СУББОТНИЙ ОБЕД
atsman — 28.07.2019 СегодняВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и приготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню вот оно, висит на шкафчике. Его я накануне, подражая Мичиба (Митиба) Рокусабуро, айрон-шефу с известного всему миру шоу, вывел каллиграфическим почерком, то есть печатными буквами, на листе бумаги. В списке были перечислены пять перемен блюд: 1) папоротник, 2) хияси соба (холодная гречневая лапша по-японски), 3) вьетнамские холодные роллы с травами и креветками в рисовой бумаге и арахисовым дипом, 4) teriyaki chicken и 5) teriyaki veggie stir fry.
Друзья приехали в десять. Стартовали около одиннадцати. Мы ехали по вчерашнему моему маршруту и, прокатив с двумя довольно продолжительными остановками 48 км, финишировали в половине второго. Я принял душ и встал к плите...
Первым делом я завершил готовку папоротника (его готовил по требованию народа). Пожарил нарезанную утром тонкими пластинками говядину (жарится моментально), бросил в папоротник, который был отварен ещё вчера и пожарен утром - любимое блюдо всех моих питерских и торонтовских друзей было готово. Друзья, приняв душ, спустились вниз - спутница жизни пригласила их к столу. Помимо папоротника, на нём были батарея разнообразных бутылок и роллы, которые к нашему возвращению успела накрутить Драг-аятм.
Я отварил соба, остудил её в ледяной водой, после чего принялся собирать порционные блюда. Пришёл Спецкор и сфотографировал процесс, правда, не весь.
Секрет моей соба - в ингредиентах и соусе. Ингредиентами были: креветки, разорванные руками ломтики куриной грудки, разорванное руками же крабовое мясо, нарубленные тонкими палочками огурец, морковка, яичный омлет, азиатская груша, манго, корейский ким (порфира), кинза, пророщенные ростки люцерны, помидор... Для приготовления соуса необходимы восемь ингредиентов...
Толпа перешла на дек. Я отнёс туда баклажки с соба, вернулся на кухню и принялся стряпать teriyaki chicken и teriyaki stir fry. Эти два блюда готовятся считаные минуты. В приготовлении овощей важна очерёдность жарки отдельных ингредиентов, которыми были ломти капусты, лука, красного перца, моркови, шампиньоны, шиитаке, кешью, крупно порубленные стебли зелёного лука и проч.
Моё старание было вознаграждено. Меня пригласили принять через неделю участие в велопробеге в районе Ниагарских водопадов.
Вечером, оголодав, пошёл на кухню и набрал в тарелку того, сего - что отыскал в холодильнике и на каунтере, что приглянулось мне.
|
</> |