Судиславль.
babs71 — 03.01.2023 В Судиславль я попал совершенно случайно. Посещать этот город (а точнее бывший город, поскольку в XX-м веке он городского статуса лишился) я не планировал. В этот день мы планировали поехать в Галич, а оттуда в Солигалич, где и заночевать. Однако когда рано утром мы пришли к автовокзалу, внезапно оказалось, что билетов на первый рейс автобуса уже нет, а следующего надо ждать почти два часа. Такая перспектива мне не слишком улыбалась, однако я заметил, что почти одновременно отходит автобус в Судиславль, через который проходит дорога на Галич. Поэтому я принял решение поехать в Судиславль, там погулять эти два часа, а затем сесть на автобус и уехать в Галич.Приехав в Судиславль мы первым делом взяли такси и поехали на нем в расположенный рядом с Судиславлем поселок Дружба, где расположена церковь, построенная в 1782-м году:
Далее такси отвезло нас обратно в Судиславль и мы продолжили гулять уже пешком.
Деревянный дом с очень интересными наличниками весьма необычной формы:
Еще один дом с аналогичными наличниками (только еще более навороченными):
Симпатичный провинциальный классицизм:
Здание бывшей мужской гимназии, построенное в конце XIX-го века:
Здание местных торговых рядов (Судиславль был когда-то ярмарочным центром):
Перед зданием вездесущий Ильич:
Поднимаемся на холм, где когда-то находился Судиславский кремль. Там установлен памятный знак в честь 650-летия Судиславля. Вообще говоря, вопрос о времени возникновения города довольно интересен. Традиционно считалось, что город основал сын Владимира Святославича Судислав (поскольку больше князей с таким именем не было). Однако поскольку город впервые упоминается в письменных источниках только в 1572-м году, и никаких археологических находок старше XVI-го века на его территории найдено не было, было высказано предположение, что город возник не в XI-м веке, а в 1520-1530 годах как одна из крепостей на границе с татарами. Название же связано скорее всего с именем какого-нибудь боярина, у которого рядом было имение.
На горе располагается Спасо-Преображенский собор, построенный в 1758-м году:
Вид на Судиславль с холма:
Спускаемся вниз. Здание магистрата, построенное во второй половине XIX века:
Застройка центральной площади города:
Усадьба купца-старообрядца Папулина. Папулин активно занимался благотворительностью, коллекционировал иконы и был одной из самых видных фигур города. Однако в 1846-м году на него поступил донос, он был арестован и сослан. Гонения на старообрядцев (а Судиславль был одним из центров старообрядчества) как раз нанесли сильный удар по благосостоянию города.
Продолжаем путь по улице Комсомольской - главной улице Судиславля:
Совершенно очаровательное здание лавки:
Симпатичный домик с мезонином:
Усадьба купца Третьякова (сейчас здесь размещается районная больница):
Самая эффектная часть усадьбы - крыльцо со спящими львами:
Зонтик над входом с инициалами владельца:
Вновь провинциальный классицизм:
Здание местного музея:
Руины церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1790-м году.
В советское время ее передали под размещение дворца пионеров, а позднее забросили:
Возвращаемся обратно и заходим в местный краеведческий музей:
Так выглядела ярмарка в Судиславле:
Загадочный артефакт (музейщики признались, что сами точно не знают его предназначения):
Идем к автовокзалу.
На автовокзале внезапно выяснилось, что хоть поехать на автобусе и можно, однако автобус набит битком и в него придется втискиваться. Такая перспектива меня не сильно радовала, а потому мы с женой вновь взяли такси и поехали в Галич на нем. У этого решения оказался неожиданный плюс: по дороге мы сделали короткую остановку в селе Воронье, где я сфотографировал ансамбль из двух церквей. Одна из них, Троицкая церковь была построена в 1833-м году:
Вторая, Успенская церковь, была построена в 1795-м году и пока не восстановлена:
|
</> |