
Субботние вкусняшки!

1. Мидии (cozze)- 2,4 кг.
2. Ракушки (vongole)- 1,3 кг.
3. Кальмар- 1 средний
4. Креветки (gamberi)- 2 вида по 300 гр.
5. Рыбная мелочь- 300 гр.
6. Какие-то морские тараканы (названия не помню)- 300 гр.
Итого получилось на 59 евро, с собой было 50, лысый демон-продавец вздохнул, сказал, что хватит. Паоло растусовал, что пятница вечер- повод для больших скидок. А так дорого получилось из-за ракушек, они по 20 евро за кило, в общем их не обязательно так много.
Еще необходимые ингридиенты:
1. Оливковое масло (не жмотясь)
2. Белое вино (стакан)
3. 1,5 литровых банки помидоров без шкурки в собственном соку
4. Белый лук (3 небольших головки)
5. Чеснок (пол-головки)
6. Базилик
7. соль по вкусу
Лиза сразу замочила мидии и ракушки в большом количестве воды и часто промывала, чтобы вымыть из них песок. Продукты перед приготовлением выглядели вот так:
1.

2.

3.

Итак первым делом в большой сотейник с подогретым оливковым маслом загружаем все мидии и ракушки и начинаем жарить, они дают жидкость, которая в последствии и становится бульонной основой супа.
4.

Параллельно начинаем обжаривать до золотистого цвета порезанный достаточно крупно лук и чеснок, Лиза хотела жарить фиолетовый лук, но я ей запретил, долго объясняв, что такое мовэтон, по мне он только в салате хорош, для термообработки- только белый!
5.

Когда лучок подоспел, закинули туда порезанную рыбу и кальмары.
6.

При жареньи все активно помешиванием, не допуская пригорания. Тем временм мидии с ракушками благополучно раскрылись, а значит приготовились. Жидкость от них, обязательно ПРОЦЕДИВ, наливаем в сотейник с морепродуктами и луком, попутно добавляя стакан вина. И, забыл сказать, мидии с ракушками солим при приготовлении, бульон уже соленый.
7.

8.

Между тем, замечаю, что за бортом село солнышко и окрасило небо в потрясающие цвета, выбегаю из кухни, чтобы сделать пару кадров.
9.

10.

А в это время Лиза, понимая, что все мидии и ракушки в нашу посудину не войдут, освободила содержимое их доброй половины. Затем закинула туда всю членистоногую хрень.
11.

12.

Уже красиво, правда? Пришло время закинуть помидоры с собственным соком. Гиви, ты помидоры любишь? Кушать- да, а так нет...
13.

Помидоры она размешала, но остались большие куски, я бы вам посоветовал их зарание в миске ножиком помельчить. После помидоров закидываем базилик, я опять же предпочел бы его руками порвать на куски поменьше.
14.

Параллельно начинаем обжаривать на оливковом масле такие мягкие хлебцы minisaltimpizza, с ними очень вкусно есть, а итальянцы их пихают внутрь готового супа. Кидаем в зуппу очищенные мидии и ракушки.
15.

Лирическое отступление. Опять же те, кто читает меня, а не только смотрит картики, знают, что я- тихий алкаголик. И всем напиткам я предпочитаю настойки на травах, потому, что они- как пиво с утра, не только вредны, но и полезны. В этот раз мы с Папоном приголубили фуфырек какой-то местной калабрийской бормотухи. Вроде неплохая, хотя до моей любимой Старомыслевецкой не дотягивает. Внизу, как вы поняли она на заднем плане.
16.

17.

В это время, зуппа стала совсем уж красивой. Остался последний штрих- закидываем оставшиеся мидии и ракушки в панцирях.
18.

Фантастическая зуппа, лучшая из всех, что я пробовал, готова! Надеюсь, что не нужно объяснять, что лучше всего к этому блюду подходит холодное белое вино, для меня неплохо идет даже самое простое домашнее vino della casa, по полтора евро за бутылочку.
Приятного аппетита, дорогие мои!
З.Ы. Ирка дала замечание по делу. Кальмары бы лучше бросить за минутку до готовности, будут понежнее!
|
</> |