Субботний винный напиток
exler_cult — 29.10.2016 Потестировал на днях на спор молдавское "Плодово-ягодное Ориджинале". Много думал.Сегодня на очередь для прикола поставил краснодарское "Каберне-классик".
Ну, о сортах винограда тут говорить не приходится: что в винодельческом хозяйстве есть, из того и делают, но явственно ощущается единственная уместная тут нота - Kaberne Sovinon в пропорции, примерно допустимой для того, чтобы не превратить так называемое вино в честный шмурдяк.
Краснодарское ноу-хоу - виноград выдерживают в деревянных бочках по полгода в году. Прямо, знаете, как в лучших домах Периньона. Типа, они выдерживают, а мы чо - рыжие?
Далее, когда прошло полгода или около того, все сорта перемешивают большой деревянной мешалкой и вручную переливают их в специальные емкости, которые изготовленны из металла, где сорта выдерживают еще около года. Видимо, информация об ассемблировании до Краснодара еще не доехала. Бывает.
Не скажу, что вино очень уж интересное, но вполне запоминающееся. Особенно, если вспоминать летние ночи в пионерском лагере, или частые студенческие посиделки. Специалисту, более искушенному в советских марках двухрублевой категории, наверняка понравится такая классика, однако должен заметить, что мне, старику, не очень по душе подобный винтаж, но это уже чисто лично-вкусовое и уходит корнями далеко в глубь.
Цвет - вполне такой насыщенный, но ярко выраженный, местами темно-кровавый.
Аромат - с заявкой на свежесть, но напоминает какие-то фрукты, явственно ощущается терпкость черного винограда, который легко глушит все остальные тона.
Вкус - вполне грамотный, но излишне насыщенный, почему-то фруктовый (угадываются желтые яблоки, подкопченная груша, слабые оттенки вишни и чуть-чуть архангельской ежевики с аспарагусом).
Послевкусие - излишне долгое послевкусие черноплодовой рябины с трудно гаснущей округлой нотой винных ягод в минеральной доминанте.
Впечатления - отсутствуют как класс.
Рекомендации - решайте сами.
В России этот продукт продается не знаю за сколько. В ЕС вы его и днем с огнем не сыщете. Конечно, очень интересно было бы сравнить с экспортным ЕС-вариантом, но, как вы понимаете, до рынка ЕС этому вину как до Марса спиной вперед и без палок. Если верить Руденко, тут требования к качеству и характеристикам всяких вин будут на порядок повыше, чем к чистоте арийской нации, что, впрочем, не удивительно - в ЕС умеют ценить стандарты.
Да, напомню, что это вообще за хозяйство такое. С трудом, но информацию о производителе нашел и какую-то часть прислали на почту.
Краснодарская область - более-менее крупный регион, располагающийся в России. Граничит с другими южными регионами России и на юге имеет выход к Черному морю.
В хозяйстве давно производят винные продукты разных ценовых категорий и на разные вкусы - выживать как-то ведь надо. "Каберне-классик" - из линейки так называемых элитных винных продуктов, в основном предназначенных для употребления в местных барах и ресторанах.
В хозяйстве, чтобы остаться на плаву, пытаются использовать современные технологии производства.
К примеру, заранее собранный виноград специально обученные люди помещают в герметично изолированные емкости (чтобы избежать воздействия оксиджена), где начинается винификация.
Далее из емкостей виноград по ручному конвейеру перемещают под специальные регулируемые винтовые прессы, где несколько часов происходит мацерация, ферментация и прелиминизация при низких температурах. В принципе, такое допустимо и так действительно делают в ведущих винодельческих регионах мира, но здесь, конечно, нужен опыт, технологии и четкое понимание того, как там все оно происходит.
Да, там они еще придумали прикольную схему кипинга: вино хранят не в бутылках, а в огромных баках из металла при низких (чуть ниже или выше нуля) температурах и в бутылки разливают в ручную под каждый заказ (или поставку) индивидуально. Когда Руденко мне об этом рассказал, я чуть не поперхнулся "Домьэн дю Тарике Резерв" урожая 1982 года и мы долго смеялись.
|
</> |