Субботний суп. Мацнабрдош
nikolay_suslov — 10.06.2023
В армянской кухнеЕсть окрошка, похожая
На русскую немножко...
(кулинарное хокку)
Простые рецепты прохладительных напитков и летних холодных супчиков
продолжает собирать по миру старый солдат Не Брежнев. Делюсь рецептом
армянской окрошки с замысловатым названием "Мацнабрдош". Это блюдо больше
похоже на сытный оригинальный напиток, который можно подавать и утром, и в
обед, и в жаркий вечер на природе или дома. Универсальная простая вещь!

Крошево на мацуне
Прохладительный суп-напиток мацнабрдош готовится на основе кисломолочного продукта мацони. Мацони в армянской кухне называют мацун. "Мацна" - это видоизменённое "мацони".
А "брдош" - от армянского глагола "брдел" - "крошить" что-либо в жидкость, в суп.
Таким образом "Мацнабрдош" переводится на русский, как "крошево на мацуне".
Если нет мацони, можно использовать кефир. Отличие будет совсем незначительное: мацун имеет более насыщенный молочный вкус и немного гуще кефира. Для приготовления окрошки оба кисломолочных напитка обязательно разбавляются холодной кипяченой водой или минералкой.
На троих (по два стакана) потребуется
- 600 мл мацуна (мацони) или кефира
- 300 г огурцов
- стакан минеральной или простой кипячёной воды
- пучок зелёного лука
- зелень (кинза, петрушка, мята, укроп) - по вкусу
- чеснок и редис - по вкусу
- кубики льда - по вкусу
- соль и перец - по вкусу
- тонкий сухой лаваш - по вкусу
Порядок приготовления
1. Обязательный ингредиент - огурцы - выбирайте тщательно:
плоды берите молодые, маленькие, без семян. Кожицу с них снимите.
2. Огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке.
Лучок и зелень шинкуйте очень мелко.
3. Для остроты в окрошку можно добавить мелко порубленный чеснок.
4. Любители могут разнообразить аромат базиликом или тархуном.
5. Более сытным супчик будет, если покрошить в него подсохший лаваш.
6. Ингредиенты заливайте мацуном или кефиром, предварительно
разбавленным минеральной или холодной кипячёной водой.
7. Поставьте на полчаса в холодильник и подавайте в больших бокалах.
Перед тем как разлить готовое блюдо - ещё раз тщательно перемешайте.
Добавьте кубики льда и украсьте листочком мяты или петрушки.
Приятного аппетита, братья и сёстры!
Пусть будут весёлыми праздничные выходные!
С уважением и надеждой, ваш Не Брежнев.
Москва, 10.06.2023.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Глобальное соревнование
Украина. Киев. Крещатик, переходящий в Крещатый парк
"Сопрано Турецкого"
Ой! А что же случилось?
На почве личной неприязни
Дракулистое.
«Лужским Мальдивам» 385000000 лет — не время
Пятничные котики:)

