Субботний суп. Мацнабрдош

топ 100 блогов nikolay_suslov10.06.2023 В армянской кухне
Есть окрошка, похожая
На русскую немножко...

(кулинарное хокку)

Простые рецепты прохладительных напитков и летних холодных супчиков
продолжает собирать по миру старый солдат Не Брежнев. Делюсь рецептом
армянской окрошки с замысловатым названием "Мацнабрдош". Это блюдо больше
похоже на сытный оригинальный напиток, который можно подавать и утром, и в
обед, и в жаркий вечер на природе или дома. Универсальная простая вещь!


Субботний суп. Мацнабрдош

Крошево на мацуне

Прохладительный суп-напиток мацнабрдош готовится на основе кисломолочного продукта мацони. Мацони в армянской кухне называют мацун. "Мацна" - это видоизменённое "мацони".
А "брдош" - от армянского глагола "брдел" - "крошить" что-либо в жидкость, в суп.
Таким образом "Мацнабрдош" переводится на русский, как "крошево на мацуне".


Если нет мацони, можно использовать кефир. Отличие будет совсем незначительное: мацун имеет более насыщенный молочный вкус и немного гуще кефира. Для приготовления окрошки оба кисломолочных напитка обязательно разбавляются холодной кипяченой водой или минералкой.

На троих (по два стакана) потребуется

- 600 мл мацуна (мацони) или кефира
- 300 г огурцов
- стакан минеральной или простой кипячёной воды
- пучок зелёного лука
- зелень (кинза, петрушка, мята, укроп) - по вкусу
- чеснок и редис - по вкусу
- кубики льда - по вкусу
- соль и перец - по вкусу
- тонкий сухой лаваш - по вкусу

Порядок приготовления

1. Обязательный ингредиент - огурцы - выбирайте тщательно:
плоды берите молодые, маленькие, без семян. Кожицу с них снимите.
2. Огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками или натрите на тёрке.
Лучок и зелень шинкуйте очень мелко.
3. Для остроты в окрошку можно добавить мелко порубленный чеснок.
4. Любители могут разнообразить аромат базиликом или тархуном.
5. Более сытным супчик будет, если покрошить в него подсохший лаваш.
6. Ингредиенты заливайте мацуном или кефиром, предварительно
разбавленным минеральной или холодной кипячёной водой.
7. Поставьте на полчаса в холодильник и подавайте в больших бокалах.
Перед тем как разлить готовое блюдо - ещё раз тщательно перемешайте.
Добавьте кубики льда и украсьте листочком мяты или петрушки.

Приятного аппетита, братья и сёстры!
Пусть будут весёлыми праздничные выходные!


С уважением и надеждой, ваш Не Брежнев.
Москва, 10.06.2023.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Ранее я упоминал , что "маститый историк и просто эксперт" К. Жуков "не заметил" модного увлечения Востоком среди кругов западной элиты. И глупо это увлечение относить на 1960е года. Это была только вторая волна. Или даже третья. Кризис традиционной западной иудохристианской цивилизации ...
В советской социологии проводились выборочные исследования того, на что граждане тратили свое время. В результате составлялись так называемые Бюджеты времени. В России на целые десятилетия подобные исследования были заброшены, пока в 2008-2010 гг. эту методику не попытались реанимир ...
- "тик-так, тик-так", - мне говорят. - "Возраст. Хватит, витатать в облаках. Выбрасывай ...
Дорогие друзья! Я рада сообщить, что идея конкурса оказалась удачной: участниц набралось больше, чем было заявок в посте)). Среди них есть и признанные мастера ru_knitting , и те, кто присоединился к нам совсем недавно. Работы очень интересные, ...