Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе

топ 100 блогов usanovalena — 24.09.2014

Это смесь фуа-гра и яичного крем-брюле. Фуа-гра придает суфле плотную текстуру. Готовится на слабом огне, что делает фуа-гра более ароматным.  Крем брюле, входящий в состав этого блюда делает его более легким. Готовится с добавлением сметаны, молока, куриного яйца, соли и перца.  Свежую ноту вносит лимонное желе, которым покрывается классически сваренное яйцо пашот. Сочетание фуа-гра, яйца пашот и лимонного желе делает эту закуску сытной и по-домашнему вкусной. Украшается кресс салатом, хрустящим рисом, оливковой землей и подается с тостами из хлеба. Десертная ложка вместе с закусочными приборами.


 Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе 1

Во время моей поездки в Швейцарию (Лозанна) мне довелось побывать в ресторане самой известной женщины шеф повара, обладателя звезды Мишлен, Анн-Софи Пик. Попробовав там непревзойденное блюдо из фуа-гра, я решила во чтобы то ни стало повторить это дома на кухне. Получилось очень вкусно, и в этот раз я не удержалась, чтобы не угостить вас своим рецептом суфле из фуа-гра, который я дополнила яйцом пашот и лимонным желе.

Как готовить эту изысканную закуску?
Даю подробное описание.

Суфле из фуа-гра с яйцом пашот в желе
4 порции


Ингредиенты:


  1. Яйца свежие 2 шт. (для пашот)
  2. 1 яйцо и желток 1 яйца ( для суфле)
  3. Утиная печень 100 гр
  4. Сметана 40 мл
  5. Молоко 10 мл
  6. Цедра 1 лимона
  7. Вода 250 мл
  8. Желатин в пластинах 4 шт. или 8 гр
  9. Соль
  10. Перец


Рецепт:


  • Разогреть духовку до 120 гр

  • Нарезать утиную печень мелкими кубиками

  • Блендером измельчить все ингредиенты : фуа-гра, сметану, молоко,1 яйцо и 1 желток яйца, немного соли и перца.

  • Процедить полученную смесь через сито, попробовать смесь на вкус и по необходимости добавить соль и перец.

  • Разлить смесь в 4 термостойкие формочки диаметром 8-10 см, поставить формы на противень с высокими бортами. Наполнить противень водой до самых бортиков( получится водяная баня) ,накрыть сверху все формы листом пергамента или фольгой.

  • Поставить в духовку на 20 минут. Готовность суфле определяется плотностью , готовое суфле немного колышется в центре, а по краям плотно.

  • Остудить и поставить в холодильник на 20 минут.

  • Приготовить яйца пашот.

  • Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного уксуса.

  • На 6 минут опустить яйца в кипящую воду, затем вынуть из кастрюли  и поместить в миску с холодной водой. Остудить.

  • Вынуть яйца из воды и аккуратно снять скорлупу. Получатся яйца "в мешочек" т.е. пашот.

  • Приготовить лимонное желе. В кастрюле довести воду до кипения с лимонной цедрой. Снять воду с огня и дать настояться 10 минут. На 2 минуты замочить желатин в холодной воде, отжать и добавить его в теплую лимонную воду без цедры. Перемешать пока желатин не разойдется и слегка посолить.


Сервировка:


  • В каждой форме в суфле из фуа-гра сделать углубление по центру , надавите немного столовой ложкой по центру, чтобы потом разместить половинку яйца.

  • Разрезать яйца-пашот пополам и положить яйцо в каждое углубление.

  • Полейте лимонным желе так, чтобы закрыть и яйцо, и суфле из фуа-гра. Лимонное желе должно быть жидким, но при этом иметь сиропообразную консистенцию, потому что желатин к этому времени уже начал густеть.

  • Поставьте формы в холодильник на 1 час .

  • Перед подачей украсьте веточкой зелени, цветной солью, подавать с тостами.

  • Ко всему этому лимонное желе - свежая цветочная нота, прекрасно оттеняет вкус утиной печени.


Совет:

Яйца должны быть свежими. Печень сырая, даже сильно охлажденная, должна быть упругой на ощупь, однородного цвета, без красных пятен.

01.
 Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе 2

02.
 Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе 3

03.
 Суфле из фуа-гра с яйцом пашот и лимонным желе 4
Фотограф Александр Усанов www.handmadefood.ru




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авва Марк Афинский (который по слову Христа переставлял горы) и авва Серапион при встрече стали спорить, кто из них благословит общую трапезу…. Оба, смиряясь, предоставляли право благословить друг другу… никто так и не соглашался благословить… Через некоторое время оба старца смирились и ...
пила шампанское в москве. оказалось без пузыриков. - выдохлось! - сказал мне официант. нет, больше я туда не пойду. но название кабака не скажу, забыла. разве что мальчики напомнят, ага. апд. кабак называется ультра. возле метро китай-город. не ходите ...
Описание тут: http://users.livejournal.com/_steppenwolf/830272.html Первая часть тут http://users.livejournal.com/_steppenwolf/830993.html Вторая часть тут http://users.livejournal.com/_steppenwolf/832425.html ...
Вообще-то я не люблю поликлиники, больницы и прочие медицинские организации. Точнее: очень не люблю бывать в них в качестве пациента, потому что этот статус больного обычно связан с немощью, ограничениями и тревогами (если, конечно, пациент не симулирует и не пытается извлечь вторичную ...
В 2050-х годах, когда корпорации получили право на жизнь и смерть, Микки Барнс совершил самую большую глупость в своей жизни – взял кредит у «Кровопускателя». Теперь его преследовал личный коллектор, который расчленял должников на части, выкладывая фотографии в сеть как предупреждение ...