Суд Христов

топ 100 блогов grgy — 29.12.2009 По поводу:
http://vladimir-chub.livejournal.com/56940.html

Преп. Максим Исповедник в вопросоответах к Фалассию (вопрос XIX) пишет:
«…истину говорит божественный Апостол, утверждая, что Бог будет судить тайные дела человеков по благовествованию Его, то есть как Он благовестил через Иисуса Христа, Единородное и собственное по сущности Слово [Свое], проникающее во всех, и одних обличая, других подобающим образом принимая и уделяя достойное тем, кто живет по естеству, закону и благодати, через присущее Ему по сущности Единородное и Неизреченное Слово. Ибо Слово Божие есть Творец всякого естества, закона, установления и чина, и Судия всех, кто под естеством, законом, установлением и чином, ибо без устанавливающего Слова не бывает закона. Итак, судится ли кто в законе, во Христе судим будет, или вне закона опять же в Нем судим будет. Ведь Слово, как Создатель, есть начало, середина и конец всех сущих, умопостигаемых и глаголемых».

То есть, все люди на земле, - от Адама и до последнего человека, - будут судиться во Христе.
Потому, что Милосердный Бог никого не оставил без Своего внимания, и всем дал возможность проявить свою свободную волю и разум к познанию и исполнению Воли Своей.
Те, кто, прожив жизнь, не имели возможности узнать о законе писанном (Ветхий Завет), и о законе духовном (Новый Завет) – будут судиться по естественному закону совести, который Бог вложил в сердце каждому человеку без исключения.
А те, кто, прожив жизнь, узнали и приняли закон писанный (Ветхий Завет) – будут судиться по закону писанному, данному Моисею.
Ну, а те, кто, прожив жизнь, узнали о законе духовном (Новом Завете) – Евангелии спасения во Христе – будут судиться по духовному закону, и если истинно покаялись, уверовали в Евангелие, и во Христе победили греховные страсти и лукавого, – то они и сами будут судить мир, по сказанному:
«Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]» (1Кор.6:2).
Но, те, кто, узнав о Благой Вести (хоть, из язычников, хоть из иудеев) – о Евангелии спасения во Христе – и отвергнув Его, не будут судиться, но уже осуждены, как и сказано:
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:18).
У Бога «обителей» много.
И всем, кто честно и до конца исполнили данные Христом законы: или естественный закон совести, или писанный закон, данный Моисею, но не могли знать о законе духовном – Евангелии, – Христос на Суде Своем праведно воздаст по делам их, и помилует их, и не осудит вместе с лукавым (и из язычников - лично я надеюсь и верю в это).
Ну, а те, кто покаянием, верою, и крещением вошел в Церковь, и утвердился в Ней через дела покаяния и веры, и причастием Тела и Крови Христовых, – те, став сынами Божиими, богами по благодати, вместе со Христом сами будут судить мир.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Традиционно оруэлловский "1984" воспринимался как описание не только ужаса тотальной несвободы, но и ужаса беспросветной нищеты. Более продвинутые читатели знают, что многие бытовые реалии своей антиутопии Оруэлл взял из жизни военной и послевоенной Британии с её талонами на морковный марм ...
Очередная хулиганская выходка суицидального малолетки. Семнадцатилетний студент политехнического колледжа (опять) заявился с самодельной бомбой в Управление ФСБ, где и взорвал в тамбуре. Сам «попал в рай», трое сотрудников — ранены. Странно, почему до сих пор не озвучены мнения ...
Всем привет! Давно читаю это сообщество, но поучаствовать решила в первый раз. В этом луке я в воскресенье ходила на день рождения к подруге. У нас уже похолодало, но фотографироваться в верхней одежде совсем не хотелось:) Ещё успею, зима впереди! ...
Захотелось с сестренкой поехать куда-нибудь в праздники(с 4 по 6). Но как это обычно бывает, везде облом. Билетов в Питер, Минск, Казань - нет. А по Золотому Кольцу - нет гостиниц (мест), их умные люди чуть ли не летом еще забронировали.. Посему вопрос: ...
Раньше получали письма от Рашут а-шидур и благополучно отправляли их в макулатуру. Сейчас получили письмо от адвокатской конторы, мол, мы точно знаем, что у вас с прошлого года есть телевизор, поэтому заплатите мзду плюс штраф, всего 558 шек, а не то ...