
Субботнее

Везде, где открываю ленту, люди пишут, что теперь просыпаются каждый день и сразу читают, не началась ли агрессия России против Украины... Я не исключение. Но у меня уже некоторое время правило: хотя бы в выходные дни не писать (совсем не думать не получается, конечно) о той ситуации, которую создала самаямиролюбиваястранавмире.

Так получилось, что у нас сегодня «польский» день. На неделе реклама в ФБ принесла мне весть, что новое польское кафе в Сиэттле начало доставку популярной польской еды. А я очень люблю польские пончики (pączki) и pierogie. С последним названием связан небольшой казус. То, что в Польше называют pierogi, это, скорее, привычные нам вареники, только с абсолютно разными, не сладкими и сладкими, начинками, а привычные нам пироги по-польски называются placki (в эту же категорию, как ни странно, попадают и драники). В общем, я оторвалась и заказала и то, и другое. Пончики со сливовой начинкой и пироги со свининой.



На фото это не очень заметно, но и то, и другое довольно внушительных размеров, так что четыре вареникопирога, например, вполне достаточно для обеда. И они ВКУСНЫЕ! Домашние. Так что будем и дальше в этом кафе заказывать.
Первое блюдо готовила сама. Его любят в Польше, но и нам оно хорошо знакомо. Это grochówka gotowana na żeberkach wieprzowych или гороховый суп на копченых свиных ребрышках (которых у нас было). Не было у меня только гороха, но я довольно быстро нашла на Амазоне вот такую замечательную вещь:

Честно говоря, не знала, что, кроме сладкого вина Manischewitz производит что-то еще. И это что-то идеально подходит для горохового супа на свиных ребрышках. Там, кроме разноцветного гороха, еще и приправы, и перловка имеются. Варится все быстро и, если без ложной скромности, то очень вкусно получилось. Фото не будет по причине быстрого уничтожения супа, как такового.
Кстати, вспомнила про драники и ассоциативное мышление тут же привело меня к литовским цепелинам, так что подумываю о том, чтобы сделать следующую субботу литовской.:)
|
</> |