тем меньше тяга поиграть в войну).Но при этом каждый видит некоторую невозможность дальнейшего существования отечества. Причины называются разные – от тотальной коррупции вокруг фиктивной собственности (фиктивной, потому что вещь, которая может быть отнята в любой момент, никому не принадлежит, я как-то писал длинно про «государственных пользователей»; кстати, не принадлежит она и тому, кто может отнять, поскольку тут речь не о людях, а о функциях внутрисистемных позиций) и до, допустим, засилья кровавых таджиков. И обо всех этих причинах, а их десятки, можно говорить долго, красиво, аргументировано.
Ну и дальше опять – безысходность, отсутствие горизонта действий, невозможность внятно сформулировать хоть какую-нибудь программу, отсутствие точек объединения… Вот взять бы все, сломать, а потом с нуля, - причем это потом у каждого свое, плюс, к тому же, мы ведь обещали воздерживаться от рассуждений о неизбежности кровопролитий…
И слушая все это, я вдруг подумал, что могу, на самом деле, предложить совершенно спокойную, идеологически приемлемую для самых разных людей, очень простую политическую программу, реализация которой сильно поменяла бы жизнь в отечестве. И создала бы, безо всяких, что важно, кровопролитий, почву для движения вперед.
Всего три пункта:
1. Из русской политики должен уйти один конкретный человек – Сурков В.Ю. Архитектура политической системы, ржавые балки которой давят сейчас страну и скоро порвут на части, - в первую очередь, на его совести. Боевые озерные гориллы, которые страну позорят, - целиком на его совести. Ну и так далее.
Роль этой личности в этой конкретной истории очень велика. И, кажется, сыграна. Просто – ну, не надо больше. Без злобы, без мстительности – вот, наградили человека столыпинской медалью, и хорошо, никто не требует наградить еще и столыпинским галстуком. Денег, небось, накошено в достатке, пусть едет на дачу куда-нибудь подальше и пишет графоманские стихи о непростых взаимоотношениях лирического героя с силами ада. Или зубодробящие романы о судьбе русского чиновника.
Эти рассуждения могут показаться наивными, но я почти уверен, что замена помянутого субъекта любым другим бессмысленным патроном из обоймы, каким угодно Костиным, Череповым, Луковым или Чеснаковым резко поменяет ситуацию в отечественной политической жизни.
В живую сторону.
2. Фиксируем простой факт: партийная система в России не состоялась. Набор имитационных конструктов, тасуемых в преддверии очередных выборов (здесь смотри также пункт первый) к партиям отношения не имеет.
И вот тут вновь – без злобы, мстительности, требования запретов, люстраций и расстрелов, с сохранением, если это кому-нибудь нужно, так называемых партий, существующих ныне, - необходимо сделать одну простую вещь. А именно – отменить выборы по партийным спискам. На всех уровнях. Пусть живые, конкретные, понятные люди – используя административный ресурс, партийное влияние, черный пиар, подтасовки, - в общем, весь постыдный арсенал, накопленный за двадцать лет российской избирательной системой, - сражаются на местах за голоса живых, конкретных, понятных людей.
И мы сразу же получим парламенты (включая ГД), внутри которых возможны сложные комбинации, локальные противостояния с исполнительной властью, парламенты, с которыми исполнительной власти придется считаться и договариваться.
Место для дискуссий, в конце концов.
3. И – это совершенно очевидно – необходимо вернуть выборы губернаторов. Нынешняя ситуация, в которой назначаемый глава региона может класть на любое недовольство внутри, только что ноги о людей не вытирать, и всерьез боится лишь одного – что из Москвы позвонит мелкий клерк (здесь см. также пункт первый) и устроит ему выволочку за неправильную публикацию в районной газетке, - стыдная и неприемлемая.
Она и самим главам регионов не дает нормально работать, и граждан лишает хоть каких-то возможностей влиять на свое начальство.
Она уничтожает на местах не только политическую жизнь, она лишает население шансов обычную жизнь свою сделать хоть минимально приемлемой.
Собственно, это все. Этих трех пунктов достаточно, чтобы через короткое совсем время после их реализации, - год, я думаю, не больше, - получить совершенно другую страну, о будущем которой можно дискутировать, причем продуктивно, в которой самые разные политические силы смогут договариваться между собой, и действовать совместно, делая эту страну лучше. В которой, в конце концов, реально появятся эти самые политические силы.
Впрочем, бог с ними, с прекраснодушными мечтами. Понятно, что в наличной пустыне выдвигать эти требования (за исключением, разве что, третьего пункта) просто некому.
|
</> |