Субъект и субъективность: вчера
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Мы под довольно широким лозунгом (см. название) собрали 7 человек, из которых только 3 были как-то взаимосвязаны. Это имело свои достоинства и недостатки. Достоинство - в самой идее собрать под темой исследователей, работающих в разных направлениях. В результате насчитали 4 различных философских языка, которым пользовались докладчики - условно говоря, аналитический, феноменологический, пост-структуралистский, язык философии науки. Недостатков у такой экспериментальной формы была масса: начиная от модератора (меня) который задал очень короткое время выступлений (10 минут), заканчивая непониманием и необходимостью прояснения позиций докладчиков. Конечно, со временем эти недостатки можно нивелировать (первый блин, разумеется, комом) - пригласить меньшее количество докладчиков, понять цели таких мероприятий. Но это будет потом.
Интересно, что более всего был обсужден доклад Елены Косиловой о субъектности и смыслополагании. Первоначально Елена планировала поговорить об аутистах, но в связи с необходимостью короткого сообщения не стала. Тем не менее, на обсуждении участники все-таки вытянули из нее эту тему. Причиной столь широкого обсуждения было, по-видимому, нахождение темы, о которой можно говорить независимо от "философского языка". Лена говорила о способности понимать смысл, которая основана на взаимодействии с другим.
Вторым докладом, вызвавшим резонанс на круглом столе, был доклад Анны Ямпольской "Несуверенная субъективность". Насколько я поняла, задачей Левинаса, о котором говорила Анна, было избавление от свободы как суверенности, которое позволяет субъекту выйти за пределы знания в незнаемое (трансцендентное?), вызывающее философское удивление. Этот доклад тематически был связан с выступлением Софьи Данько, говорившей о субъекте как Ничто, творящем мир из себя, и Ирины Дуденковой, которая рассказывала о негативной уверенности - познании непознаваемого и связи между знанием, сомнением и верой. К сожалению, Софья и Ирина вынуждены были уйти перед обсуждением, но я надеюсь позже их опросить поподробнее.
Выступления Дмитрия Кралечкина, Александра Маркова и Дианы Гаспарян представляли собой три разных языка. Диана говорила о трех видах понимания субъекта - рефлексивном, интенциональном и приватном, Дмитрий - об окончательной победой психологизма (имея в виду "заботу о себе" Фуко и телесность как политику современного дискурса). Александр завершил докладную часть сообщением о субъекте в эстетике - о проблеме героя и возвышенного (кстати, это тоже в каком-то смысле перекликалось с докладом Анны).
Дискуссия, как я говорила, получилась довольно живой, а иногда даже и жаркой - спасибо Ивану Болдыреву, Борису Юдину, Юрию Кузнецову, Андрею Потапову и другим участникам (особенно студентам и аспирантам МГУ!)
Что касается меня, то мне ближе всего была тема Свободы - у нас получились три (!) интерпретации этой темы, и я (уже не втайне) мечтаю сделать на эту тему отдельное событие.
Прошу меня простить, если что-то напутала в описании.
Выступления можно посмотреть здесь (спасибо
![Субъект и субъективность: вчера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Отзывы о круглом столе:
![Субъект и субъективность: вчера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
![Субъект и субъективность: вчера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
![Субъект и субъективность: вчера [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
|
</> |