Судьба древних сторожевских захоронений
tamarajer — 19.02.2024Сторожевка — старинный, но теперь уже осовремененный район столицы Беларуси, расположенный на Троицкой горе, как и восстановленное ныне Троицкое предместье, что на левом берегу Свислочи.
https://tamarajer.livejournal.com/3222.html
Активная застройка началась здесь с середины 19 века и продолжается по сегодняшний день. Согласно легенде, там, где сливаются реки Переспа и Свислочь, жил на древней Сторожевке богатырь Менеск и имя его имеет прямое отношение к названию города — Минск. Легенда гласит, что и похоронен он здесь, на Сторожевке или на Переспе, что одно и то же. Менеск, допустим — легенда, но кладбище-то было, а где же оно?
Однажды, в сильную метель, я зашла на территорию церкви Марии Магдалины, что стоит на самом высоком месте Троицкой горы. Очень красиво, хотя и немного тревожно смотрелся в метель, на фоне красноватого городского неба, этот замечательный культовый комплекс. Рядом с церковью несколько могил, но буквально несколько. А где же большое старинное кладбище, о котором я слышала раньше? Стала наведываться сюда чаще, удалось поговорить со служителями церкви, оказавшимися старожилами этих мест. От них и из других информационных источников кое-что удалось узнать (https://nn.by/?c=ar&i=168770&lang=ru).
Улица Сторожевская (после пересечения с проспектом Машерова) — проезжая часть была прорезана в рельефе прямо через Сторожевское кладбище в 1980 году. Слева и справа от проезжей части, за лестницами-пандусами разбиты скверы — это все территория бывшего кладбища. Здесь хоронили униатов, евреев, а позже и православных.
Две лестницы-пандуса объединяют разрезанную проезжей частью территорию бывшего кладбища, а теперь — два сквера. Новая улица, начиная от Комсомольского озера и до самогоТроицкого предместья, получила название Сторожевской. Раньше такое название носила современная улица Киселева. На противоположной стороне от церкви, была построена гостиница Беларусь. Осмелюсь предположить, что это, как минимум, рядом с бывшим кладбищем...
Улица Сторожевская — вид с пешеходного моста. Перспективу за поворотом замыкает Троицкое предместье. Улица поворачивает налево и до Троицкого имеет одностороннюю застройку слева , справа - набережная реки Свислочь.
Церковь Марии Магдалины. Была построена в 1847 году вместо сгоревшей деревянной, простоявшей с 1802 по 1835 год. Кладбище было заложено в конце 18 века; фактически, деревянная церковь была окружена захоронениями. Новая, кирпичная, имела бОльшие размеры, поэтому часть могил оказалась под новым строением. Этим, уже безымянным могилам повезло больше, чем последующим захоронениям: они были разрушены в первые послевоенные десятилетия. «А как же те могилки, что рядом с церковью теперь?» — спрашиваю у служителя: «Это перенесенные». Так же, от своего гида, так по доброму предложившему мне сопровождение по территории, я узнала, что церковь в войну была полностью разрушена, остался только фундамент. Восстановили ее в 1990 году.
Несколько захоронений были перенесены и размещены справа от церкви.
Выход на улицу Киселева, бывшую Сторожевскую. По этой улице усопших минчан везли в последний путь, в церкви их отпевали.
Захоронение под стеной — на верхнем снимке справа.
Фасад церкви Марии Магдалины со стороны улицы Киселева, бывшей Сторожевской.
А ветер в деревьях и впрямь как будто плачет. Может быть в память о тех, чей покой был нарушен.